Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsia_742.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
39.07 Кб
Скачать

3.Развитие культуры здоровья подростков в учебное время

Учитывая, что формирование единства знаний, отношения к ним, сознания и поведения подростков достигается благодаря си­стеме различных способов и приемов непосредственного и опо­средованного воспитательного воздействия, необходимо исполь­зовать наиболее эффективные составляющие данной системы формирования культуры здоровья личности в урочной и внеуроч­ной деятельности. Под системой организации здоровьесберегающей деятельности в урочное и внеурочное время понимается после­довательный и целенаправленный процесс сотрудничества учителей, социальных педагогов, родителей и учащихся, формы организа­ции которого в своем единстве и связи закономерно приводят к становлению культуры здоровья личности обучающегося.

Формирование личности, обладающей развитой культурой здоровья, происходит при про­дуктивном включении школьника в разнообразные виды оздо­ровительной деятельности. Отсюда важной и единой задачей пе­дагогов и родителей становится такая организация учебной и внеучебной деятельности учащихся во время уроков и досуга, ко­торая способствовала бы интенсивному становлению устойчивого и активного интереса и потребности в ведении ЗОЖ.

Эффективнее всего активно-деятельностные формы и методы валеологического воспитания и обучения в их единстве. Методы в условиях определенных форм обучения и воспита­ния являются теми способами совместной деятельности детей и педагогов, благодаря которым форма приобретает содер­жательный смысл и с помощью которых дети не только усваива­ют знания, но и приучаются к способам и целесообразным фор­мам поведения.

Выбор методов обучения зависит:

  • от общих целей образования, воспитания и развития уча­щихся;

  • специфики изучаемого предмета;

  • особенностей методики преподавания учебной дисциплины;

  • цели, задач и содержания материала урока;

  • времени, отведенного на изучение того или иного материала;

  • возрастных особенностей учащихся;

  • уровня подготовленности учащихся (образованности, воспи­танности и развития);

  • материальной оснащенности учебного заведения, наличия оборудования, наглядных пособий, технических средств;

  • возможностей и особенностей учителя, уровня его теоретиче­ской и практической подготовленности, методического мастер­ства, личных качеств.

Для достижения валеологических целей обучения наиболее приемлемы следующие методы:

  • традиционные — словесные (рассказ, объяснение, беседа), которые могут использоваться для сообщения учащимся новых знаний по валеологии, формировать их валеопредставления, по­могать уяснять содержание и значение валеологических понятий;

  • метод иллюстраций;

Для закрепления знаний о сущности здоровья и ЗОЖ и для формирования валеосознания и валеоповедения рекомендуются такие методы, как:

  • упражнения (устные, письменные):

по заучиванию, запоминанию учебного материала; воспроизведению и применению ранее усвоенного и самостоя­тельному переносу изученного в ситуации повседневной жизни;

  • оздоровительные мероприятия, поддерживающие работу основных органов и систем организма человека;

В учебное время чаще всего проводится урок-беседа. Во время беседы с подростками необходимо организовать эмоционально привлекательную познавательную деятельность, осно­ванную на коллективном общении. Для этого используются такие приемы, как анализ рассуждений сверстников, выполнение зада­ний, требующих определения способов поведения в проблемной ситуации, решение задач на оценку способов собственного поведения подростка в классе со сверстниками, дома.

Урок-семинар направлен на формирование и совершенствова­ние валеознаний, валеоумений и навыков валеоповедения подрост­ков. Это один из важнейших типов урока, на котором закрепляет­ся и повторяется изучаемый материал, формируются валеоумения и навыки младшего подростка. Видами данного типа урока явля­ются:

  • самостоятельная работа;

  • устные и письменные упражнения;

  • лабораторные, практические работы и др.

Обобщающий урок с целью обобщения и систематизации зна­ний, на котором решаются две основные дидактические задачи: определение уровня овладения учащимися теоретическими зна­ниями и методами познавательной деятельности по узловым во­просам здоровьесбережения. Такие занятия проводятся обычно в конце изучения каждого раздела и в конце полугодия. Учащимся заранее сообщаются во­просы и задания, с которыми им предстоит работать, при этом выполняются творческие работы по заранее полученным темам.

Комбинированный урок включает проверку домашнего задания, объяснение и закрепление нового материала.

Урок контрольно-проверочного типа предназначен для оценивания результатов учения, уровня усвоения учащимися теоретического материала, системы научных понятий изучаемого курса, сформированности умений и навыков, опыта учебно-познавательной.

Валеограмотность у подростков существенно меняется как с точки зрения их отношения к своему физическому здоровью, так и с учетом характера их отношения к себе, другим людям, валеологическим знаниям.

Активизация познавательной деятельности учащихся достигается и привлечением детей решению поисковых и исследовательских задач валеологического характера на проблемном уроке. Большими воспитательными возможностями в формировании культуры здоровья учащихся отличается такая форма проблемного поиска, как игра. Это не только активный метод, но и форма, и средство учения. В процессе познавательно-дидактической игры подросток обобщает, расширяет, углубляет свои валеопредставления и понятия, а ролевая игра ставит каждого ее участника в условия самостоятельной работы, тем самым позволяя проявить истинную организованность и творческий подход к делу.

В итоге, изучая культуры здоровья, школьники осознают, что главная ценность в жизни есть здоровье человека, за которое он сам отвечает и которое обязан поддерживать в естественно-гармоничном состоянии. Подростки учатся осмысливать процессы своего физического и психического развития, противостоять жизненным стрессам. У школьников развивается валеообразованность, способствующая росту их самооценки, уверенности в себе и своих силах, самоутверждению в ЗОЖ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]