Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Регулирование рабочего времени.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
197.12 Кб
Скачать

ББК 65.247

Гейц И.В.

Нормирование труда и регламентация рабочего времени. — М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2006. — 352 с. — (Б-ка журнала «Заработная плата. Расчеты. Учет. Налоги». Выпуск 4)

ISBN 5-8018-0315-7

В книге рассмотрены основы нормирования труда и регламента­ция рабочего времени работников. Даны практические рекомендации по разработке локальных нормативных актов, установлению и приме­нению режимов рабочего времени.

Особое внимание уделено особенностям режимов рабочего време­ни и времени отдыха отдельных категорий работников. Неоценимое значение имеют приложения и издания, в которых приведены дейс­твующие в настоящее время нормативные правовые акты, устанав­ливающие нормы времени, выработки, обслуживания, численности, а также штатные нормативы. Книга подготовлена с учетом измене­ний в Трудовом кодексе РФ, внесенных Федеральным законом от 30 июня 2006 г. 90-ФЗ.

Издание предназначено для руководителей, работников бухгалте­рии и кадровых служб, отделов труда и заработной платы, студентов и преподавателей учебных заведений.

ББК 65247

Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов, опубликованных в настоящем издании, допускается только с письменного разрешения издательства «Дело и Сервис».

ISBN 5-8018-0315-7 © Издательство «Дело и Сервис», 2006

4.3. Регулирование рабочего времени

И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

В соответствии с положениями статьи 25 Федерального зако­на от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» (в редакции изменений и дополнений) особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транс­порта общего пользования, работа которых непосредственно свя­зана с движением поездов, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта с учетом мнения соответствующего профессионального союза. Сходные положения содержатся в статьях 100 и 329 ТК РФ.

Указанные особенности в настоящее время определены приказом МПС России от 5 марта 2004 г. № 7, которым утверж­дено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работни­ков железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов (далее по тексту — Положение о рабочем времени по железнодорожному транспорту).

Наряду с этим ряд положений, касающихся особенностей труда рассматриваемой категории работников, рассматривается в некоторых других нормативных правовых актах. Например, на железнодорожном транспорте необщего пользования примене­нию подлежит приказ МПС СССР от 18 сентября 1990 г. № 8ЦЗ «О введении в действие особенностей регулирования рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников же­лезнодорожного транспорта и метрополитенов, непосредствен­но связанных с обеспечением безопасности движения поездов и

197

обслуживания пассажиров» (в редакции изменений, внесенных приказом МПС СССР от 5 марта 2004 г. № 7).

4.3.1. Перечень работников, на которые распространяются особенности режимов рабочего времени и времени отдыха

В соответствии с Положением о рабочем времени по желез­нодорожному транспорту особенности режима рабочего време­ни и времени отдыха, а также условий труда распространяются на отдельные категории работников железнодорожного транс­порта, труд которых непосредственно связан с движением поез­дов, осуществляющих свои трудовые обязанности в пути или в пределах обслуживаемых участков инфраструктуры железнодо­рожного транспорта, выполняющих работу по перевозке грузов и оказанию услуг по обслуживанию пассажиров, а также работ­ников, обеспечивающих непрерывность перевозочного процес­са и безопасность движения поездов. Нормы Положения, в час­тности, распространяются на работников локомотивных и кон­дукторских бригад, пассажирских поездов, рефрижераторных секций и автономных рефрижераторных вагонов со служебны­ми отделениями; работников путевого хозяйства; работников, обслуживающих (сопровождающих) специальный железнодо­рожный подвижной состав, локомотивы и пассажирские ваго­ны; работников восстановительных поездов.

Положение не регулирует рабочее время и время отдыха ра­ботников, осуществляющих деятельность в области строитель­ства, ведомственной охраны, эксплуатационных организаций связи, образовательной деятельности, торговли, медицинского обслуживания, общественного питания (включая вагоны-рес­тораны, вагоны-кафе, вагоны-бары), водителей автомобилей, а также работников, для которых применяется вахтовый метод организации работ. Для данных категорий лиц режимы рабоче­го времени и условия труда определяются в общеустановленном порядке согласно положениям ТК РФ. При этом в отношении водителей автомобилей, сотрудников ведомственной охраны, работников связи применяются особенности регулирования ре-

198

жимов рабочего времени и времени отдыха, устанавливаемые для работников соответствующих отраслей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.