Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КОНЦЕПЦИЯ развития ССУ в РФ (шире).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
116.74 Кб
Скачать

КОНЦЕПЦИЯ

развития студенческого самоуправления

в Российской Федерации

Современный этап развития российского общества характеризуется переходом к демократическому государству и правовому обществу, рыночной экономике, необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденции экономического и социального развития. В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период по 2010 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12 2001 № 1756-р) основная цель профессионального образования - подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного свободно владеющего своей профессией и ориентированно в смежной деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровнях мировых стандартов готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности, удовлетворение потребностей личности в получении соответствующего образования. Концепцией предусмотрены государственные гарантии обучения в условиях обеспечивающих защиту прав личности обучающегося в образовательном процессе, его психологическую и физическую безопасность.

В этих целях в составе федеральной целевой программы «Молодежь России (2001-2005 годы)» предусмотрено решение социально – экономических проблем студенческой молодежи, оказание ей помощи в трудоустройстве, обеспечение занятости в каникулярный период.

В рамках реализации программы 18-20 апреля 2001 года в Москве был проведен Всероссийский студенческий форум. В форуме приняли участие 1100 человек из 75 регионов Российской федерации. Были представлены более 800 вузов России. Цели и задачи форума исходили из необходимости разработки мер по решению студенческих проблем органами государственной власти и студенческими общественными объединениями, привлечения внимания к определению перспектив наиболее полного использования потенциала студенчества в социально-экономических преобразованиях общества, консолидации студенческого общественного движения, развития студенческого самоуправления.

В рамках Всероссийского студенческого форума состоялось обсуждение проекта межведомственной целевой программы «Студенчество России (2002-2006 годы)», разработанной совместно со Студенческим координационным советом профсоюза работников народного образования и науки и Российской ассоциацией профсоюзных организаций студентов (РАПОС), а также проекта Концепции развития студенческого самоуправления в Российской Федерации, разработанной общероссийским общественным объединением «Ассоциация студентов и студенческих объединений в поддержку Российского Союза Молодежи» (АСО) и проекта программы развития студенческого самоуправления в высших и средних специальных учебных заведениях, разработанный Студенческим координационным советом профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. По итогам форума была принята резолюция Всероссийского студенческого форума.

Во всех документах форума была отмечена важность развития и совершенствования форм участия молодежи в социально - политической жизни страны, в первую очередь развития студенческого самоуправления на всех уровнях.

На современном этапе возрастает общественная активность студенческой молодежи Она выражается прежде всего в развитии студенческого движения. Во всех регионах Российской Федерации появляется с каждым годом все больше разнообразных студенческих общественных организаций. Сам факт их возникновения указывает на то, что студенты чувствуют необходимость объединяться для реализации своих интересов и потребностей, защиты своих прав. Игнорировать студенческие объединения сегодня невозможно. Чтобы более результативно и эффективно работать со студенческими объединениями, недостаточно признавать факт их существования Необходимо четко представлять все разнообразие студенческих объединений и иметь полную характеристику студенческого движения. В целом, это движение можно охарактеризовать следующим образом:

1.На современном этапе студенческое движение развивается как в рамках молодежного общественного движения, гак и самостоятельно, в своих организационно-правовых формах.

2. Существует большое количество студенческих общественных opганизаций при немногочисленной членской базе (это касается не только региональных и местных общественных объединений, но и межрегиональных и региональных)

3. Студенческое движение Российской Федерации представлено, с одной стороны, общественным движение студентов, с другой стороны, профсоюзным студенческим движением. Принципиальных различий в подходах к деятельности профсоюзных и общественных организаций студентов нет. Однако, профсоюзы делают акцент в своей деятельности на решении социальных вопросов студентов, общественные объединения направляют свои усилия в русло поддержки социально-значимых инициатив студенческой молодежи, создания условий для всесторонней самореализации студентов.

Самой крупной профсоюзной студенческой организацией является Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов высших учебных заведений (РАПОС). Организация создана в 1992 году. Структурно она включает в себя 300 коллективных членов в 67 субъектах РФ. Общая численность - свыше 1,2 млн. студентов, что составляет 70 % от общего количества российских студентов, обучающихся в государственных вузах на дневной форме обучения.

В 1990 г. был создан Студенческий координационный совет Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, который является постоянно действующим представительным органом студенческих организаций, созданным в целях объединения усилий и координации действий первичных профсоюзных студенческих организаций для решения социально-экономических проблем студентов и аспирантов.

При всей разноплановости форм студенческих общественных объединений их можно классифицировать по территориальной сфере деятельности:

1. Общероссийские и межрегиональные студенческие объединения. На сегодняшний день самой крупной общероссийской студенческой общественной организацией является Ассоциация студентов и студенческих объединений в поддержку Российского Союза Молодежи» (АСО). Организация создана в 1904 году. Цель организации - объединений усилий и координация деятельности молодежных организаций по реализации социальных и профессиональных интересов молодежи, творческого потенциала, социально-значимых инициатив студенчества, аспирантов, молодых сотрудников и преподавателей учебных заведений. Структурно входят 48 отделений.

Развивающейся межрегиональной студенческой организацией является и Российский Coюз Студентов, в состав которого входят представители организаций отдельных вузов г Москвы и Подмосковья. Большинство общероссийских и межрегиональных общественных студенческих объединений являются специализированными либо по направлениям (спорт, творчество), либо по профессиональной принадлежности (юристы, физики, экономисты). К таким объединениям относятся следующие:

Межрегиональное общественное объединение «Ассоциация студентов, изучающих социальную работу». Существует с 1994 года. Цель организации - установление связей между студентами, обучающимися по специальностям в области социальной защиты населения. Имеет 23 региональных отделения. Учет численности не ведется.

Межрегиональное общественное объединение «Ассоциация студентов-физиков России». Существует с 1991 года. Цель - оказание помощи студентам-физикам в академической и профессиональной подготовке, объединений их усилий для совершенствования системы образования в вузах; научное и научно-техническое сотрудничество, деловое партнерство, развитие и укрепление культурных традиций и научных связей. Имеет 8 региональных отделений. Общая численность - 500 человек.

Общероссийское общественное объединение «Молодежный Союз юристов Российской Федерации». Организация создана в 1993 году. Объединяет прежде всего студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов. Целью Союза является всемерное содействие становлению качественно нового поколения российских юристов, соответствующего запросам (требованиям) подлинно демократического и правового общества. Союз имеет 62 региональных отделения. Общая численность 4705 человек.

Общероссийское общественное объединение «Российский студенческий спортивный союз (РССС)». Создан в 1994 году. Цель и задачи союза - консолидация усилий заинтересованных организаций и учреждений в развитии физкультурно-оздоровительной работы среди молодежи, студенческого спорта, гармонизации физического и духовного воспитания, укрепление здоровья студенческой молодежи в высших и средних специальных учебных заведениях, а также подготовка студентов-спортсменов членов Союза для участия в спортивных соревнованиях различного уровня. Союз объединяет студентов и преподавателей более 500 высших и 2500 средних специальных учебных заведений страны.

Кроме вышеуказанных студенческих общественных объединений, существуют российские отделения международных студенческих ассоциаций, которые являются членами Национального Совета молодежных и детских объединений России:

Национальная ассоциация студентов, изучающих экономику и управление «АЙСЕК». Российское отделение существует с 1996 года, имеет 24 локальных комитета в вузах.

Общероссийская ассоциация студентов, изучающих технические специальности «АИСТИ». Российское отделение существует с 1991 года. Имеются представительства в более чем 30 технических и экономических вузах.

К межрегиональным студенческим объединениям относятся и такие как: Ассоциация студентов ВУЗов Северного Кавказа

2. Студенческие объединения субъектов РФ. Департаментом по молодежной политике в течение 2001 года осуществлялся сбор информации о деятельности студенческих общественных и профсоюзных организаций в субъектах Российской Федерации. Анализ поступившей из 35 регионов информации, позволил сделать следующие выводы.

Студенческие объединения субъектов Российской Федерации действуют сегодня: I.

1. Как региональные отделения общероссийских, либо межрегиональных студенческих

общественных объединений и профсоюзных организаций:

2. В рамках региональных молодежных общественных объединений.

- Мордовское республиканское молодежное общественное движение «Созидание» включает в себя все студенческие республиканские организации

- Якутское республиканское объединений молодежи и студентов «Арктика»

3. Как самостоятельные студенческие общественные объединения или профсоюзные организации (со статусом и без статуса юридического лица):

  • Союз студентов Башкортостана (с 1991 г.);

  • Федерация студентов ССУЗов Республики Башкортостан (с 1994 г.);

  • Союз Дагестанского студенчества;

  • Союз студенческий и учащейся молодежи Дагестана,

  • Ассоциация студентов Ингушетии,

  • Ассоциация студентов Удмуртии (с 1992 г.);

  • Лига студентов Республики Татарстан,

  • Краснодарская краевая молодежная общественная организация «Кубанское

  • студенчество»;

  • Красноярская региональная студенческая общественная организация «Аурум» (с

1993 г ),

  • Красноярская краевая молодежная организация экологический союз студентов

  • «ЭкоСС» (с 1997 г )

  • Молодежная общественная организация «Свердловский областной студенческий

отряд» (с 1995 г.);

  • «Ассоциация студенческой молодежи Воронежской области»,

  • Региональная общественная организация «Калужский студенческий центр» (с 1995г);

  • Ассоциация студенческих общественных организаций Кузбасса» (с 1996 г),

  • Общественная молодежная организация «Союз студентов Кировской области»,

  • Региональная общественная молодежная организация «Студенческий Альянс Мурманской области»;

  • Региональная общественная организация Орловская студенческая Ассоциация;

  • Ассоциация студенческих организаций Рязанской области;

  • Союз студентов Саратовской области;

  • Региональная общественная организация «Смоленский областной союз студенческой молодежи»;

  • Томский областной Союз студентов;

  • Ассоциация молодежных студенческих организаций Калининградской области;

  • Совет студенческой и учащейся молодежи Ханты-Мансийского автономного округа,

  • Региональное движение студентов вузов Ярославской области «Союз студентов»;

  • Самарская региональная молодежная общественная организация «Федерация студенческой молодежи».

  • Челябинская областная общественная организация студенческой молодежи;

  • Ассоциация студентов Липецкой области;

  • Региональная общественная организация «Студенческий клуб Санкт-Петербурга»

  • Союз Тверских студентов

4. Как консультативные, координационные органы, созданные при органах исполнительной власти, органах по делам молодежи субъектов Российской Федерации.

  • Межвузовский совет научных студенческих обществ ВУЗов Астраханской области при Администрации Астраханской области,

  • Координационно-студенческий совет при комитете по молодежной политике Администрации Астраханской облает.

  • Студенческий совет при администрации Санкт-Петербурга,

  • Студенческий Совет при Комитете по делам молодежи Тюменской области.

По организационно-правовой форме эти объединения представлены такими видами как: общественные организации, общественные движения, профсоюзные организации, органы общественной самодеятельности (студенческие советы), ассоциации организаций (координационные советы, «круглые столы»), ..существующие самостоятельно либо при созданные при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Большинство из них имеют государственную регистрацию.

3. Студенческие объединения отдельных учебных заведений. В большинстве своем незарегистрированные в органах юстиции органы общественной самодеятельности (без фиксированного или с фиксированным членством). Создаются и функционируют при поддержке администрации учебных заведений.

Несмотря на разнообразие форм и вариантов проявления студенческой социальной инициативы, в деятельности студенческих общественных и профсоюзных организаций, органах студенческого самоуправления по данным социологических исследований участвуют всего лишь до 3 % студентов. Однако, каждый четвертый из респондентов желал бы заниматься общественной деятельность внутри своего учебного заведения.

Студенты предпочитают различные формы участия н общественной жизни. В студенческом самоуправлении желали бы участвовать 46.S % респондентов 73.6 % опрошенных студентов высказываются за целесообразность создания различных студенческих организаций (досуговых объединений, объединений по интересам (55,4 %), студенческих профсоюзных организаций (29,9 %), Российского союза студентов (26,9%), студенческих советов учебных заведений (19,7 %), политических организаций молодежи и студентов (9,5 %), других организаций)

Анализ ситуации в студенческом движении, а также анализ результатов социологических исследований определяют актуальность разработки концептуальных подходов к развитию студенческой социальной инициативы, самодеятельности и социального творчества

I. Общие положения

Основная черта современной реальности вузовского образования - резкое повышение требований самой социальной жизни к необходимости полного раскрытия творческого потенциала будущего специалиста, повышению личной ответственности за социальную реализацию собственного предназначения и признания, а также за решения конкретных проблем.

Социальное развитие личности будущего специалиста немыслимо вне коллективной самоорганизации в студенческой среде. В той или иной степени коллективная самоорганизация всегда была присуща студенческой молодежи, независимо от того приобретала она реальный статус студенческого самоуправления или нет. К сожалению, не всегда самоорганизация студентов получала адекватное проявление в самоуправлении, а самоуправление, инициируемое сверху, не всегда выражало интересы самоорганизации студентов.

Главное в изменении смысла студенческого самоуправления состоит в том, что оно приобретает социально-практический характер, обусловленный необходимостью сознательного, ответственного отношения студентов к возможностям и перспективам сноси профессиональной и культурно-нравственной самоорганизации и участия в социальном управлении

В современной постановке студенческою самоуправления просматриваются сейчас три основные начала

1. студенческое самоуправление - как условие реализации творческой активности и самодеятельности в учебно-познавательном, научно-профессиональном и культурном отношениях;

  1. студенческое самоуправление как реальная форма студенческой демократии с соответствующими правами, возможностями и ответственностью;

  2. студенческое самоуправление - как средство (ресурс) социально-правовой самозащиты

Студенческое самоуправление - это инициативная, самостоятельная и под свою ответственность деятельность студентов по решению жизненно важных вопросов по организации обучения, быта, досуга.

В целом, студенческое самоуправление можно рассматривать как особую форму инициативной, самостоятельной общественной деятельности студентов, направленной на решение важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развитие ее социальной активности, поддержку социальных инициатив.

Студенческое самоуправление - это единство общего и специфического. В определении студенческого самоуправления в конкретном регионе, в конкретном вузе общие и структурные элементы, его принципы и функции должны быть представлены в специфическом виде.

II. Цели и принципы студенческого самоуправления

Развитие студенческого самоуправления направлено на:

- усиление роли студенческих общественных организаций в гуманистическом воспитании студентов, в формировании мировоззрения, их идейный убежденности и социальной активности;

- повышение эффективности и успешности учебы, активизации самостоятельной творческой деятельности студентов в учебном процессе с учетом современных тенденций развития системы непрерывного образования;

- формирование потребности в освоении актуальных научных проблем по избранной специальности через систему научно-технического творчества студенческой молодежи;

- воспитание ответственности студенческих коллективов за дисциплину, труд, за утверждение идейно-нравственных позиций личности и коллектива;

- развитие и углубление инициативы коллективов в организации гражданского воспитания;

- дальнейшее утверждение демократического образа жизни, высокой взаимной требовательности, чувства социальной справедливости, здорового морально- психологического климата, высоких нравственных основ молодой студенческой семьи утверждение на основе широкой гласности принципов гуманистической нравственности, нетерпимости к антиобщественным проявлениям в быту

Принципы развития студенческого самоуправления

- разнообразие форм студенческого самоуправления на всех уровнях;

- рациональное качественное и количественное соотношение органов самоуправления в каждом регионе и в каждом вузе;

- взаимодействие всех органов самоуправления в сочетании с четким разграничением их функций - каждый орган самоуправления решает свои специфические задачи; в то же время они часто имеют общие точки приложения сил, взаимно дополняя друг друга, когда целесообразно и необходимо их взаимодействие; объединение и координация усилий не должны нивелировать самостоятельность органов студенческого самоуправления;

- функционирование органов студенческого самоуправления на основе привлечения обучающихся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования к решению самых разнообразных вопросов их жизни и деятельности на основе свободного и открытого волеизъявления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.