Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Klin.Diag.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
99.33 Кб
Скачать

Дыхательная система.

Исследования дыхательной системы начинают с её верхнего отдела. У наблюдаемой коровы умеренные истечения из носовых полостей. Истечения симметричны, не имеют запаха, бесцветные, примесей гноя или крови не обнаружено.

Вдыхаемый воздух тёплый, влажный, имеет слабо-специфичный запах, струя воздуха, выдуваемая животной умеренной силы, воздух выходит семмитрично из обеих ноздрей. Частота дыхания составляет около 22 дыхательных движений в минуту. Изменения частоты и ритма дыхательных движений не обнаружено.

Ноздри исследуют методом осмотра, при осмотре отмечена нормальная, симметричная форма ноздрей. Слизистая оболочка носовой полости бледно-розовая, целостность не нарушена, припухлостей, рубцов и новообразований не обнаружено.

Придаточные полости носа исследуют методами осмотра, пальпации и перкуссии, из специальных методов используют рентгеноскопию. Исследуют лобную и верхнечелюстные пазухи и воздухоносные мешки. Лобные пазухи расположены в области лобных костей и тянутся до затылочного гребня, соединяясь с полостями рогов. Верхнечелюстные пазухи расположены в области скулового гребня. При осмотре установлено, что внешние контуры лобной и верхнечелюстных пазух, а также воздухоносных мешков не изменены. Пальпацией установлено отсутствие припухлостей и болезненности, размягчения костной пластинки вследствие накопления экссудата в полостях не обнаружено. При перкуссии пазух зафиксирован коробочный звук, что указывает на наличие в них воздуха, при перкуссии воздухоносных мешков отмечен тимпанический звук.

Исследование гортани и трахеи проводят методами осмотра, пальпации и аускультации. При осмотре установлено, что животное сохраняет естественное положение головы и шеи. Припухлостей в области гортани и трахеи нет, чувствительность области сохранена в норме. Пальпацией установлено наличие нормальной температуры кожи в исследуемых областях. Аускультацию проводят посредственно. Хрипов нет. Во время вдоха и выдоха, в области гортани слышно ларингеальное дыхание, а в области трахеи – трахеальное.

Исследование щитовидной железы. Расположение железы: над первыми тремя трахеальными кольцами. Исследуется методом пальпации. Щитовиная железа пальпируется слабо, что указывает на сохранение её нормальных размеров, консистенция упруго-плотная.

При исследовании установлено отсутствие кашля, у крупного рогатого скота кашлевой рефлекс выражен слабо. Исследование рефлекса проводят путём создания апноэ, зажимая ноздри на 15-20 секунд.

Грудную клетку исследуют методами осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации. При осмотре обнаружено, что форма грудной клетки овальная. Тип дыхания рёберно-брюшной. Дыхание ритмичное. Отдышки нет. Целостность рёбер и межрёберных мышц не нарушена. Чувствительность и болезненность не изменена. Пальпацией припухлостей в области грудной клетки не обнаружено. Осязаемых шумов так, же нет (наличие указывает на фибринозный перекардит).

При перкуссии устанавливают границу лёгких и характер перкуторного звука. Поле перкуссии представляет собой треугольник, образованный передней, верхней и задней границами лёгкого. Передняя граница представляет собой вертикальную линию от заднего угла лопатки к локтевому бугру. Верхняя граница – горизонтальная линия идущая от заднего угла лопатки параллельно верхушкам остистых отростков позвонков, на расстоянии ладони от них. Задняя граница определяется по трём линиям: линии маклока, линии лопатко-плечевого сустава и линии седалищного бугра. По линии маклока задняя граница лёгкого оканчивается в 11 межреберье, т.к. в следующем межреберье звук из ясного лёгочного переходит в тимпанический. Справа в 10 межреберье ясно-лёгочный звук переходит в тупой. По линии лопатко-плечевого сустава лёгкое заканчивается слева и справа в 8 межреберье. Слева ясно-лёгочный звук переходит в притуплённый, а справа в тупой. Изменений границ лёгкого у исследуемой коровы нет. У крупного рогатого скота кроме позади лопаточного поля перкуссии, обнаруживается предлопаточное поле перкуссии, занимающее участок от 1-го до 3-го межреберьев. Предлопаточное поле перкуссии расположено под плечевым суставом, доходя до середины высоты лопатки и достигает ширины ладони. При перкуссии предлопаточного поля был установлен слегка притуплённый звук (животное хорошей упитанности).

При аускультации грудной клетки устанавливают характер основных (физиологических) дыхательных шумов и выявляют дополнительные дыхательные шумы. Аускультация проводится непосредственно, при этом прослушивают два основных физиологических шума: физиологическое бронхиальное дыхание и визикулярное (альвеолярное) дыхание. Физиологическое бронхиальное дыхание выслушивается в первых трёх межреберьях. Везикулярное дыхание в норме напоминает шум, производимый при произнесении буквы «ф», у крупного рогатого скота везикулярное дыхание относительно громкое, сильное и грубое. Его отчётливо прослушивают в предлопаточной области. При аускультации наличие дополнительных дыхательных шумов не обнаружено (хрипы, плеск, крепитация).

Пробный прокол грудной полости (торакоцентез) не проводился.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]