Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мухин_Наука управлять людьми.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
977.92 Кб
Скачать

Идеология

Книга несет в себе идеологию, которая основывается на теоретической базе и практических выводах.

В основе теоретической базы заложены объективные оценки поведения человека и смысла его действий.

Каждый человек должен быть занят Делом – созданием товаров и услуг, за которые потребители согласны добровольно платить. Пребывание в обществе людей, не занятых Делом (паразитов), недопустимо ввиду ограниченности жизненных ресурсов на Земле.

Человек действует так, чтобы в результате действий получить максимальное поощрение и минимальное наказание.

Ответственность – это всегда наказание. Если за действия человека, неправильные по отношению к Делу, нет наказания, то этот человек безответствен.

Действия человека состоят из трех компонентов: оценки обстановки, принятия решения и собственно действия. Ответственность возникает только в случае неправильного решения. Это вынуждает человека всегда узнавать решение по своим действиям у того, кто может его поощрить или наказать.

В условиях разделения человеческого труда для получения Дела требуется управление им. Управленец (руководитель бюро) делит Дело своей организации на составляющие Дела для своих подчиненных. Это главный смысл его существования – процесс деления Дела (планирование).

В условиях разделения труда у каждого исполнителя Дела две инстанции – бюро и собственное Дело.

Все вышесказанное приводит к следующему. Когда мы создаем управление Делом, то можно пойти двумя путями. Мы можем передать право поощрять исполнителя бюро и получим бюрократическую систему управления, ту, которая сейчас властвует в мире. Но мы можем оставить бюро только планирование, а право поощрять и наказывать исполнителя передать Делу. Тогда мы получим делократическую систему управления, ту, которой пользуется только армия и только во время войны, когда у армии есть Дело.

В бюрократической системе управления исполнитель Дела (бюрократ) все свои решения узнает у бюро, в делократической системе управления исполнитель Дела (делократ) все свои решения узнает у Дела.

В связи с этим:

– в делократической системе управления Дело делается многократно эффективнее, чем в бюрократической;

– делократ становится творцом и вся организация состоит из творцов;

– бюрократ становится тупым исполнителем инструкций и чужих решений, превращаясь в подлеца с хорошей памятью вместо интеллекта.

Практический вывод из данных теоретических посылок: чтобы делократизировать систему управления, надо точно определить исполнителю его Дело и создать условия, при которых Дело сможет поощрять и наказывать исполнителя.

В экономике прием делократизации исполнителя сводится к назначению ему Дела в виде полного удовлетворения покупателя, пропуском всей стоимости Дела через счет исполнителя и введением стандартных товаров и услуг со стандартной ценой на них – базой для свободного договора о цене высококачественных товаров и услуг по заказу покупателя, базой конкуренции.

Делократизация государства имеет целью создание демократического государства, у которого цель – Дело – непрерывное улучшение жизни Народа как результат его эффективной организации для собственной самозащиты во всех областях – военной, криминальной, экономической, научной и пр. Практический прием – подчинение народу единственного исполнителя: Законодателя, коллективного органа власти в государстве, и регулярный вызов этого исполнителя на суд избирателей для поощрения или наказания.

Ю.И. МУХИН

* Путешествие из демократии в дерьмократню и дорога обратно. М.: Гарт, 1993. 3

* Статья 126 Конституции Российской Федерации: “Полномочия президента Рос­сийской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-госу­дарственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления действия законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно”.

* У автора есть статистический сборник “Внешняя торговля”, к сожалению, только за 1978 год. Но вряд ли здесь произошли крупные структурные сдвиги. Так, в атом году СССР продавал на экспорт товаров на 35,7 млрд рублей, что составило около 9 % его валового национального дохода, то есть в рубле дохода каждого советского человека только 9 копеек обеспечивалось продажей за рубеж сделанных его руками товаров, остальные – 91 копейка – доход от продажи внутри СССР. Но что значит на “экспорт”? В соцстраны было продано товаров на 21,3 млрд рублей (около 60 % экспорта) и лишь 40 % экспорта (около 4 копеек в рубле) поставлено на Запад и в развивающиеся страны. Пресловутых “нефтедолларов”, за счет которых якобы кормился СССР, было получено от всех западных стран (от ФРГ до Кипра) на 4244 млн рублей – это всего около 1 копейки в рубле дохода советского человека. Да и то, к примеру, в ФРГ нефтепродуктов поставлено на 641 млн рублей, а стали и труб куплено на 581 млн рублей. Пресловутого хлеба куплено в США, Канаде, Бразилии и Австралии на 1 655 млн рублей (в том числе на 909 млн рублей – кукурузы), а чая, кофе, какао, пряностей, экзотических фруктов и вина куплено почти столько же – на 1 241 млн рублей. Заметим, что машин, оборудования и транспортных средств было продано на экспорт на 6 991 млн рублей, и хотя эти доходы в четыре раза больше затрат на закупку зерна, но это крайне мизерный рынок – чуть более 1,5 копеек в рубле дохода советского человека.

* В январе 1917 года, за месяц до Февральской революции и за 9 месяцев до того, как он лично возглавил Россию после Октябрьской революции, 46-летний Ленин сказал в выступлении перед молодыми швейцарскими социалистами: “Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции”.

190

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.