Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
85.3 Кб
Скачать

2.3. Некоторые особенности становления мп в России

Федеральный Закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" № 88-ФЗ от 14 июня 1995 г. определяет субъекты малого предпринимательства как "коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):в промышленности - 100 человек, строительстве - 100 человек, на транспорте - 100 человек,в сельском хозяйстве - 60 человек, в научно-технической сфере - 60 человек,в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек, в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица".

В настоящее время почти треть населения России, так или иначе, связана с малым бизнесом. Свыше 800 тысяч малых предприятий - это несколько миллионов реальных собственников, менеджеров, финансистов, организаторов производства, прошедших серьезную школу выживания в российских условиях. Это делает малый бизнес весомым социально-экономическим явлением, а занятые в нем являются очень активной частью общества. Здесь сосредоточиваются наиболее квалифицированные и образованные люди, в особенности те, чьи опыт и знания оказались невостребованными в системе государственной собственности. Они сделали свободный выбор, предпочтя самостоятельную предпринимательскую деятельность на свой риск работе по найму.

Российский малый бизнес обладает некоторыми отличающими его от МП большинства зарубежных стран особенностями. Наиболее значимыми из них являются:

- совмещение в рамках одного малого предприятия нескольких видов деятельности, невозможность в большинстве случаев ориентироваться на однопродуктовую модель развития;

- стремление к максимальной самостоятельности, в то время как значительная часть зарубежных малых предприятий работает на условиях субподряда, франчайзинга и т.п.;

- общий низкий технический уровень и низкая технологическая оснащенность в сочетании со значительным инновационным потенциалом;

- высокий уровень квалификации кадров малого бизнеса в связи с оттоком таких специалистов из государственного сектора экономики;

- низкий управленческий уровень, недостаток знаний, опыта и культуры рыночных отношений;

- высокая степень приспособляемости к сложной экономической обстановке, усугубляемой дезорганизацией в системе государственного управления и нарастающей криминализацией общества;

- неразвитость системы самоорганизации и инфраструктуры поддержки МП;

- стремление успешно функционирующих малых предприятий выйти за рамки локальных рынков, в том числе и на международные рынки;

- работа в условиях отсутствия полной и достоверной информации о состоянии и конъюнктуре рынка, неразвитость системы информационных, консультационных и обучающих услуг.

Важным экономическим условием становления малого бизнеса, которое во многом зависит от эффективности методов государственного управления, регулирования и контроля, является наличие и степень развитости рынков факторов производства, таких как:

- рынок капитала (сейчас он находится в зачаточном состоянии, ограничен по набору используемых финансовых и инвестиционных инструментов, весьма неустойчив и серьезно искажен инфляционными процессами и зависимостью от колебаний валютных курсов и общеэкономической конъюнктуры);

- рынок труда (в России он существует, но характеризуется значительными региональными и структурными диспропорциями спроса и предложения);

- рынок инвестиционных товаров, включая землю и иные объекты недвижимости (он законодательно не отрегулирован, слабо ориентирован на потребности малого бизнеса, монополизирован и в значительной степени коррумпирован).

При этом имеется в виду не просто признание необходимости существования в России этих рынков и наличие соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей их эффективную работу, но и возможность доступа на них малых предприятий, повышения их роли в формировании спроса, а также полной и достоверной информации о состоянии рынков, причем в национальном масштабе.

На тенденции развития малого бизнеса оказывают непосредственное влияние негативная динамика основных макроэкономических показателей, продолжение спада производства. К числу основных макроэкономических факторов следует отнести:

- ограниченность внутреннего спроса и наличие кризиса сбыта на внутреннем рынке в связи с недостатком свободных финансовых средств предприятий и падением реальных доходов населения;

- вялую инвестиционную активность, отсутствие потока средств из финансового в реальный сектор экономики, ужесточение требований к обеспечению, кредитов со стороны финансовых организаций (даже при сравнительно низких по отношению к 1993-94 гг. процентных ставках), крайне низкую эффективность инвестиций;

- неконкурентоспособность продукции отечественного производства в условиях растущего давления со стороны импортных товаров.

Адаптация к жестким внешним условиям происходит только на микроуровне путем изменения стратегии поведения малых предприятий, их переориентации на выпуск товаров и услуг, пользующихся спросом и заполняющих новые сегменты рынка. Малые предприятия при этом могут эффективно использовать свои объективные преимущества в гибкости, мобильности и быстроте приспособления к запросам потребителей.

Серьезное значение приобретает дифференциация динамики роста цен в различных секторах экономики. Падение спроса усиливает ценовые ограничения на конечную продукцию. Рост цен на продукцию базовых отраслей, где преобладают крупные предприятия и естественные монополии, происходит более высокими темпами, чем в отраслях-потребителях их продукции и услуг, в которых существенно выше удельный вес малых и средних предприятий. В условиях, когда ценообразование на продукцию ТЭК, металлургии, химической промышленности ориентировано на мировые цены, а в потребительском секторе (и, в частности, в малом бизнесе) - на ограничения внутреннего спроса, неизбежны значительный рост издержек производства конечной продукции с высокой степенью переработки, падение прибыли и невозможность развития этих отраслей (испытывающих, кроме того, мощную иностранную конкуренцию на внутреннем рынке). Чудовищный рост цен и тарифов на электроэнергию, транспорт, услуги связи, спровоцированные этим неплатежи сделали невозможным развитие малого бизнеса, особенно в производственных отраслях. Это ведет к более быстрым темпам спада производства товаров народного потребления и, следовательно, обостряет проблему выживания вновь создаваемых и действующих малых предприятий в этом секторе экономики.

Состояние товарного рынка в Российской Федерации, на котором действуют субъекты малого предпринимательства, существенным образом отличается от экономически развитых стран. Развитые рыночные отношения характеризуют преобладающее влияние спроса и быстрая реакция на него, приоритет частной собственности, детальность законодательства и традиции соблюдения договорных отношений, минимальная криминализация, развитость рыночной инфраструктуры, информационная открытость и общественный контроль, финансовая стабильность, доступность факторов производства, географическая интегрированность в национальном и наднациональном масштабе.

Совершенно иная ситуация наблюдается в российской экономике переходного периода: ограниченность внутреннего спроса при сильном давлении зарубежных производителей и недостаточность ресурсов для перестройки производства; неурегулированность отношений собственности, фрагментарность и противоречивость законодательства; значительная криминализация и теневой оборот; хронические неплатежи, неразвитость инфраструктуры и товаропроводящей сети; недостоверность информации о конъюнктуре рынка, продавцах, покупателях, ценах; слабая финансово-кредитная система; монополизация факторов производства и каналов движения товаров; недобросовестная конкуренция; "регионализация" рынка вследствие роста транспортных издержек и недостаточного развития инфраструктуры.

В целом внешняя среда для малого предпринимательства становится все более неблагоприятной. Происходит активный процесс концентрации производства и капитала наряду с установлением финансового, имущественного и управленческого контроля за ранее самостоятельными предприятиями со стороны финансово-промышленных групп и более крупных компаний.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]