Добавил:
lyubaev_s@mail.ru Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы к гос экзамену по угол прав профилю.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.10.2018
Размер:
161.03 Кб
Скачать

1. Понятие, предмет, метод и задачи уголовного права. Уголовные правоотношения, их виды.

1. Понятие, предмет и метод уголовного права. Уголовные правоотношения, их виды.

УП поним в 3х знач: 1) отрасль угол зак-ва – сист норм, пиним высшим орг федер власти – ГОСДумой Федер Собрания, определ принципы и основания угол ответств, круг деяний, объявляемых преступными, виды и размеры наказания за них, основания освобождения от угол ответств; 2) отрасль права, включ не толко нормы угол зак-ва, но и возник на их основе угол правоотнош, а также правотворческую и правоприменит деят; 3) наука – сист взглядов об основаниях, принципах и др общих полож угол ответств, о преступлении и наказании. Предмет – обществ отнош. кот возник в связи с соверш лицом преступления и применения к нему наказания. Выдел 3 группы таких обществ отнош: 1. Охранит угол-прав отнош. Возник в связи с соверш преступл между лицом, соверш запрещенное угол зак деяние, и гос-м. 2. Отнош, связ с удерж лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания, содерж в угол-прав нормах (общепредупредительные угол-прав отнош). Угол запрет налагает на гр обяз воздержив от преступл. 3. Отнош, возник при реализ гр права на причин вреда при защите от обществ опасных посягательств при необх обороне, при крайней необх и др обстоят, исключ преступность деяния (регулятивные угол-прав отнош). Эти отнош складыв на основе регулятив (управомочивающих) норм и регламентир поведение лица, явл одновременно и соц допустимым. Методы: 1. Юр – изучение действ зак-ва путем логико-лингвистического толкования прав норм, т.е. путем уяснения их смысла и разъяснения. Использ при написании научных статей, монографий и комментариев к УК РФ. 2. Социолог – анализ угол-прав норм, преступных деяний и системы наказания путем социолог опросов, проведения интервью, экспертных оценок, изуч док, анализа статист материалов. 3. Сравнительно-правовой – изуч угол-прав норм, институтов и систем путем сопоставления их с аналог полож кримин зак-ва иностр гос-в. 4. Исторический – исследование угол-прав норм, понятий и концепций в истор аспекте.

Понятие: УП –совокупность юридических норм, установленных высшим органом законодательной власти РФ, определяющих задачи, принципы, основания и условия уголовной ответственности (УО), а также исчерпывающий перечень общественно-опасных деяний (ООД), признаваемых преступлениями и виды наказаний за их совершение.

Предмет УП– социально-негативное общественное отношение, которое возникает в момент совершения преступления между лицом, его учинившим и государством в лице правоохранительных органов.

Методы УП:

1. УП-запрет (статьи особенной части УК РФ)

2. Метод дозволения:

- Глава 8 Обстоятельства, исключающие преступность деяния,

- ст. 75 Освобождение от УО в связи с деятельным раскаянием,

- ст. 76 Освобождение от УО в связи с примирением с потерпевшим.

3. Предписание

- ст. 78 Освобождение от УО в связи с истечением сроков давности,

- Прим. к ст. 122 Заражение ВИЧ-инфекцией,

- Прим. к ст. 198 Уклонение от уплаты налогов и(или) сборов с ФЛ,

- Прим. к ст. 199 Уклонение от уплаты налогов и(или) сборов с организации.

Уголовные правоотношения (УПО) - урегулированные нормами УП отношения между преступником и государством в лице правоохранительных органов по поводу преступления.

Виды УПО:

1. регулятивные ПО, проявляющиеся в добровольном осуществлении общественно необходимого поведения и имеющие целью предупредить совершение уголовно-противоправных деяний,

2. охранительные ПО, в рамках которых осуществляется возложение и реализация УО и наказания.

2. Понятие уголовного закона, его признаки. Действие уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц.

Действие угол зак в пространстве заключ в действии зак на определ террит. Это действие определяют принципы территориальности и гражданства, а также реальный и универсальный принципы. В соотв с террит принципом все лица, соверш преступл на террит РФ, подлежат ответств по УК РФ. Террит РФ явл наход в пределах ее границ: суша, водная террит, воздушное пространство, континент шельф и исключит эконом зона. Кроме того, террит РФ счит наход в открытом водном и воздушном пространстве гражд судно РФ; военные суда призн террит РФ независимо от места их нахожд. Исключ из принципа территор составляет реш ? об ответств лиц, облад дипломат иммунитетом. Такие лица в случае соверш преступ на террит РФ несут ответств в соотв с нормами междунар права. В соотв с принципом гражданства гр-не Рос и постоянно прожив в Рос лица без гр-ва в случае соверш ими преступ вне пределов РФ несут угол ответств по УК РФ при наличии 2х условий: 1) соверш ими деяния призн преступ в гос-ве, на террит кот совершены; 2) эти лица не были осуждены в иностр гос-ве. При осужд наказ указ лиц не может превышать верхнего предела санкции, предусм зак иностр гос-ва. Воинослуж в/ч РФ, дислоцирующихся за пределами Рос, также несут угол ответств по УК РФ, если иное не предусм междунар дог. В соотв с реальным принципом действия угол зак иностр гр, соверш преступ вне пределов РФ, подлежат ответств по УК РФ в тех случаях, когда преступ направлено против интер РФ либо гр РФ или постоянно прожив в РФ лица без гр-ва. В соотв с универс принципом любое лицо может быть привлечено к угол ответств по УК РФ в случаях, предусм междунар дог РФ, т.е. за соверш преступ междунар хар-ра, преступ конвенционального хар-ра и в случаях, если преступ направлено против интересов Рф либо гр РФ или лица без гр-ва, пост прожив в РФ.

Действие уголовного закона во времени

В каждом случае применения УК РФ возникает необходимость установления временных пределов его действия. В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Закон считается действующим с момента его вступления в силу после принятия, и его действие распространяется на все время, пока он не будет отменен или заменен новым законом, либо на время, указанное непосредственно в законе при его принятии.

В зависимости от содержания уголовно-правовой нормы различают три типа действия уголовного закона во времени:

уголовно-правовые нормы, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или иным образом улучшающие положение лица, совершившего преступление, имеют обратную силу, т.е. распространяются и на события, произошедшие до вступления в юридическую силу уголовного закона;

уголовно-правовые нормы, устанавливающие преступность деяния, усиливающие наказание или иным образом ухудшающие положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеют, и их действие распространяется только на те события, которые произошли после вступления уголовного закона в юридическую силу;

уголовно-правовые нормы, не изменяющие правовой статус лица, совершившего преступление (не ухудшают и не улучшают его положение), вступают в действие с момента вступления уголовного закона в юридическую силу и распространяются на любые события, независимо от времени их совершения.

«Обратная сила уголовного закона» позволяет избегать злоупотреблений в применении уголовно-правовых норм. Такой порядок принят в международной практике и впервые закреплен в ст. 10 УК РФ.

Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Действие уголовного закона по кругу лиц

Уголовное право, в отличие от других отраслей права, ограничивает круг участников правоотношений. Уголовную ответственность могут нести только физические лица. Уголовная ответственность сугубо индивидуальна. Кроме того, физическое лицо должно обладать рядом признаков, к которым относятся: возраст, вменяемость, наличие дополнительных особенностей, связанных с должностными, служебными, семейными и другими обязанностями.

Несмотря на то что одним из основных принципов уголовного права провозглашается принцип равенства, уголовно-правовые нормы действуют по кругу лиц не совсем одинаково. Это связано со спецификой служебной деятельности.

Так, не подлежат уголовной ответственности иностранные граждане, обладающие дипломатическим иммунитетом. Как правило, такие лица объявляются персонами нон грата (нежелательными лицами) и высылаются за пределы Российской Федерации. Однако дипломат, совершивший преступление на территории России, может отвечать по уголовным законам того государства, которое он представлял.

Определенным иммунитетом к уголовной ответственности обладают: Президент РФ, депутаты Федерального Собрания, судьи. Привлечение к уголовной ответственности таких лиц усложнено и связывается с выполнением определенных процедур. Для привлечения Президента РФ к ответственности необходимо провести процедуру отрешения его от должности (импичмент) в соответствии с требованиями Конституции РФ.

Для при течения к уголовной ответственности депутата Государственной Думы или депутата Совета Федерации необходимо, чтобы орган, членами которого они являются, лишил их депутатской неприкосновенности. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ или лицом, исполняющим его обязанности, при наличии на то согласия соответствующей квалифицированной коллегии судей. Судьи Конституционного Суда привлекаются к уголовной ответственности только с согласия Конституционного Суда.

Действие уголовного закона по кругу лиц очень ярко проявляется и в правилах выдачи лиц, совершивших преступление. Эти правила гласят, что граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству. В этом проявляется забота государства о своих гражданах. Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории России, но совершившие преступление вне ее пределов, могут быть выданы иностранному государству для привлечения их к ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором.

3. Структура уголовно-правовых норм. Виды диспозиций и санкций.