Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ортодонтия.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
2.34 Mб
Скачать

Дистальный прикус

Во время формирования молочного и сменного прикуса прово­дятся профилактические мероприятия: укрепление общего состояния организма ребенка, санация полости рта, носа и носоглотки, устра­нение вредных привычек, правильное искусственное вскармливание.

118

119

Рис. 81. Зубные ряды и лицевой профиль пациентки М. с дистальным прикусом до (слева) и после (справа) ортодонтического лечения без удаления зубов с применением несъемного дугового аппарата в сочета­нии с лицевой дугой и межчелюстной тягой.

При сформировавшихся зубных рядах проводится расширение верхней челюсти и зубного ряда, перемещение передних верхних зу­бов назад, перестройка вертикальных соотношений передних зубов, смещение верхнего зубного ряда назад. Для выполнения этих мероп­риятий применяются как внеротовые, так и внутриротовые ортодон-тические аппараты. Для расширения зубных рядов используются несъемные дуговые аппараты, а также пластиночные аппараты с пружинами или винтами. Сокращение верхней зубной дуги при на­личии диастемы и трем не вызывает больших трудностей. Если же возникает необходимость ретракции передних зубов при их плотном стоянии, то это можно сделать только лишь при симметричном уда­лении первых премоляров или других зубов. При этом следует по­мнить, что у пациентов с незавершенным ростом лицевого скелета постоянные зубы удаляют редко, так как еще полностью не исчер­пан потенциал роста (рис. 81). Поэтому в данном периоде оправдано

лечение съемными и несъемными ортодонтическими аппаратами в сочетании с лицевой дугой и межчелюстной резиновой тягой, на­правленной от вторых латеральных резцов или клыков до нижних первых или вторых постоянных моляров.

В то же время, после завершения роста лицевого скелета, у под­ростков и взрослых пациентов симметричное удаление первых верх­них премоляров с последующим аппаратурным закрытием проме­жутков является довольно распространенным методом лечения. Как правило, для этих целей используют несъемный дуговой ортодонти-ческий аппарат, укрепляемый на замках (рис. 82).

Рис. 82. Зубные ряды пациентки К. с дистальным прикусом до (слева) и после (справа) ортодонтического лечения несъемным дуговым аппаратом с предварительным симметричным удалением первых премоляров верхней челюсти и вторых премоляров нижней челюсти.

Перестройка альвеолярных частей и передних зубов в вертикаль­ном направлении осуществляется с помощью накусочных пластинок. При лечении дистальной окклюзии в молочном и сменном прикусе используют, в основном, аппараты комбинированного действия (съем­ная расширяющая пластинка с винтом или пружиной с вестибуляр­ной дугой и накусочной площадкой, аппарат Башаровой). После фор­мирования постоянного прикуса для ускорения сроков лечения при­меняют аппаратурно-хирургический метод. Ортодонтическое лечение дополняется операцией кортикотомии, которая проводится на альвео­лярном отростке верхней челюсти с небной стороны или с вестибу­лярной стороны нижней челюсти в переднем отделе.