Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Klin.Diag.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
99.33 Кб
Скачать

Мочевая система

Исследование мочеиспускания:

Исследование проводят методом осмотра. Отмечено, что поза животного во время мочеиспускания естественная. Акт мочеиспускания проходит безболезненно. Исследования мочи органолептически. Моча имеет светло-жёлтый цвет, прозрачная, со специфичным запахом, примесей крови нет. Специальный анализ мочи не проводился.

Исследование почек:

Исследование проводят методами осмотра, пальпации и перкуссии. При осмотре обращают внимание на наличие почечных отёков, локализующихся в области век, подгрудка и области живота. У исследуемой коровы почечных отёков нет. Для пальпации доступна только правая почка, расположенная под поперечными отростками первых трёх поясничных позвонков. Левая почка расположена под поперечными отростками 3-5 поясничных позвонков, её исследование проводят ректально. При пальпации правой почки установлено, что она не увеличена, болезненности нет.

Ректальное исследование левой почки не проводилось. При перкуссии почек почечное притупление не установлено.

Нервная система

Исследование поведения животного:

Исследуют осмотром. Животное хорошо ориентируется в окружающей обстановке. Хорошо развиты защитные реакции, при опасности старается, переместится подальше от источника опасности.

Исследование черепа и позвоночного столба:

Череп исследуют методами осмотра, пальпации и перкуссии. При осмотре установлено, что правая и левая половины черепа симметричны, видимых переломов костей нет, ран головы тоже нет. При пальпации установлено, что температура кожи в области затылка в норме, кости плотные, болезненность не наблюдается. При перкуссии звук на симметричных участках черепа одинаков, болезненности не наблюдается.

Осмотр позвоночного столба искривлений не обнаружил.

Исследование органов чувств:

У исследуемой коровы зрение сохранено в норме, о чём свидетельствуют нормальные перемещения животного. При осмотре на веках отёков не обнаружено, раны и царапины отсутствуют, болезненности нет, расположение век симметричное. Положение глазного яблока нормальное. Роговица глаза прозрачная, гладкая. Радужная оболочка гладкая, буро-жёлтого цвета, рисунок на ней сохранён. Зрачок нормальной величины и формы.

Исследование органов слуха:

Методом наблюдения за реакциями животного на знакомые звуки, установлено, что слух сохранён в норме. Ушные раковины не имеют повреждений целостности, припухлостей не обнаружено. Истечений из слуховых проходов не наблюдалось.

Исследования органов обоняния:

Исследование проводится с помощью пищевых продуктов известных животному. Установлено, что у исследуемого животного обоняние сохранено в норме.

Исследование чувствительной сферы:

Исследуется поверхностная и глубокая чувствительности. К поверхностной относят болевую и тактильную. Болевая чувствительность проверяется путём нанесения лёгких уколов иглой, вдоль позвоночного столба. Тактильная чувствительность проверяется путём касания тонкой палочкой до шерстного покрова. Установлено, что у исследуемого животного болевая и тактильная чувствительности сохранены в норме. Исследования глубокой чувствительности не проводились.

Исследование двигательной сферы:

Мышечный тонус и пассивные движения у исследуемой коровы умеренные. Движения хорошо координированы. Непроизвольные движения животного не наблюдались. Механическая возбудимость мышц определяется по методу перкуссии, у исследуемой коровы она сохранена в норме. Электрическая возбудимость мышц и нервов не проводилась.

Исследование поверхностных и глубоких рефлексов:

К кожным рефлексам относят такие, как ушной, брюшной, хвостовой и рефлекс холки. У исследуемой коровы эти рефлексы сохранены. Рефлексы слизистых оболочек такие, как коньюктивальный и носовой, также сохранены. Исследования глубоких рефлексов не проводились.

Исследования вегетативных отделов нервной системы:

Глазо-сердечный рефлекс. Подсчитывается пульс за минуту, у исследуемой коровы он равен 69 ударам в минуту, затем надавливают пальцами рук на глазные яблоки в течение 20-30 секунд, и подсчитывают в это время количество пульсовых движений заново. У исследуемой коровы число пульсовых движений стало равно 78 ударам в минуту, что свидетельствует о нормотонии.

Лабораторные исследования:

Корове не проводились лабораторные исследования крови, кала и мочи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ о состоянии пациента:

По результатам клинического исследования коровы АСХО “Шушары” по кличке “Огузка” инвентарный номер 3315, патологических нарушений организма обнаружено не было, корова клинически на данное время –здорова.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]