Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Klin.Diag.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
99.33 Кб
Скачать

Пищеварительная система.

Исследования приёма корма и питья:

Аппетит у исследуемого животного в норме. Захват корма производится языком, питьё осуществляется путём погружения морды в чашу поилки.

Жевание корма тщательное, безболезненное, без причмокиваний. Глотание корма свободное, безболезненное. Жвачка не наблюдалась, из-за того, что в период проведения исследований, животные не получали корм.

Исследование ротовой полости:

Исследование проводится путём осмотра и пальпации. У исследуемой коровы рот плотно закрыт, губы плотно прилегают друг к другу. Припухлостей, сыпей нарушений целостности губ не обнаружено.

Для осмотра ротовой полости, рот животного необходимо открыть и зафиксировать в открытом положении. У крупного рогатого скота, для открывания рта животному, ладонь руки вводят через беззубый край в ротовую полость, захватывают язык и вытаскивают его, одновременно заводя в сторону на зубы животного. У исследуемой коровы слизистая оболочка рта имеет бледно-розовый цвет, влажная. Язык подвижный, нарушений целостности нет. Зубы у животного стираются правильно. Запах из ротовой полости кормовой.

Исследование глотки:

Исследование проводят методами осмотра и пальпации. При осмотре в области глотки и яремного желоба припухлостей не обнаружено. При наружной пальпации нижней части яремного желоба инфильтрации тканей не обнаружено, болезненность отсутствует. Внутренний осмотр и пальпация не проводились. Проводится исследование околоушной и подчелюстной слюнных желёз. Околоушная железа расположена позади нижней челюсти, у основания ушной раковины, а подчелюстная в межчелюстном пространстве, под около ушной железой. Околоушная и подчелюстная слюнные железы не увеличены, болезненности нет.

Исследование пищевода:

Исследование проводят методами осмотра и пальпации (только шейную часть пищевода). Грудную часть исследуют зондированием и рентгенологически. Пищевод лежит в области ярёмного желоба над трахеей. При осмотре обращают внимание на проходимость пищевода, которая определяется по его волнообразным движениям при приёме корма и воды. Увеличение объёма пищевода не наблюдалось. При пальпации инородных тел в пищеводе и скопления кормовых масс нет, болезненность отсутствует. Зондирование и рентгенологические исследования не проводились.

Исследование живота:

Исследование проводилось путём осмотра и пальпации. Установлено, что форма живота исследуемого животного бочкообразная, симметричная. Пробного прокола не делалось.

Исследование рубца:

Исследование проводят методами осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. Рубец практически полностью занимает всю левую половину брюшной полости. Осмотр проводят в области левой голодной ямки. Степень наполнения рубца определяют путём надавливания на эту область, а затем степенью выправления вмятины. Так как во время проведения исследования животные не получали пищу, обе половины живота примерно одинаковы по объёму. Число сокращений рубца за 2 минуты равно 5. Сокращения умеренные, ритмичные, одинаковой силы. Перкуссия посредственная с помощью перкуссионного молоточка и плессиметра. Начинают перкуссию в области левой голодной ямки и перемещаются к низу живота.

Болезненности при перкуссии нет. В области голодной ямки был обнаружен тимпанический звук. При аускультации обнаружены репетирующие шумы. Дополнительные исследования такие, как руминография и исследование содержимого рубца не проводились.

Исследование сетки:

Сетка расположена в нижней части брюшной полости, передний конец доходит до 6-7 ребра и прилегает к диафрагме, задняя часть сетки лежит над мечевидным отростком. Сетку исследуют путём постановки различных проб на наличие травматического ретикулита. Принцип обнаружения ретикулита основан на усилении боли при наличии заболевания. Проводят не менее трёх проб:

1) Сильно надавливают кулаком на брюшную стенку в области мечевидного хряща снизу вверх. У исследуемой коровы при постановки этой пробы болезненности нет.

2) Проба Рюгга: На заднем склоне холки кожу собирают в складку, надавливая на брюшную стенку кулаком. У исследуемой коровы при постановки этой пробы болезненности нет.

3) Перкутируют тяжёлым перкуссионным молоточком по линии прикрепления диафрагмы сверху вниз, особенно в нижней части грудной клетки.

4) Надавливают с двух сторон в области 6-го межреберья на уровне плечевого сустава. У исследуемой коровы при постановки этой пробы болезненности нет.

Исследование книжки:

Книжка располагается в правой части брюшной полости, прилегая к рёберной дуге в области 7-10 рёбер. Исследования проводят путём пальпации, перкуссии и аускультации, также иногда проводят пункцию. Пальпация проводилась надавливанием кулаком на область книжки, болезненности нет. При перкуссии установлен притупленный звук, болезненности нет. Аускультацию проводят непосредственно, в области расположения книжки, у исследуемой коровы, слышны слабые крепитирующие шумы, несовпадающие с сокращениями рубца. Пункция не проводилась.

Исследование сычуга:

Сычуг расположен в правом подреберье с 7 по 11 ребро на внутренней границе рёберной дуги. Исследования проводят путём пальпации, перкуссии и аускультации. Пальпация проводилась сильным надавливанием кончиками пальцев, болезненности нет. При перкуссии установлен тупой звук, болезненности нет. При аускультации слышны слабые звуки напоминающие переливание жидкости.

Исследование кишечника:

Кишечник находится в области правой брюшной стенки, причём в верхней её части определяют состояние толстого отдела кишечника, в нижней – тонкого. Исследования проводят путём осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. При осмотре обращают внимание на объём живота животного. При осмотре увеличений объёма не обнаружено. Поверхностной пальпацией определяют чувствительность и напряженность. У исследуемого животного в норме. Внутренняя пальпация не проводилась. При перкуссии брюшной стенки в местах проекции кишечника установлен громкий тимпанический звук. При аускультации слышны шумы, возникающие в тонком кишечнике, которые напоминают звук переливаемой жидкости, а в толстом кишечнике журчание. Перистальтика кишечника умеренная. При акте дефекации отмечена естественная поза животного. Расстройство акта дефекации не наблюдалось. Исследования кала проводились органолептически. Кал выходит в форме скубул, при падении образуется лепешка правильной формы. Специальные исследования кала не проводились.

Исследование печени:

Исследования проводят путём пальпации и перкуссии. Печень лежит в правом подреберье и прикрыта легкими, и лишь верхняя граница выступает за заднюю границу лёгких и доступна для исследования. Пальпация проводятся проникающая за последним ребром, - печень не выходит за него. При перкуссии устанавливают область печёночного притупления. Область печёночного притупления находится справа в верхней части 10, 11 и 12 межреберий, в виде неправильного четырёхугольника, прилегающего к заднеё перкуссионной границе лёгких. В 12-м межреберье печёночное притупление не доходит до линии маклока, а в 11-ом достигает середины лопатки. У исследуемого животного печень не увеличена и не опускается. Ректальное исследование печени не проводилось так, как резкого увеличения и смещения печени нет.

Исследование селезёнки:

Исследование проводится путём перкуссии. Перкуссия проводится позади задней границы лёгких слева в верхних участках последних межреберий. При перкуссии был установлен тимпанический звук – звук верхней части рубца, из чего следует, что селезёнка не увеличена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]