Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Регионалка.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
85.5 Кб
Скачать

1 вопрос: Поволжский: состоит из 8 федеральных субъектов:Республика Татарстан, Астраханская область, Волгоградская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Республика Калмыкия Площадь - 536,4 тыс. км2 (11,5% от РФ) На юге и юго-западе район граничит с Северо-Кавказским крупным экономическим районом, на западе - с Центрально-Черноземным, на северо-западе и севере - с Волго-Вятским, на северо-востоке и востоке - с Уральским; на юго-востоке - с Казахстаном. Самый большой по площади субъект: Волгоградская область (около 112 тыс. км2) Самый маленький по площади субъект: Ульяновская область( около 37 тыс. км2) Уральский: состоит из 7 федеральных субъектов: Башкортостан, Удмуртия, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Свердловская область, Челябинская область Площадь: 824 000 км2 (4,8% от РФ) На северо-западе граничит с Северным, на западе - с Волго-Вятским и Поволжским, на востоке - с Западно-Сибирским районом. Южная и юго-восточная границы отделяют район от Казахстана. Самый большой по площади субъект: Свердловская область (около 194 тыс. км2) Самый маленький по площади субъект: Удмуртия (около 42 тыс. км2)

2 вопрос. Экономика и географическое положение. ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН: Поволжский р-н протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль Волги от впадения в нее левого притока Камы до Каспийского моря.ЭГП этого района исключительно выгодное.Густая сеть транс-х путей (ж/д-х и автомобильных) способствует установлению широких межрегиональных связей. Волга-Камский речной путь дает выход к Каспийскому морю (озеру), а по каналам - к морям Атлантического и Сев.Ледовитого океанов. Наличие богатых местор-й нефти и газа, использование трубопроводов, проходящих через этот р-н (и начинающихся в нем, например, нефтепровод "Дружба"), также подтверждает выгодность ЭГП р-на. УРАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития всего хозяйственного комплекса. Через Урал проходят транспортные магистрали , пересекающие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырьё и топливо , а продукцию обрабатывающей промышленности- с запада , а также вывозит свою продукцию во все экономические районы России. Главной чертой является разнообразие и изобилие ископаемых богатств.

3 вопрос: Поволжский эк.район Поволжский район имеет благоприятные природные условия для проживания населения и ведения хозяйства. Климат Поволжья умеренно-континентальный.  По добыче нефти -2 место, Основные ресурсы нефти находятся в Татарстане и Самарской области. (доля района в российской добыче нефти уменьшилась с 60 до 12%),а газа – в Саратовской и Волгоградской областях. Перспективы развития газовой промышленности связаны с крупным Астраханским газоконденсатным месторождением (6% мировых запасов). Поволжье, особенно Татарстан, обладает большими ресурсами природных битумов. Велики запасы горючих сланцев. Повсеместно распространено минерально-строительное сырье. Особенно велики запасы цементного сырья – в Саратовской и Самарской областях. Район богат земельными (пахотные земли составляют примерно 1/5 российских)ресурсами. По обеспечению лесными ресурсами район относится к малолесным. Велико значение водных и гидроэнергетических ресурсов Волги и ее притоков – 9% ресурсов России. В низовьях Волги и на Северном Каспии сосредоточены мировые рыбные запасы, до 90% осетровых рыб.  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Уральский эк.район К западу от Уральских гор климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального. Богатейшие минерально-сырьевые ресурсы составляют основу экономической мощи Урала. Здесь обнаружено около 1000 видов минералов, свыше 12 тыс. месторождений полезных ископаемых. Месторождения нефти располагаются в западных предгорьях и на юге Урала — в Удмуртии, Пермской и Оренбургской обл., Башкортостане (наиболее крупные). Запасы природного газа, в основном, сконцентрированы в Оренбургской обл. Запасы угля на Урале имеют локальное значение: Кизеловский бассейн в Пермской обл., месторождения бурых углей в Челябинской и Свердловской обл. Запасы железных и медных руд взяты на баланс в Свердловской и Челябинской обл. Причем, если балансовых запасов. На Урале находится также 27% разведанных в России рудных запасов бокситов и меди, 12% никеля и 58% цинка. Всего здесь сосредоточено 5,7% лесных ресурсов страны, 2/3 запасов леса концентрируется в Свердловской и Пермской обл. В районе находится 17% пахотных сельскохозяйственных угодий России. Для многих регионов Урала характерны недостаточность и неравномерность размещения водных ресурсов.

4 Вопрос. Поволжский экономический район.

Общая численность населения Поволжского экономического района 16,9 млн. чел. (11,5% населения России)., из них городское население – 12,4 млн. чел. (73% от общей численности) и сельское – 4,6 млн. чел. (27%). На территории района располагаются города-миллионеры России: Самара, Казань, Волгоград.

Средняя плотность – около 31 чел./км,2 доля горожан превышает 70%. , но размещено оно неравномерно. Более половины населения приходится на Самарскую, Саратовскую обл. и Татарстан. В национальной структуре населения преобладают русские.

Поволжский район отличается большой подвижностью населения. Интенсивность миграции здесь в среднем в 2 раза выше, чем по РФ в целом. Основной поток приезжих приходится на страны СНГ (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан).

Социально-демографическое развитие в Поволжье характеризуется ростом общей численности населения при сокращении сельского.

Сокращение объемов производства промышленной, сельскохозяйственной, строительной продукции, простои некоторых предприятий привели к росту числа безработных, падению общественной стабильности.

Поволжский экономический район располагает значительными трудовыми ресурсами. В их составе велика прослойка высококвалифицированных рабочих. Общая численность экономически активного населения составляет 8,3 млн. чел., из них занятые в экономике – 7,8 млн. чел.(93,3%), и безработные 756,3 тыс. чел.(9,4%). В целом уровень зарегистрированной безработицы невелик и не превышает общероссийский.

Уральский экономический район

Населения и трудовые ресурсы.

Численность населения составляет 20,5 млн.человек. В настоящее время в Уральском экономическом районе насчитывается 140 городов, в которых проживает 75 % населения – это один из самых высоких показателей по стране. Четыре города миллионера : Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь.

Плотность населения высока – 24,9 человек на один квадратный километр, при этом наиболее густо заселены Челябинская область ( 41,4 чел./ кв.км.) и Удмуртия ( 38,7 чел. / кв.км.), наименее – Курганская и Оренбургская области ( 15,6 и 17,7 чел./ кв.км. соответственно ), но даже в этих областях плотность населения выше средней по стране. На территории Уральского района имеются две республики, что говорит о неоднородном национальном составе. Но даже в этих регионах численность русских превышает количество населения других национальностей.

Трудовые ресурсы Уральского экономического района отличаются высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой. В этом одна из причин более высокой производительности труда по сравнению со средней по стране. В районе преобладает население, занятое в промышленности.

В настоящее время преобладает скрытая безработица ( особенно высок ее уровень в Челябинской и Свердловской областях ).

Ситуация осложняется с притоком мигрантов из регионов Севера , из государств – бывших союзных республик. Основные пути решения этих проблем : структурная перестройка хозяйственного комплекса Уральского района и развитие предпринимательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.