Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Лабораторные / Zhabatay_Almas_Vtip-402

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.09.2018
Размер:
17.08 Кб
Скачать

Жабатай Алмас

Втип-402

Система - это набор взаимодействующих блоков или элементов, которые образуют единое целое, предназначенное для выполнения некоторых функций для достижений целей.

Выбранная система – гидроочистка дистиллятов. Этот процесс является системой, так как он включает в себя реакторный блок, состоящий из печи и одного реактора, системы стабилизации гидроочищенного продукта, удаления сероводорода из циркуляционного газа, а также промывки от сероводорода дистиллята. Процесс проводится в стационарном слое алюмокобальтмолибденового катализатора. Все это нужно для очистки дизельного топлива от примесей, увеличения качества топлива. Сырьем являются бензиновые, керосиновые, дизельные фракции и вакуумный газойль, содержащие серу, азот, непредельные углеводороды.

Основной целью процесса гидроочистки и гидрообессеривания топливных дистиллятов является улучшение качества последних за счет удаления таких нежелательных компонентов, как сера, азот, кислород, металлорганические соединения и смолистые вещества, непредельные соединения.

Гидроочистку и гидрообессеривание бензиновых фракций проводят с целью подготовки сырья для установки каталитического риформинга. Такая предварительная обработка способствует улучшению некоторых важных показателей процесса риформинга, а именно: глубины ароматизации сырья, октанового числа получаемого бензина, а также увеличению срока службы катализатора.

Гидроочистку керосиновых и дизельных фракций проводят с целью снижения содержания серы до норм, установленных стандартом, и для получения товарных топливных дистиллятов с улучшенными характеристиками сгорания и термической стабильности. Одновременно снижается коррозионная агрессивность топлив и уменьшается образование осадка при их хранении.

Показателем эффективности является количество итоговой продукции, а именно очищенная фракция, бензин-оттон, сероводород, очищенные топливные дистилляты. Количество и качество продукции зависит от оборудования, количества персонала и сырья, а также от электроэнергии.

Окружающей средой для данной системы является электроэнергия, для обеспечения бесперебойной работы оборудования; персонал для слежки за процессом, доставки сырья, починки и прочего; транспорт, для перевозки сырья и готовой продукции; предприятия, которым продают готовую продукцию. Выдача заработной платы сотрудникам и оплата всех затрат.

Ресурсы гидроочистки дистиллятов: Оборудование (печи, реакторный блок, теплообменники и т.д), сырье, вода, бензиновые, керосиновые, дизельные фракции и вакуумный газойль, содержащие серу, азот, непредельные углеводороды.

Компоненты системы (На примере гидроочистки дистиллята дизельного топлива): Поставка сырья – сырье смешивается с водородосодержащим газом – нагрев в теплообменниках до t 380—425°С – поступает в реактор – охлаждение в теплообменнике – отделение от газа – нагрев до 210°С – поступает в колонну – очистка от сероводорода - Гидроочищенный продукт, уходящий с низа колонны, охлаждается последовательно в теплообменнике, аппарате воздушного охлаждения и с температурой 50°С выводится с установки.

Контроль работы оборудования ведут специалисты на местах, они же дают отчет об исправности оборудования и о качестве и количестве полученного продукта. Должностные лица ведут переговоры с поставщиками и потребителями для непрерывного оборота товара.

Входные объектами системы: бензиновые, керосиновые, дизельные фракции и вакуумный газойль, содержащие серу, азот, непредельные углеводороды, электроэнергия, вода

Выходные объекты: стабильный гидрогенизат, очищенные фракции, бензин-оттон, сероводород, малосернистое дизельное топливо.

Соседние файлы в папке Лабораторные