Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
30
Добавлен:
22.07.2018
Размер:
199.83 Кб
Скачать

15. Изучение беспозвоночных животных (простейшие – моллюски). Методы сбора и составления учебных и демонстрационных коллекций.

Изучение брюхоногих моллюсков можно проводить на примере красной роговой катушки (очень распространенный аквариумный моллюск), ампуллярии или большого прудовика.

Изучение фауны простейших заключаются в том, что берутся пробы воды, почвы и затем проводится их лабораторный анализ. Таким образом определяется состав фауны простейших. Под микроскопом наблюдают за поведением простейших.

Для того, чтобы исследовать фауну членистоногих, применяются различные методы отлова.

Наиболее простым и наиболее распространенным методом отлова беспозвоночных является ручной сбор. Отлов животных производится при осмотре кормовых растений, под корой, из пней и трухи, из куч навоза, под различными предметами, лежащими на почве и т.п. В древесном ярусе удобно стряхивать насекомых на полотно.

Для оценки результатов используют следующую градацию: весьма многочисленный вид за час отловлено более 100 особей; многочисленный - от 10 до 99; обычный - от 1 до 9; редкий - от 0,1 до 0,9; очень редкий - отловлено менее 0,09 особей в час.

Чтобы получить достоверную информацию о водоеме, нужно собрать максимально разнообразных представителей его фауны. Должны быть представлены донные животные, активно плавающие организмы и обитатели зарослей водной растительности.

Для отбора донного грунта на небольшой глубине можно применять крупную консервную банку с диаметром дна не менее 10-15 см.

Банку вкручивают днищем вверх в мягкий донный грунт на глубину 10-15 см (на каменистом грунте пробу с помощью банки взять не удастся), после чего аккуратно переворачивают и вытаскивают на берег.

Вынутый грунт необходимо промыть. Для этого лучше всего подходят специальные зерновые сита. Если таких сит нет, можно использовать дуршлаг, что менее удобно. Сито с вынутым грунтом наполовину погружают в воду и встряхивают энергичными, но аккуратными движениями до тех пор, пока вода в сите станет относительно прозрачной. Оставшихся в сите животных вместе с крупными частицами грунта вытряхивают в тазик с 2-3 сантиметровым слоем воды и приступают к определению.

Для получения достоверных данных об обитателях некрупного водоема необходимо взять не менее 5 подобных проб.

Кроме банки нужно использовать для сбора организмов сачок. Диаметр входного отверстия сачка должен быть не менее 25-30 см, а длина матерчатого конуса - в 2,5 раза больше.

Сачком производятся движения, похожие на движения косы при кошении травы, причем вести сачок нужно против течения. По возможности следует проводить им ближе ко дну, по зарослям водной растительности, у камней. После каждого взмаха сачок вынимается, и пойманные организмы вытряхиваются в ёмкость. После того, как организмы пойманы, производится их определение. Для этого необходимо внимательно рассмотреть весь находящийся в тазике или другой ёмкости улов.

16. Изучение членистоногих. Методы сбора и составления учебных и демонстрационных коллекций.

Сбор членистоногих, опасных для здоровья человека, проводят на определенной территории с целью изучения видового состава, сезонной численности, мест выплода и т.д. Полученные данные являются основой оценки эпидемиологической роли переносчиков, прогнозирования ситуации и организации борьбы с ними.

Методы учета и сбора. В зависимости от мест обитания и вида сбор и учет численности клещей проводятся разными методами.

Иксодовых клещей в природных условиях собирают с помощью несложных приспособлений. Флажок - кусок фланели или другой светлой ткани размером 80Х40 см, прикрепленный к палке. Флажок протягивают по растительности, осматривая его через каждые 20-25 шагов.

Все виды учета проводят по маршруту на расстоянии в 1 км или в расчете на 1 ч сбора.

Важным методом сбора и учета клещей является осмотр животных, особенно сельскохозяйственных.

Для сбора личинок и куколок комаров обследуют различные водоемы, начиная эту работу с ранней весны. Подсчитывают число отловленных личинок и куколок, определяют показатель их численности.

Для установления сезонной динамики и численности комаров проводят их учет и отлов в определенных постоянных точках 1 раз в 5-10 дней.

Пауков обычно собирают в августе-сентябре, когда встречается много половозрелых особей, и фиксируют 96°-ным спиртом или 10%-ным формалином.

Паразитических клещей собирают с различных домашних животных и фиксируют 70°-ным спиртом, в котором затем и хранят.

Насекомых собирают летом и после фиксации в морилке эфиром или хлороформом хранят сухими в закрытых коробках, на ватных матрасиках или в 75—80°-ном спирте. За 1—2 суток до занятия сухих насекомых размачивают. Для этого их с матрасиков переносят в достаточно глубокую эмалированную посуду, на дно которой уложен прокаленный песок, смоченный кипяченой водой, а поверх него — лист ватмана. Камеру необходимо плотно закрыть крышкой или стеклом. Размоченных насекомых накалывают на энтомологические булавки, тонкие булавки или швейные иглы.

Личинок и куколок (например, бабочек) собирают в природе и фиксируют 70°-ным спиртом или 4%-ным формалином. Крупных личинок перед фиксацией опускают в кипяток, а затем аккуратно прокалывают в 2—3 местах. Личинок и куколок хранят в склянках с притертой пробкой в темном месте. По мере испарения спирт постоянно добавляют, следя за тем, чтобы он целиком покрывал раздаточный материал.

Соседние файлы в папке Флора и фауна. Шпоры