Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по обществознанию.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.10.2018
Размер:
543.23 Кб
Скачать

Билет №15

1. Политика, ее роль в жизни общества. Политическая власть.

Политика - буквально термин в античности означал «участие в управлении полисом». (Полис - город-государство).

Политика существовала не всегда. Основными причинами её появления можно считать следующие:

- поляризация общества, ведущая к появлению социальных противоречий и конфликтов, нуждавшихся в разрешении;

- возросший уровень сложности и значимости управления обществом, который потребовал формирования особых, отделённых от общества, органов власти.

Появление политической и государственной власти и есть важнейшая предпосылка политики. Итак, политика - это деятельность в сфере отношений между большими социальными группами (классами, нациями, государствами) по поводу установления и функционирования политической власти в интересах реализации их общественно значимых запросов и потребностей.

 

Политика довольно сложное общественное явление, в употреблении это понятие имеет много оттенков и значений: 1.   политика - деятельность органов власти, общественных организаций, лидеров, направленная на урегулирование отношений между большими социальными группами по поводу власти в соответствии с их интересами; 2.   политика - конкретные действия и методы людей, наделенных властью; 3.   политика - совокупность текущих вопросов, событий, фактов государственной и общественной жизни (политика приватизации собственности и т.д.); 4.   политика - различные формы участия граждан в делах общества и государства и т.д.

            Субъекты политики - это участники политического процесса (группы, партии, нации, общественные объединения, классы или отдельные личности), способные осознанно бороться за власть и реформы.

            Объект политики - это сфера политической деятельности государства и др. субъектов.

 

Российские политологи выделяют три категории граждан по степени их включения  в политическую жизнь:

1-я группа - российские граждане, не осознающие свое место в обществе и политике, в основном покорно подчиняющиеся воле воздействия на них институтов государства и средств массовой информации (СМИ).

2-я группа - участники политического процесса с осознанными политическими интересами и потребностями. Их гражданская активность непосредственно связана с деятельностью государственных, партийных и общественных институтов.

            3-я группа - профессионалы или близкие к ним общественно-политические деятели. Для них политика является не только основным источником существования, а и потребностью. (Депутаты, лидеры партий и общественных объединений, руководители исполнительных гос. органов и т.п.). Эта группа претендует на право выражать волю граждан в сфере принятия политических решений.

            Субъекты 2-й и 3-й групп участников политического процесса, безусловно, являются самостоятельными субъектами политики.

            Итог:

Политика призвана осуществлять двуединую задачу:

- управлять политическим поведением населения (классов, этнических групп, наций) во имя сохранения целостности общества;

- выражать значимые интересы всех групп и слоев в государстве.

            Политика делится на:

- внутреннюю (экономика, социальные отношения, оборона, здравоохранение, образование, культура)

- внешнюю (международную) - взаимодействие с др. странами на международной арене.

            Функции политики

- определение целей и задач общества;

- выработка программ жизнедеятельности общества в соответствии с интересами граждан;

- мобилизация ресурсов общества в соответствии с целями, задачами и программами;

- контроль за распределением ценностей;

- интеграция общества вокруг общих социально-политических целей и ценностей.

 

            Политические средства:                                           Методы политики:

- избирательные компании;                                                 - принуждение

- забастовки;                                                                          - убеждение

- митинги;                                                                              - поощрение

- вооруженные действия и т.д.                                            - насилие

 

            Политическая власть - всякая организованная воля одной группы людей по отношению к другой, которая осуществляет подчинение во имя общих целей.

            Политическая власть характеризуется рядом признаков:

- легитимностью в использовании силы в пределах государства;

- верховенством - обязательностью решений для всякой иной власти;

- публичностью - всеобщностью и безличностью, что значит - обращение ко всем гражданам от имени общества с помощью права (закона);

- моноцентричностью - наличием единого центра принятия решений (в отличие, напр. от власти

  экономической);

- многообразием ресурсов:

            а) утилитарными - материальные и др. социальные блага;

            б) принудительными - меры уголовного и административного воздействия;

            в) нормативными - средства воздействия на внутренний мир, ценностные ориентации и нормы поведения человека.

Основными элементами власти являются: - субъект, - объект - ресурсы (средства) Субъект власти - личность, орган, организация и т.п. реализующая свою волю и интересы путем подчинения других. Субъект определяет содержание властного отношения через: - приказ (распоряжение) как властное повеление подчиниться его воле; - наказание (санкции) как средство воздействия на отрицание господствующей воли; - нормирование поведения как совокупность правил в соответствии с всеобщим интересом. Объект власти - личность, орган, организация и т.п. подчиняющаяся воле субъекта. Объект руководствуется мотивами: - страх перед наказанием; - преклонение перед авторитетом; - заинтересованность во власти (совпадение интересов);

Основные ресурсы власти: - Экономические - это материальные ценности, необходимые для общественного производства и потребления (деньги, продукты питания, полезные ископаемые и др.); - Социальные - способность повышения (или понижения) социального статуса или ранга, места в социальной иерархии (должность, престиж, образование, звание и др.); - Культурно-информационные - знания и информация, а также средства их получения: институты науки и образования, СМИ и др.; - Силовые - оружие и аппарат физического принуждения, специально подготовленные для этого люди (внутренние войска, милиция, армия и др). Осуществлению политической власти способствуют определенные нормы и правила: - нормы, определяющие статус главы государства, политической элиты, гос. учреждений; - нормы, определяющие порядок формирования политической элиты; - нормы, определяющие права и обязанности управляющих и управляемых, их взаимную ответственность.

Политическая власть существует в каждой организованной общности людей, возникает вместе с образованием самого человеческого общества, существует на протяжении всей его истории. Каждое общество - это управляющаяся и воспроизводящаяся система, требующая координации его частей и элементов. Власть - это форма социальных отношений, характеризующаяся способностью влиять на характер и направление деятельности и поведения людей, социальных групп и классов, посредством экономических, идеологических, правовых механизмов, также с помощью авторитета, традиции, насилия. Сущностью власти являются отношения руководства, господства и подчинения.

Власть возникает из естественноисторической потребности в организации, которая способна реализовать интересы всего общества или отдельных социальных общностей. Именно потребность в определенной организации служит причиной властной деятельности.

Таким образом, власть - это форма социальных отношений, характеризующаяся способностью и возможностью влиять на характер и направление деятельности и поведения людей, социальных групп и классов посредством экономических, идеологических, культурных и организационно-правовых механизмов.

Политическая власть реализуется для достижения определенных целей: - согласование социальных процессов, удовлетворение интересов людей, социальных групп в процессе социального производства; - поддержание устойчивого функционирования и развития социальной системы; - придание социальным отношениям определенной направленности в соответствии с целями общества или господствующих слоев; - осуществление принуждения в предусмотренных нормами случаях.

Политическое руководство обществом осуществляется через государство в двух основных формах:

1) через руководство административно-управленческим аппаратом государства; 2) через парламент, борьбу входящих в него партий и движений.

Таким образом, политическая власть свойственна всякому организованному обществу. Это сложное, динамичное и многоаспектное явление. В реальной жизни она представляет собой, определенным образом, организованную деятельность людей, направленную на согласование различных и противоречивых интересов, путем подчинения их формируемой единой общественной воле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.