Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tregubov_RAZRABOTKA_NYeSTANDARTNOGO_OBORUDOVANI....docx
Скачиваний:
105
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
1.94 Mб
Скачать

Содержание

Введение ……………………………………………………………………...

3

Техническое задание ………………………………………………………...

4

1. Расчёт сил зажима и зажимных устройств ……………………………...

10

1.1. Клиновой зажим ………………………………………………………...

11

1.2. Рычажный зажим ………………………………………………………..

13

1.3. Винтовой зажим ………………………………………………………...

16

1.4. Выбор и расчет приводов технологического оборудования………….

2. Приводы

17

2.1. Пневматические приводы ……………………………………………..

2.1.1. Пневматические поршневые приводы ……………………………..

2.1.2. Диафрагменные пневмоприводы (пневмокамеры) ………………..

2.1.3. Вспомогательная аппаратура пневматических приводов …………

2.2. Гидравлические приводы ……………………………………………...

2.2.1. Невращающиеся гидроцилиндры …………………………………..

3. Расчет съемника …………………………………………………………..

4. Расчет передачи винт-гайка ……………………………………………...

5. Проектирование стенда для балансировки валов ………………………

18

21

25

26

27

31

34

40

45

Библиографический список ………………………………………………..

46

Введение

1.Расчет сил зажима и зажимных устройств.

Для размещения обрабатываемой детали в приспособлении определяют необходимые установочные детали (опоры). Опоры разделяют на основные и вспомогательные. Основные опоры служат для базирования детали в приспособлении. Они жестко закреплены в корпусе приспособления и определяют положение обрабатываемой детали в рабочей зоне станка относительно инструмента. Для правильной ориентации детали в приспособлении число основных опорных точек принимают равным шести. Основные опоры используются в виде штырей, пластин, призм, пальцев и т.д.

Вспомогательные опоры применяют не для базирования, а для повышения устойчивости и жесткости обрабатываемой детали в приспособлении при обработке. Их индивидуально подводят к детали и закрепляют, таким образом они превращаются в дополнительные жесткие опоры.

Выбрав способ установки (базирования) детали, определяют величину, место приложения и направление сил для зажима обрабатываемой детали.

Зажимные устройства приспособлений должны удовлетворять определенным требованиям:

- при зажиме не изменять первоначально заданное положение обрабатываемой детали в приспособлении;

резанья и их моментов, действующих на обрабатываемую деталь.

- сила зажима должна обеспечить надежное закрепление детали и не допускать ее сдвига, поворота или вибраций детали при обработке на станке;

- работать от механизированных приводов.

Выбрав конструкцию зажимных устройств, подбирают конструкцию привода для их перемещения при зажиме и разжиме деталей в приспособлении.

Величину сил зажима детали определяют исходя из равновесия твердого тела, находящегося под действием всех приложенных к нему сил и моментов, возникающих от этих сил (силы веса, центробежные силы, зажима и реакции опор).

Величину сил резания и их моментов определяют по формулам теории резанья металлов или выбирают по нормативным данным справочника технолога-машиностроителя. Найденное значение сил резанья для надежности зажима детали умножают на коэффициент запаса К = 1 4...2,6 (при чистовой обработке К = 1,4 при черновой К - 2,6).

Рассмотрим несколько вариантов действия на обрабатываемую деталь сил резанья, зажима и их моментов.

Первый вариант (рис. а). Сила зажима W, приложенная к обрабатываемой детали 1 и сила резанья Р одинаково направлены и прижимают деталь к опоре 2 приспособления. При этом требуется минимальная сила зажима Wmin.

Wmin = Q, H; (1.1)

Wmin = 15 H,

Второй вариант (рис. б). Сила зажима W и сила резания Р действует на обрабатываемую деталь 1 в противоположенных направлениях; требуемая сила зажима

W = KP, H; (1.2)

W = 2,6*6,4 = 16,64 H,

Третий вариант (рис. в ). Сила зажима W и сила резанья Р действуют на обрабатываемую деталь во взаимно перпендикулярном направлении. Силе резанья Р противодействуют силы трения между нижней базовой плоскостью детали и опорными штырями приспособления и между верхней плоскостью детали и зажимными элементами. При этом требуемая сила зажима будет определяться по формуле

( (1.3)

Откуда

, H; (1.4)

где f1 и f2- коэффициенты трения между деталью и установочными зажимными элементами приспособления.

= 27,73 H,

Четвертый вариант (рис. г ). Сила зажима W прижимает деталь к опорам, при этом одна сила резания Р1 имеет одинаковое направление с силой зажима и прижимает деталь к нижним опорам, а вторая сила резания Р 2 действует в направлении, перпендикулярном силе зажима. Смещению детали в приспособлении препятствуют силы трения, возникающие на плоскостях контакта детали с установочными и зажимными элементами приспособления. Величину силы зажима определяют из соотношения

, (1.5)

С учетом коэффициента запаса (K > 1).

, H; (1.6)

H,

Пятый вариант (рис. д ). Обрабатываемую деталь выточкой устанавливают на центрирующий жесткий палец приспособления и левой плоскостью прижимают к трем опорным штырям несколькими прихватами. При обработке на деталь действуют сдвигающий момент М и осевая сила Р. Обрабатываемая деталь удерживается от смещения силами трения, возникающими между поверхностями установочных и зажимных элементов приспособления. В этом случае силу зажима W определяют из равенства:

Откуда

, H; (1.7)

= 61,8 H,

При той же установке, но небольшой тангенциальной жесткости зажима, силы трения между деталью и прихватом не учитываются:

откуда

, H; (1.8)

W = 123,6 H,

Фактические силы зажима детали, создаваемые зажимными механизмами, должны равняться расчетным силам зажима или быть несколько больше их. Величина фактических сил зажима детали зависит от величины исходной силы Q, привода передаточного отношения между фактической силой зажима детали и исходной силой Q для конкретного зажимного устройства приспособления. Зависимость между силами и Q определяется равенством

, H; (1.9)

Откуда

.

где - передаточное отношение между силами;

Q - исходная сила, развиваемая рабочими или механизированным приводом, Н;

- фактическая сила зажима обрабатываемой детали, Н.

Зажимные устройства приспособлений служат для зажима (закрепления) и разжима (раскрепления) деталей, обрабатываемых на станках.

Зажимные устройства приспособлений разделяются на простые (клиновые, винтовые, рычажные, эксцентриковые и др.) и комбинированные, т.е. состоящие из нескольких простых. Любое зажимное устройство приспособления включает ведущее звено, на которое действуют исходная сила и несколько ведомых звеньев, кулачков или прихватов, непосредственно зажимающих деталь.

В зависимости от источника силы, требуемой для зажима детали, зажимные устройства разделяются на ручные, механизированные и автоматизированные. Ручные зажимные устройства приводит в действие непосредственно рабочий за счет мускульной силы. Механизированные зажимные устройства работают от пневматического, гидравлического или другого привода. Автоматизированные устройства перемещаются от движущихся узлов станка, шпинделя, суппорта или патронов с кулачками, на которые действуют центробежные силы вращающихся грузов патрона. Зажим и разжим такого устройства производится без участия рабочего.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]