Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Белки 4.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.11.2018
Размер:
764.93 Кб
Скачать

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

Кафедра биологической химии

Обсуждено на заседании кафедры (МК или ЦУНМС)______

Протокол № 10______

ЛЕКЦИЯ

По биологической химии

для студентов 2-го курса лечебного факультета

Тема: Белки 4. Метаболизм нуклеопротеидов

Время 90 мин

Учебные и воспитательные цели:

1.Идентифицировать способы реализации и передачи генетической информации

2. Сформировать представление об основных элементах ядерного генома, и особенностях митохондриального генома

3.Сформулировать понятие о ОНП в индивидуальных геномах экспериментального и клинического материала.

ЛИТЕРАТУРА

1..Биохимия человека:, Р.Марри, Д.Греннер, П.Мейес, В.Родуэлл.-

М.Мир, ,2004.- т.2, -с.2-31.,35-47.,54-93..109-120.

2.Основы биохимии:А.Уайт, Ф.Хендлер,Э.Смит, Р.Хилл, И.Леман.-М.

Мир.,1981,т. 2,.-с.968-991.,с. 1000-1113.

3.Наглядная биохимия: Кольман., Рем К.-Г-М.,М.Мир., 2004г.,-с.188-

192 ,-с.234-259.

4 Биохимические основы . под. ред. член- корр. РАН Е.С. Северина.

М.Медицина,2000..,-с.75-95.

5.Молекулярная биология Н.Н. Мушкамбаров., Кузнецов С.Л. книга.,

Мед.Информ. Агентство М.2003, -с.3-167.

6 Metabolic Pathway., Nicolson files from Internet

7. Harper,s Biochemistry., 1996. by Appleton & Lange,-24- edition.,-p.359-431.

.МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1.Мультимедийная презентация

РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

№п/п

Перечень учебных вопросов

Количество выделяемого времени, мин.

1.

Переваривание и всасывание нуклеопротеидов

5 мин

2.

Метаболизм пуринов и пиримидинов.Патология обмена пуринов и пиримидинов

55 мин

4.

Репликация ДНК, стадии.Транскрипция РНК.Альтернативный сплайсинг

30 мин

Всего: 90 минут

Введение: Нуклеотиды принимают участие во множестве биохимических процессов-- являются мономерами- предшественников при биосинтезе ДНК и РНК. Выполняют функции универсальных источников энергии., входят в состав коферментов и служат переносчиками метильных групп.

1. Переваривание и всасывание нуклеопротеидов

Как известно, большая часть нуклеиновых кислот в клетке связана с белком в форме нуклеопротеинов. Поступающие с пищей нуклеопротеины разрушается панкреатическими ферментами, а нуклеопротеины ткани - лизосомальными ферментами. Вначале происходит диссоциация компонентов нуклеопротеинов на белки и нуклеиновые кислоты. Этому способствует кислая среда желудка. Белки затем включаются в обмен вместе с другими белками пищи, а нуклеиновые кислоты гидролизуются нуклеазами сока поджелудочной железы (РНКазами и ДНКазами), с образованием смеси полинуклеотидов. Далее в процесс включаются полинуклеотидазы и фосфодиэстеразы (эндонуклеазы) кишечника Они довершают гидролиз нуклеиновых кислот до мононуклеотидов. В кишечнике, как правило, образуются 3'-фосфат нуклеотиды, а под влиянием лизосомальных полинуклеотидаз образуются биологически важные 5'- фосфат нуклеотиды. Нуклеотиды гидролизуются нуклеотидазами, с образованием нуклеозидов и Фн. Нуклеозиды, которые обычно рассматриваются как конечный продукт переваривания нуклеиновых кислот в кишечнике, всасываются. В клетках некоторых тканей, в том числе и клетках кишечника, нуклеозиды подвергаются фосфоролизу нуклеозид фосфорилазами, с образованием оснований и рибозы 1-Ф (или дезоксирибозы 1-P). Рибоза 1-Ф и рибоза 5-Ф в цитозоле находятся в равновесии и могут быть вновь использованы для синтеза нуклеотидов или вступают в неокислительную часть пенозофосфатного пути.

Пуриновые и пиримидиновые основания также или распадаются далее до конечных продуктов или используются повторно для синтеза нуклеотидов. В клетке существует интенсивно обмениваемый пул рибонуклеотидов и РНК. Молекулы ДНК и пул дезоксирибонуклеотидов обменивается значительно медленнее.

Тканевые пурины и пиримидины, которые не попадают в пути повторного использования, обычно распадаются и продукты их распада выделяются. Используется лишь очень небольшое количество пищевых пуринов, а основная масса поступивших с пищей пуринов распадается. Катаболизм пуринов и пиримидинов не сопровождается значительным высвобождением энергии в сравнении с обменом аминокислот, однако некоторые продукты распада выполняют определенные физиологические функции, например, конечный продукт катаболизма пуринов у человека мочевая кислота, может служить антиоксидантом, продукт катаболизма пиримидина, – аланин используется в

синтезе активных пептидов мозга и мышц

С хема катаболизма нуклеиновых кислот и нуклеотидов.

Парэнтеральное введение нуклеотидов и нуклеозидов нашло применение в исследовательской практике. Меченый 3Н –тимидин включается в синтезируемую ДНК без изменений и используется для введения метки в ДНК различных биологических оъектов.

2. Метаболизм пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов

Клинико-биологическое значение.

Одно из важных направлений использования аминокислотного фонда клеток - синтез пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов. Нуклеотиды выполняют ряд важных функций в клетке. Они являются источниками энергии, необходимой для функции клеток. ATP - наиболее известный и обычно используемый источник энергии для многих процессов. ГТФ используется в белковом синтезе также как и в некоторых других реакциях. УТФ - источник энергии для активирования глюкозы и галактозы, а ЦТФ - для реакций с участием липидов. AMФ - часть структуры некоторых коферментов (НАД+ , НАДФ+ , кофермента A). И, конечно, нуклеотиды – основные структурные элементы нуклеиновых кислот и субстраты для их синтеза. Большинство клеток способно синтезировать нуклеотиды для удовлетворения своей потребности в них и поступления нуклеотидов, нуклеозидов или азотистых оснований с пищей не требуются. В дополнение к способности синтезировать нуклеотиды de novo, многие клетки обладают возможностями использования продуктов распада нуклеиновых кислот, таких как нуклеозиды или свободные основания для синтеза нуклеотидов. Генетические дефекты некоторых ферментов этого пути проявляются в форме заболеваний нервной системы и суставов. Многие производные нуклеотидов нашли применение в медицинской практике для подавления роста опухолевых клето к, лечения СПИДа,подагры

Соседние файлы в предмете Биохимия