Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика1.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
573.95 Кб
Скачать

Конспект лекций по Экономической теории. Бгту, 1998-99 гг. (by Баранов а. М., 96-по, препод. Никифорова т. И.)

08.09.1998г.

Экономическая теория. (ЭТ)

Возникновение и направление развития экономической теории. Ее предмет и метод.

  1. Возникновение ЭТ и ее предмет.

  2. Метод экономической теории.

  3. Ресурсы и их виды. Проблема ограниченности ресурсов. Производственные возможности экономики.

Экономика – одна из самых древних наук. В Древнем мире изучались в работах по государственному управлению, т.е. экономика не выделялась в качестве отдельной науки. Сам термин Экономика ввел в научный оборот древнегреческий ученый Ксенофонт. (430-355 г до н.э.) Платон, Аристотель вносят вклад в развитие экономики. Термин Политическая Экономия принадлежит французскому экономисту Антуану Монкретьену в 1615 г. опубликовавшему в Руане трактат «Трактат о политической экономии».

Политическую экономию он рассматривал как науку, изучающую правила и закономерности хозяйственной деятельности. Т.о. в качестве самостоятельной науки политическая экономия выделяется только в 16-17 вв. Определяющим направлением экономической мысли этого периода был меркантилизм – богатством считали золото, предметом наследования обмен, торговлю. В качестве экономической политики обосновывали политику протекционизма.

Затем ведущим направлением стала классическая политэкономия (Вильям Петти, Адам Смит, Давид Рикардо, Франсуа Кенэ, Тюрго). Считают богатством продукт труда. Источник богатства – труд. Предмет политэкономии – изучение общественного производства, которое включает в себя производство, распределение, обмен и потребление.

В качестве экономической политики обосновывают политику свободной торговли, невмешательство государства в экономику, свободную конкуренцию.

Следующее направление – Марксистская политэкономия. (К Маркс, Ф. Энгельс и др.), которое предметом исследования считает общественное производство. Дают оригинальную трактовку многим экономическим категориям.

Маркс изучает процесс капитализации производства, рассматривает капитализм как приходящий строй, выделяет классовую сущность таких понятий как зарплата, прибыль и др.

Маркс вносит серьезный вклад в исследование проблемы общественного производства, выясняет условие его непрерывности, экономических кризисов, монополизма и др.

В конце 19 – начале 20 в складываются основные направления экономической мысли. Наиболее существенные – маржинализм, кейнсианство и институционализм.

Неоклассическое направление.

Маржинализм (К. Менгир, Бей-Баверк, А. Маршалл, Кларк и др.)

  • создают микроэкономику современности, изучают рынок, рыночное равновесие, против государственного вмешательства в экономику, за свободную конкуренцию

  • Д. Кейнс доказывает необходимость государственного вмешательства в экономику, необходимость стимулирования экономического роста, закладывает основы современной макроэкономики.

Т.о. представление о предмете экономики менялось.

В современной экономической литературе существуют два противоположных подхода к исследованию: марксистский и немарксистский. В немарксистской литературе предмет экономической теории определен в двух аспектах:

- предметом является исследование поведения человека в процессе производства, распределения и потребления материальных благ в мире редких ресурсов, и во вторых исследование эффективности использования и управления ресурсами с целью достижения максимального удовлетворения потребностей человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.