Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Регионалка.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
85.5 Кб
Скачать

Вопрос 5.1

Краткая история основания района.

Поволжье – район древнего заселения. Хазарский каганат ( VII – Xвв.) и Волжская Булгария (X – XIV вв.) – первые крупные государства на этой территории.

До конца XV в. район входил в состав Золотой Орды, а после её распада – в Казанское и Астраханское ханство и частично в Ногайскую Орду.

В 1552 г. Казанское ханство было присоединено к Москве, а в 1556 г. войска Ивана Грозного вошли в Астрахань.

В конце XVI в. на месте переправ через Волгу начали строиться первые русские крепости: Самара (1586г.), Царицын (1589г.), Саратов (1590г.). В XVII в. возникают крепости Симбирск (1648г.), Сызрань (1683г.) и др.

Степные пространства Нижнего Поволжья осваивались значительно медленнее, чем территории Среднего Поволжья. Этот процесс длился до начала XX в.

В годы Великой Отечественной войны в районе сложился ряд отраслей военно-промышленного комплекса, после войны хозяйственный комплекс пополнился электроэнергетикой, нефтедобычей, нефтехимией.

Урал. Ещё семь – восемь столетий назад началось служение Урала России – сначала он посылал в другие районы только пушнину, в XV – XVIII вв. во все края Московского государства пошла уральская соль. В XVIII в. по всей России и Европе Урал выплавлял в те времена больше чугуна, чем Англия, и был самым крупным металлургическим районом в мире. Два века вся Россия снабжалась почти целиком уральским железом.

   Мощный промышленный потенциал, созданный на Урале в годы довоенных пятилеток, позволил этому району стать хребтом советской военной экономики тех лет. В послевоенное время Урал оказал большую помощь в восстановлении хозяйства пострадавших от войны западных районов.

5.2 Вопрос:

Поволжский регион: электроэнергетика 20,8 топливная 13,1  черная металлургия 1,1 цветная металлургия 1,4 Химическая и нефтехимическая 13,4 машиностроение и металлообработка 29,4 Лесная деревообрабатывающая и целюлозно бумажная 1,1 строительных материалов (со стекольной и фарфоро-фаянсовой) 4,4 легкая 1,1 пищевая (с мукомольно-крупяной и комбикормовой) 13,0 электроэнергетика, хим и нефтехим, машиностроение и металлообработка и строительных материалов - отрасли районной специализации (удальный вес больше чем по стране) Уральский электроэнергетика 15,5 топливная 13,3 черная металлургия 18 цветная металлургия 9,4 Химическая и нефтехимическая 7,5 машиностроение и металлообработка 16,7  Лесная деревообрабатывающая и целюлозно бумажная 2,6 строительных материалов (со стекольной и фарфоро-фаянсовой) 4,5 легкая 1,1 пищевая (с мукомольно-крупяной и комбикормовой) 10,4 цветмет, черная металургия, машиностроение и металлообработка и строительных материалов - отрасли районной специализации

5.3 Вопрос:

Размещение отраслей специализации

Поволжский

Топливно-энергетический комплекс.

 Поволжье употребляет как собственное топливно-энергетическое сырье, так и привозное. Более половины добываемых в районе нефти и газа вывозится.

Электроэнергетика: В Поволжье электроэнергетика представлена тремя видами электростанций: ГЭС, ТЭС и АЭС. Энергетика района имеет республиканское значение. Поволжье снабжает электроэнергетикой остальные районы России.

Базы энергетического хозяйства ГЭС находятся около Самары, Саратова, Нижнекамска, Волгограда.

Нефтедобывающая индустрия. Современные масштабы добычи нефти в районе колеблются в пределах 10-14% от уровня РФ. Для поддержания этого уровня тут используют новые способы более полного извлечения нефти. Более половины добычи нефти приходится на Татарстан. Выделяется добычей нефти и Самарская область. В настоящее время получает развитие нефтедобыча в Калмыкии.

На нефтеперерабатывающих заводах района (Сызрань, Самара, Волгоград, Нижнекамск, Новокуйбышевск и др.) Перерабатывают не лишь свою нефть, но и нефть Западной Сибири

Химическая индустрия Поволжья представлена горной химией (добыча серы и поваренной соли), химией органического синтеза, созданием полимеров.

Наикрупнейшие центры: Нижнекамск, Самара, Казань, Сызрань, Саратов, Волжский, Тольятти

Машиностроительный комплекс – одна из самых больших и сложных по структуре отраслей индустрии Поволжья. На его долю приходится не менее 1/3 всей промышленной продукции района.

Авиастроение представлено в Самаре (создание турбореактивных самолетов) и Саратове (самолеты ЯК-40).

В Поволжье делается 71% легковых и 17% грузовых машин России. Посреди машиностроительных центров более крупными являются: Самарский Саратовский Волгоградский Тольяттинский Казань Пенза Сызрань Энгельс

Развитию индустрии строительных материалов в районе способствуют довольно богатая сырьевая база, а также растущие потребности индустриального и жилищного стройки. Поволжье выделяется созданием цемента (10-12% общероссийского производства. Оно сосредоточено на х заводах Вольска, Новоульяновска, Михайловки.

Чёрная металлургия, не являясь отраслью специализации, частично удовлетворяет потребности машиностроения в сплаве. Она представлена следующими заводами: завод «Красный Октябрь» в Волгограде, Белорецкий металлургический комбинат, а также Волгоградский алюминиевый завод и Самарский металлургический завод

Легкая промышленность  в районе получила повсеместное развитие. В Астраханской области на её долю приходится 4,8%, в Ульяновской – 5,8%, Пензенской – 4,8%, Волгоградской – 2,0%.

В районе сосредоточена текстильная индустрия, представленная созданием шерстяных, суконных и хлопчатобумажных тканей. В Камышине (Волгоградская область) находится хлопчатобумажный комбинат. В Балашове (Саратовской области) -синтетические ткани из капрона.

Другой принципиальной отраслью легкой индустрии является создание мехов (наикрупнейший меховой комбинат размещен в Казани), сырье для данной отрасли поступает из остальных районов страны.

УРАЛ

В структуре хозяйственного комплекса Уральского экономического района ведущую роль играет промышленность.

Топливно-энергетический комплекс обеспечивает функционирование всех отраслей хозяйства. Урал относится к числу районов с низкой обеспеченностью топливно-энергетическими ресурсами.

Традиционная отрасль для Урала – угольная промышленность, но угольные месторождения истощаются, закрываются шахты и карьеры.

Большое значение в настоящие время имеет добыча нефти и газа.

Развита и гидроэнергетика – самые крупные ГЭС построены на Каме: Воткинская и Камская. На Урале есть атомная электростанция Белоярская с мощным реактором на быстрых нейтронах.

Черная металлургия  На Урале осуществляются добыча и обогащение никелевых руд, выплавка металлического никеля, металлоизделий. Производство никеля сосредоточено в районах добычи руд: в Южном Зауралье (Орск), Уфалейском районе.

Алюминиевая промышленность Урала обеспечивается собственным сырьем. Алюминиевые заводы: Богословский (г. Краснотурьинск), Уральский (город Каменск-Уральский) и др.

Машиностроение Урала – крупная отрасль его рыночной специализации, занимает ведущее место в структуре промышленного производства Уральского экономического района. В настоящее время в районе работают почти 150 машиностроительных предприятий. Здесь развиты: тяжелое машиностроение, энергетическое, транспортное, сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение.

Лесная промышленность – отрасль рыночной специализации Уральского экономического района – работает на собственной сырьевой базе. Важнейшие центры лесной и деревообрабатывающей промышленности расположены в Пермской и Свердловской областях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.