Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИПЛОМНАЯ.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
262.66 Кб
Скачать

2.3.2. Цели расследования

Цели «расследовательства» выступают одним из основных факторов, предопределяющих своеобразие данного вида деятельности. Как отмечает исследователь А.А. Тертычный, в качестве основной цели расследования предполагается необходимость установления истинных причин определенных событий, процессов, ситуаций.

Расследование может проводиться с целью достижения какого-то политического или экономического результата, например, разоблачения деятельности экстремистской политической организации, выявления фактов злоупотребления должностным положением, смещения коррупционера с министерской должности и т.п.

Кроме того, в результате проведенного и опубликованного расследования достигается и такая важная цель, как привлечение внимания аудитории.

Мы выявили, что, во-первых, для авторов статей основная цель расследования – установление истинных причин определенных событий.

Например, в статье под названием «Арсеналы просят огня» В. Воронова [20] основная цель расследования – определение причин многократных пожаров и взрывов на военных складах. В своем материале под подзаголовком «Адский фейерверк» журналист дает подробную информацию о зафиксированных с 1992 года по наши дни 38 крупных взрывов военных складов нашей армии. Определяя причины этих событий, В. Воронов пишет: «Военные склады могут иногда гореть (если их поджечь), но никогда не взрываются: их взрывают. Эту непреложную истину вам разъяснит любой профессионал-военный...» В завершении статьи журналист выдвигает свою версию о причинах данных происшествий и доказывает, что «взрывы эти – все до единого – прикрывают хищения».

Во-вторых, важная цель расследования – привлечение внимания аудитории. Журналисты, строя вероятностные предположения о причинах и виновниках критической ситуации, ничего не утверждают окончательно. Их цель – привлечь внимание аудитории к описываемому явлению или герою публикации, заставить читателя поразмышлять о случившемся.

Так, например, в материале Д. Терентьева «Под «фанфурики» [40] перед журналистом стояла цель: определить повлияла ли на людей антиалкогольная кампания. В своей статье он приводит факты, что по документу под названием «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» стали обязательными для регионов ограничения по времени торговли алкоголем: в Петербурге - с 23:00ч. до 11:00ч.

Журналист в статье утверждает, что антиалкогольная кампания не снижает потребление спиртного, лишь приводит к росту нелегального производства и продажи. Во многих селах вместо водки пьют стеклоочистители, спирт, «фанфурики» - спиртосодержащие жидкости. Д.Терентьев приводит конкретные места: поселок Угловка (Новгородская область), поселок Вырица под Петербургом, Вологодская область, где многие люди их пьют.

В заключении своей статьи Денис Терентьев приводит версию, что одна из причин алкоголизма в стране – это то, что людям больше нечем заняться: «И вся его (простого труженика) культура вертится вокруг посиделок на кухне. Люди не видят, куда от этого можно сбежать, кроме большого города, который не каждому и покорится.»

Таким образом, мы выявили, что целями журналистских расследований газеты «Совершенно секретно» являются: установление истинных причин определенных событий, а также привлечение внимания аудитории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.