Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 курс / 2 семестр / Геология / Введение в геологию.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
07.07.2018
Размер:
35.71 Mб
Скачать

Глава 6 современные геологические исследования

В отличие от других отраслей народного хозяйства, где конечной продукцией является товар, пользующийся спросом на рынке, в качестве продукции геологоразведочного производства выступает информация о недрах – специальные карты геологического содержания, выявленные и оцененные рудопроявления, подготовленные для промышленного освоения месторождения полезных ископаемых. Потребителями этой продукции являются недропользователи. Ввиду того, что недра недоступны для непосредственного наблюдения, геологическая информация имеет вероятностный характер, поскольку основана на анализе дискретных данных наблюдений и замеров в обнажениях, горных выработках, буровых скважинах, на обработке результатов опробования, геофизических, геохимических измерений. На ранних этапах геологического изучения объекта мера неопределённости информации (энтропия) наибольшая. По мере накопления, обработки и обобщения фактического материала достоверность знаний по объекту повышается, следовательно, сокращается и риск в принятии ошибочного решения по узловым вопросам о его подготовленности для освоения, целесообразности проведения или прекращении дальнейших работ.

Обобщение отечественного опыта геологического изучения недр дает основание для выдвижения основных принципов поисков и разведки, соблюдение которых обеспечивает наибольшую достоверность результатов работ, геолого-экономическую эффективность, экономию затрат времени и средств на их получение.

Принцип последовательных приближений(очерёдности проведения работ по стадиям) заключается в постепенном наращивании знаний, поскольку сразу получить необходимую информацию об объекте исследования практически невозможно. Геологоразведочный процесс начинается с геологического картирования и прогнозирования минерально-сырьевого потенциала территории, затем сменяется поисками полезных ископаемых на перспективных площадях и оценкой выявленных рудопроявлений и завершается разведкой месторождений.

Принцип аналогииозначает, что месторождения, принадлежащие к одному геолого-промышленному типу и сформированные в сходной геологической обстановке, обладают близким вещественным составом руд и более или менее выраженными чертами сходства. В геологоразведочной практике применяются самые разные эталоны – от эталонов, характеризующих основные черты строения рудных полей и структуру месторождений, до геолого-математических эталонов, описывающих количественные характеристики изменчивости основных параметров.

Принцип полноты и комплексности исследованияоснован на необходимости сочетания комплекса геологических, геохимических, геофизических, химико-аналитических методов, взаимно дополняющих друг друга. Принцип полноты изучения означает необходимость полного оконтуривания площади месторождения, вскрытия рудных тел на всю мощность, всестороннего изучения минерального, химического состава полезных ископаемых, их физико-механических свойств, использования всех данных, получаемых с помощью разведочных выработок для выяснения гидрогеологических и горнотехнических условий.

Реализация основных принципов изучения недр возможна с использованием системного подхода познания, при котором объект исследования рассматривается как система, состоящая из множества структурных элементов (элементов неоднородности), объединённых между собой совокупностью внутренних связей.