Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общая характеристика.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
08.11.2018
Размер:
151.55 Кб
Скачать

Общая характеристика Машиностроения

История формирования

Конец 18 – начало 19 века – машиностроение возникло как самостоятельная отрасль общественного производства в Англии (фабрики по изготовлению прядильных, ткацких станков, паровых машин)

Основные этапы развития машиностроения в России:

Конец 18 века – появление первых металлообрабатывающих заводов

Первая половина 19 века – развитие железнодорожного и судоходного машиностроения, первые литейные заводы

1861 г. – развитие машиностроения для сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности

1940 г. – машиностроение Советского Союза занимает 2 место после США по объему продукции

1941-1945 г.г. – кардинальная реструктуризация машиностроительных заводов, производство продукции военного назначения

Послевоенное время – перестройка машиностроения ориентированное на сельское хозяйство, транспорт, радиотехническую и приборостроительную промышленность

Конец 80-х г. – машиностроение не обеспечивает в полной мере потребности народного хозяйства, ни по количеству, ни по качеству своей продукции – возникновение начальных признаков промышленного и производственного кризиса.

Машиностроительный комплекс – крупнейший из всех промышленных комплексов отечественной экономики занимает

1 место – по доле валовой продукции и промышленно-производственному персоналу, занятому в производстве

2 место (после топливно-энергетического) – по доле производственных фондов и в структуре экспорта.

Машиностроение является катализатором научно-технического прогресса, обеспечивая техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства. Основное экономическое назначение продукции машиностроения – снизить трудоемкость и повысить производительность труда.

Отличительные черты предприятий машиностроения:

  • Более крупные размеры (по объему фондов и численности промышленно-производственного персонала)

  • Капиталоемкое и трудоемкое производство продукции ( в среднем операционный цикл производства продукции тяжелого машиностроения составляет около одного года)

  • Конструкционно-технологическая сложность продукции машиностроения

  • Широкий номенклатурный спектр рабочей силы по профессиям и квалификации ( в средней на одном предприятии машиностроение необходимы рабочие более 300 профессий и специальностей).

В последнее время машиностроению присуща тенденция опережающего снижения производства наиболее прогрессивной техники, что в свою очередь может привести к потере накопленного технологического потенциала страны (например, скупка предприятий с целью последующей продажи зачастую иностранным компаниям, приостановка производства, старение кадров, отсутствие новых технологий и др.)

В Уральском регионе доля машиностроения за последние 10 лет сократилась в 1,3 раза.

Причины кризиса машиностроения:

  • уменьшение спроса – гос.заказ практически равен нулю, предприятия других отраслей отдают предпочтение более дешевому и простому оборудованию или импортному более функциональному, качественному и эргономичному

  • низкая инвестиционная привлекательность из-за катастрофического финансового положения самих предприятий;

  • высокий уровень физического и морального износа рабочего оборудования (как следствие, низкое качество и высокая цена выпущенной продукции);

  • дефицит рабочих кадров территориальных рынков труда

История оао «Уралмашзавод»

Уралмашзавод был введен в эксплуатацию 15 июля 1933 г. Оснащенный самым современным оборудованием, Уралмаш стоял у истоков создания и перевооружения базовых отраслей экономики страны, которые и сегодня формируют экономику и бюджет России.

В довоенное время на Уралмашзаводе были созданы уникальные машины по индивидуальным проектам для крупнейших горных и металлургических предприятий страны. Во время Великой Отечественной войны на Уралмаше было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, 5500 танков и самоходных артиллерийских установок.

В послевоенное время на Уралмашзаводе был восстановлен выпуск оборудования для черной металлургии, а на базе бронетанкового производства было создано крупносерийное производство буровых установок и карьерных экскаваторов.

Высокопроизводительными блюмингами, прокатными станами и машинами непрерывного литья заготовок с маркой «УЗТМ» оснащены все крупные металлургические комбинаты России. Уралмашзавод является  единственным в России разработчиком и поставщиком обжиговых конвейерных машин. Уникальные прессы с маркой «УЗТМ» используются в различных отраслях промышленности: металлургической, авиационной, ракетной, оборонной, судостроении, энергетике, производстве строительных материалов.

Почти 12 тысяч уралмашевских карьерных и 250 шагающих экскаваторов широко используются при открытой добыче железных, медных, марганцевых и цинковых руд, а также бокситов, асбеста, угля и других полезных ископаемых на всей территории России. Все плотины на Волге и великих сибирских реках возводились с применением уралмашевских шагающих и гусеничных экскаваторов.

Уралмашевское дробильно-размольное оборудование широко применяется на горно-обогатительных предприятиях черной и цветной металлургии, горной химии и в производстве строительных материалов.

С помощью 14,5 тысяч уралмашевских буровых установок были освоены многочисленные нефтяные и газовые месторождения Поволжья, Татарии, Башкирии, Средней Азии, Кавказа и Западной Сибири. Благодаря буровой установке Уралмаш-15000 впервые в мире на Кольском полуострове удалось проникнуть на глубину 13 км.

Кроме того, Уралмашзавод является поставщиком металлургических заготовок для узлов газовых и паровых турбин, а также турбогенераторов.

С помощью уралмашевского оборудования в России осуществляется добыча и переработка более трех четвертей железной руды, разливка двух третей российской стали, разливаемой непрерывном способом, выпуск всех железнодорожных рельсов и двух третей холоднокатаного стального листа, добыча четырех пятых нефти и половины природного газа, добыча половины угля, добываемого открытым способом.

Машины и оборудование, изготовленные на Уралмашзаводе, работают в 42 странах Европы, Азии и Латинской Америки.

В 1996 году Уралмашзавод вошел в состав российской компании тяжелого машиностроения Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ). С июля 2007 года Уралмашзавод входит в состав совместного предприятия «Машиностроительная корпорация «УРАЛМАШ», созданного на  паритетных условиях УК «Металлоинвест» и Объединенными машиностроительными заводами (Группа Уралмаш-Ижора).

За выдающие заслуги Уралмашзавод награжден одиннадцатью орденами. 27 раз в годы войны Уралмашу присуждалось переходящее Красное Знамя, которое в 1946 году было оставлено на заводе на вечное хранение. За самоотверженный труд 15 уралмашевцев удостоены званиями Героя Советского Союза. Свыше двух тысяч уралмашевцев награждены орденами и медалями за доблестный труд в годы войны.

Благодаря высокому техническому уровня машин и оборудования Уралмашзавод стал членом международного клуба лидеров торговли, лауреатом международной премии «Золотой Меркурий». В 1999 году Уралмашзаволд получил Золотой международный приз «За технологию и качество». Высшим знаком качества России – Платиновым знаком качества 21 века – отмечены многие виды продукции завода.

В 2000 г. завод удостоен международного приза за эффективное управление качеством и охрану окружающей среды (Женева, Швейцария). В том же году Уралмаш награжден медалью и грамотой Всероссийского конкурса « 1000 лучших предприятий и организаций России 21 века».

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» - ведущее предприятие России по производству оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики.

Наша корпорация создана в 2007 г. на базе двух лидеров тяжелого машиностроения России – Уралмашзавода и ОРМЕТО-ЮУМЗ, которые многие десятилетия обеспечивали строительство и техническое перевооружение предприятий черной металлургии Советского Союза и стран Восточной Европы. Им обязаны своим рождением также крупнейшие горно-обогатительные и металлургические комбинаты Индии, Китая, Пакистана, Монголии и других стран.

В настоящее время в МК «Уралмаш» помимо Уралмашзавода и РОМЕТО-ЮУМЗ входят инжиниринговые дивизионы:

Дивизион "Металлургическое оборудование" ООО «Уралмаш - Инжиниринг» является разработчиком и поставщиком технологического оборудования для металлургических компаний. Основу компании составляют конструкторские подразделения Уралмашзавода, имеющие более чем 75-летний опыт создания металлургических машин и агрегатов. Опираясь на этот реальный опыт в своей технической политике и научно-исследовательских работах по совершенствованию металлургического оборудования, компания учитывает современные мировые тенденции и требования, предъявляемые к технологиям, энергосбережению, оборудованию, качеству готового продукта и экологии.

Дивизион "Металлургическое оборудование" ООО «Уралмаш - Инжиниринг» - компетентный партнер в разработке продукции по требованию заказчика, предлагает высокий технический уровень, надежную и экономичную эксплуатацию в любых климатических условиях, щадящие экологию технологии. Проводя модернизацию металлургического оборудования, в каждом конкретном случае компания стремится и достигает результата с минимальными затратами для своих заказчиков.

Сильной стороной дивизиона является высокая компетентность специалистов в области инжиниринга, которая определяется ее научно-техническим потенциалом. Компания располагает опытными конструкторскими кадрами, способными вести разработку, как базисного инжиниринга, так и рабочей документации широкой гаммы оборудования, выпускаемого компанией.

В конструкторской практике дивизион использует и продолжает внедрять АРМы всех уровней от плоского проектирования ("AutoCAD 2002") до твердотельного ("Solid Edge 12") и проектирования комплексов машин с большим количеством сборочных единиц (пакеты типа "Unigraphics 18"). При выполнении всевозможных расчетов, требуемых в процессе проектирования, используется пакет "ANSYS" и множество программ, разработанных сотрудниками фирмы. При разработке систем электропривода и автоматизации используются пакеты программ фирм Siemens, Allen Bradley, Wonderware и др.

Наиболее значимые достижения в разработках оборудования, способствовавшие научно-техническому прогрессу в металлургии:

  • создание рельсобалочных станов;

  • создание высокопроизводительных блюмингов-автоматов; 

  • создание станов для горячей и холодной прокатки труб;

  • создание оборудования для производства железнодорожных колес;

  • создание гаммы оборудования для производства холоднокатаного листа;

  • создание кузнечно-прессового оборудования для цветной металлургии согласно специальной правительственной программе развития авиационной и ракетно-космической техники, в рамках которой на предприятия страны было поставлено 49 прессов для ковки, штамповки, прессования и ряд правильно-растяжных машин;

  • создание гаммы оборудования для доменных печей;

  • создание новых агломерационных машин с большой площадью спекания;

  • создание совместно с технологическими институтами технологии и оборудования для закалки рельсов в масле;

  • создание принципиально новых машин непрерывного литья заготовок криволинейного типа;

  • создание принципиально новых обжиговых машин для производства рудных окатышей;

  • создание уникального универсально-балочного стана;

  • создание уникальных кольцепрокатных станов.

Дивизион "Подъемно-транспортное оборудование" специализируется на инжиниринге, производстве, комплектации, модернизации, продаже и сервисном обслуживании промышленных кранов, ленточных конвейеров и другого подъемно-транспортного оборудования (ПТО).

В состав дивизиона входит НПО ВНИИПТМАШ, являющийся головным отраслевым институтом по проектированию ПТО в России. За плечами высококвалифицированного инженерно-конструкторского состава компании богатейший опыт проектирования различных типов кранов, как общего, так и специального назначения, производимых предприятиями России и СНГ.

В составе дивизиона действует служба сервисного обслуживания для проведения технического обслуживания, ремонтов, экспертизы промышленной безопасности и модернизации грузоподъемных машин. Служба обладает необходимыми лицензиями и аккредитациями для проведения всех видов работ.

Сегодня заказчиками дивизиона являются крупнейшие металлургические компании России: «Магнитогорский металлургический комбинат», «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Северсталь», «Объединенная металлургическая компания», «Ашинский металлургический комбинат». Являясь официальным поставщиком АО «Атомстройэкспорт» и Концерна «Росэнергоатом», дивизион осуществляет комплексную поставку кранов для АЭС Куданкулам (Индия), выполняет заказы для атомной энергетики России.

Дивизион "Подъемно-транспортное оборудование" предлагает полный комплекс услуг по проектированию (с учетом специальных требований, специфики конкретных условий эксплуатации), производству и поставке «под ключ» различных типов подъемно-транспортного оборудования (прежде всего тяжелых и специальных кранов, ленточных конвейеров), а также его сервисному обслуживанию и модернизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.