Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая экология.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
120.32 Кб
Скачать

Полномочия граждан

Полномочия граждан и общественных объединений при проведении государственной экологической экспертизы предусматривают­ся Законом РФ об охране окружающей природной среды от 19 декабря 1991 г. и Федеральным законом об экологической экспертизе от 23 ноября 1995 г.

Граждане и общественные объединения имеют право:

ü  выдвигать предложения о проведении в соответствии с законодательством государственной и общественной эколо­гической экспертизы хозяйственной и иной деятельности, реализация которой затрагивает экологические интересы населения, проживающего на данной территории;

-  направлять в письменной форме аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяй­ственной и иной деятельности;

- получать от органов, организующих проведение госу­дарственной экологической экспертизы конкретных объектов экологической экспертизы, информацию о результатах ее проведения (ст. 3 и 19 Закона от 23 ноября 1995 г.);

-  обжаловать выводы экспертной комиссии в суд или ар­битражный суд (ст. 38 Закона от 19 декабря 1991 г.).

Кроме того, общественные объединения вправе:

-  требовать назначения государственной экологической экспертизы, выступать с изложением экологической плат­формы в средствах массовой информации;

-  рекомендовать своих представителей для участия в го­сударственной экологической экспертизе по вопросам раз­мещения и проектирования объектов (ст. 13 Закона от 19 де­кабря 1991 г.).

К проведению государственной экологической эксперти­зы имеют отношение некоторые более общие экологичес­кие права, а именно:

-  требовать от соответствующих органов представления своевременной, полноценной и достоверной информации о состо­янии окружающей среды и мерах по ее охране;

-  ставить вопрос о привлечении к ответственности винов­ных должностных лиц;

-  предъявлять в суде или арбитражном суде иски о воз­мещении вреда здоровью и имуществу граждан, причинен­ного, экологическими правонарушениями;

-  требовать в административном или судебном порядке отмены решений о размещении, строительстве, Эксплуата­ции экологически вредных объектов, ограничении, приоста­новлении, прекращении или перепрофилировании их дея­тельности (ст. 12 и 13 Закона от 19 декабря 1991 г.).

Ответственность в области экологической экспертизы

Согласно ст. 84 Закона РФ от 19 декабря 1991 г., должностные лица и граждане, предприятия, учреждения, орга­низации, виновные в невыполнении обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы и требований, содержащихся в заключениях эко­логической экспертизы, а также в предоставлении заведо­мо неправильных и необоснованных экспертных заключе­ний, в несвоевременной или искаженной информации, отка­зе от предоставления своевременной, полной, достоверной информации о состоянии природной среды и радиационной обстановки, подвергаются штрафу, налагаемому в админис­тративном порядке (граждане —до десятикратного разме­ра минимальной заработной платы, должностные лица — до двадцатикратного размера минимальной заработной пла­ты, юридические лица — до 500 тыс. руб.).

Законом РФ об экологической экспертизе от 23 ноября 1995 г. предусматривается большое количество новелл, обес­печивающих участие общественности в организации и про­ведении экологической экспертизы, защиту прав граждан. Значительное внимание уделяется ответственности за на­рушения законодательства как одному из средств гарантий прав граждан на участие в экологической экспертизе, на надлежащую окружающую среду, а так же "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 21.07.2011) статья 8.4. Нарушение законодательства об экологической экспертизе.

Правонарушениями заказчика и заинтересованных лиц считаются фаль­сификация материалов, сведений и данных, представляе­мых на экологическую экспертизу, а также сведений о ре­зультатах ее проведения; принуждение эксперта к подго­товке заведомо ложного заключения; создание препятствий организации и проведению экологической экспертизы; укло­нение от представления государственным органам экспер­тизы и общественным объединениям, организующим и про­водящим экологическую экспертизу, необходимых материа­лов, сведений и данных; осуществление хозяйственной и иной деятельности, не соответствующей документации, ко­торая получила положительное заключение государствен­ной экологической экспертизы.

Нарушениями руководителей государственных органов экспертизы и экспертных комиссий признаются необосно­ванность материалов по учету выводов общественной эколо­гической экспертизы и поступивших от органов местного самоуправления, общественных объединений, граждан ар­гументированных предложений по экологическим аспектам хозяйственной и иной экспортируемой деятельности; нару­шение установленного порядка расходования перечислен­ных заказчиком средств на проведение государственной эко­логической экспертизы.

Руководители и члены экспертной комиссии несут от­ветственность за фальсификацию выводов заключения эко­логической экспертизы, за сокрытие от органов государствен­ной экологической экспертизы или от общественного объе­динения, организующих проведение экологической экспер­тизы, сведений, отражающих заинтересованность в резуль­татах экспертизы: так, экспертом не может быть предста­витель заказчика или разработчика; гражданин, состоящий в трудовых или договорных отношениях с ними; представи­тель юридического лица, состоящего с заказчиком или разработчиком объекта экологической экспертизы в договорных отношениях.

Нарушениями законодательства должностными лицами государственных органов исполнительной власти и органов федерального надзора и контроля, а также органов местно­го самоуправления считаются выдача разрешений на специ­альное природопользование или на осуществление иной де­ятельности без положительного заключения государствен­ной экологической экспертизы; организация или проведение экологической экспертизы неправомочными на то органами, организациями и общественными объединениями; прямое или косвенное вмешательство в работу государственных орга­нов экологической экспертизы, экспертных комиссий и экс­пертов в целях оказания влияния на ход и результаты про­ведения экологической экспертизы; незаконный отказ от го­сударственной регистрации заявлений о проведении обще­ственной экологической экспертизы.

Заключение

Сегодня экологическая экспертиза в России является одним из наиболее эффективных управленческих рычагов рационального природопользования и охраны окружающей среды. Существуют некоторые успехи и недостатки, проблемы и трудности в развитии этого института. В общих чертах они публикуются в ежегодных Государственных докладах о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации и специализированном журнале. Одной из главных «внутренних» сложностей в осуществлении экспертных оценок является несколько субъективный их характер и трудности с количественной интерпретацией оцениваемых экологических параметров ОС. Задачи оценки неоднородности экспертной группы, получения групповой количественной экспертной оценки с учетом коэффициентов компетентности экспертов и коэффициентов относительной важности оцениваемых показателей воздействия планируемой деятельности на окружающую среду решаются методами математико-статистического системного анализа и прогноза, составляющих основу информационного обеспечения экологической экспертизы. К числу «внешних» трудностей и нерешенных проблем экологической экспертизой, характерных не только для РФ, но и других стран, относятся: их нормативно-процедурные различия и сложности в адаптации международных правил в этой области к национальным природоохранным законодательствам. Часто мешают слишком длительные сроки экспертиз, снижающие их эффективность. Самым узким местом экологической экспертизы остается «внутренняя» проблема оценки качественных параметров, не только реальных, но, главное, прогнозируемых. Наименее изученной областью экологической экспертизы является общественная экологическая экспертиза, декларированная, но мало чем обеспеченная в России. Данный вопрос требует исследований и разработок, соответствующих нормативно-методических документов.