Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат пляйсу.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
32.05 Кб
Скачать

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«Финансовый университет

при Правительстве Российской Федерации»

(Финансовый университет)

Кафедра «Политология»

Реферат

по дисциплине «Введение в специальность»

на тему:

Биография

Александра Геннадиевича Хлопонина

Выполнила:

студентка группы П1-2

Кажура Ксения.

Научный руководитель:

Пляйс Я.А.

Москва 2010

Оглавление

Краткая биография 2

Деятельность в должности губернатор Красноярского края 4

Любопытные факты из биографии 5

Награды 6

Пресс-портрет 7

(Интервью) 7

«Проблема в подрядчике, который безобразно строит» 7

«Не беби-бум, а беда!» 8

«Меняем формат» 9

«Боюсь этой темы» 9

«Дед сдавал меня в милицию» 10

Краткая биография

Александр Геннадиевич Хлопонин родился 6 марта 1965 года в столице Цейлона Коломбо в семье переводчика советского внешнеэкономического ведомства. Женат, воспитывает дочь Любовь.

  • В 1982 году поступил в Московский финансовый институт (сейчас Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) на факультет международной экономики.

  • В 1983—1985 годах прошёл службу в армии.

  • 1989 год — окончил факультет международной экономики Московского финансового института

  • С 1989 года — работал в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка СССР

  • С 1992 года — заместитель председателя правления банка «Международная финансовая компания»

  • С 1994 года — председатель правления банка «Международная финансовая компания»

  • В 1996 году — президент банка «Международная финансовая компания»

  • С мая 1996 года — и. о. председателя правления ОАО «Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов „Норильский никель“»

  • С 1998 года — член совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»

  • 1996—2001 годы — председатель правления, генеральный директор РАО «Норильский никель»

  • 28 января 2001 года избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (вступил в должность 21 февраля)

  • В сентябре 2002 года — победил на выборах губернатора Красноярского края

  • Член политсовета партии «Единая Россия»

  • Председатель Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

  • В июле 2008 года Александру Хлопонину было присвоено воинское звание полковник

  • 19 января 2010 года назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и заместителем Председателя Правительства Российской Федерации

  • Будучи, согласно журналу «Лехаим», евреем по галахе[4], 30 октября 2010 года Александр Хлопонин вступил в Терское казачье войско, как сообщает РИА «Новости»

Деятельность в должности губернатор Красноярского края

На досрочных выборах губернатора Красноярского края, назначенных в связи с гибелью губернатора А. И. Лебедя в авиакатастрофе, выдвинул свою кандидатуру. Досрочные выборы губернатора Красноярского края отличались беспрецедентной мобилизацией ресурсов основных кандидатов, жёстким противостоянием и разгулом «чёрных избирательных технологий».

8 сентября 2002 года в первом туре выборов получил 25 % голосов, уступив председателю законодательного собрания А. В. Уссу с 27 %, опередив депутата Госдумы С. Ю. Глазьева с 20 % и главу Красноярска П. И. Пимашкова с 15 %.

22 сентября во втором туре одержал победу, получив 48 % голосов против 42 % у А. В. Усса, при этом выиграл почти на всех территориях, кроме Красноярска и Ачинска, наибольшую поддержку получил в Норильске. Избирательная комиссия Красноярского края два раза признавала выборы недействительными, но первый раз её решение было отменено судом, второй раз — Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, после чего Президент России В. В. Путин, не дожидаясь вступления А. Г. Хлопонина в должность губернатора края, назначил его исполняющим обязанности губернатора края.

Приступив к исполнению обязанностей губернатора, пообещал в течение двух месяцев добиться ликвидации задолженностей по зарплате перед краевыми бюджетниками, что и было сделано. В 2003 году убедил владельцев крупных предприятий, расположенных на территории края, перерегистрироваться в крае и платить налоги на его территории, что привело к значительному увеличению доходной части бюджета края. В 2004 году выступил с инициативой проведения референдума по объединению Красноярского края с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами, в 2005 году состоялся референдум по объединению регионов. В 2004 году инициировал принятие закона о присоединении городов Кайеркан, Талнах и посёлка Снежногорск к городу Норильску.

Пользуется популярностью у населения края. Имидж не портят даже мелкие происшествия в жизни губернатора. Например, падение с мотоцикла на глазах у публики в перерыве хоккейного матча в Красноярске. Или выложенные в Интернете ролики с нецензурно выражающимся во время телевизионной записи.

Несмотря на то, что руководил Красноярским краем, много времени проводил в своём особняке в подмосковной Жуковке, где постоянно живут его жена и дочь.

19 января 2010 года вышел в отставку в связи с назначением на должность заместителя Председателя правительства Российской Федерации и полномочного представителя Президента в создаваемом Северо-Кавказском федеральном округе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.