Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 курс / 2 семестр / Геология / Введение в геологию.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
07.07.2018
Размер:
35.71 Mб
Скачать

4.3. Закономерности размещения месторождений полезных ископаемых

Месторождения полезных ископаемых размещены в земной коре крайне неравномерно. Изучением закономерностей размещения различных по составу и происхождению месторождений в разных по строению и истории геологического развития участках земной коры занимается металлогения– раздел учения о месторождениях полезных ископаемых.

Отрезок геологического времени, в течение которого развивается определенный комплекс месторождений полезных ископаемых, называется металлогенической эпохой. Обычно металлогенические эпохи совпадают с крупными периодами складчатости и магматизма, в связи с чем выделяютдокембрийскую, каледонскую, герцинскую киммерийскую и альпийскуюметаллогенические эпохи.

Для докембрийской металлогенической эпохихарактерны метаморфогенные месторождения железа и марганца, образующие концентрации в железистых кварцитах и гондитах; золота и урана в золото-ураноносных конгломератах; концентрации накеля и платиноидов в ликвационных месторождениях; редких металлов – в пегматитах; золота и урана – в постмагматических гидротермальных месторождениях.

Каледонская металлогеническая эпохахарактеризуется месторождениями меди, свинца и цинка, титана, железа, золота, редких металлов, серебра.

Герцинская металлогеническая эпохабогата золотом, медью, свинцом, цинком, оловом и вольфрамом, редкими металлами, ураном, хромитом, асбестом, цветными камнями.

В киммерийскую металлогеническую эпохуобразовались месторождения олова и вольфрама, концентрации золота, сурьмы и осадочные месторождения железа.

В альпийскую металлогеническую эпоху большое распространение приобретают гидротермальные месторождения молибдена, меди, серебра и ртути, велика роль осадочных месторождений марганцевых руд.

Участок земной коры характеризующийся общностью геологического строения и развития, и как следствие, общностью и определенной спецификой рудной минерализации, называется металлогенической провинцией. Они охватывают площади в сотни тысяч квадратных километров.

Металлогенические провинции объединяются в металлогенические пояса, достигающие в длину несколько десятков тысяч километров, в ширину – несколько сотен километров, площадью порядка 10 – 15 млн. км 2.

Наиболее крупными металлогеническими поясами являются Средиземноморский и Тихоокеанский, несколько меньшие размеры имеют Норвежско-Аппалачский и Урало-Монгольский металлогенические пояса.

Средиземноморскийметаллогенический пояс охватывает бассейн Средиземного моря в пределах стран Юной Европы и Северо-Западной Африки, распространяясь на восток в Малую Азию, на Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа, в Иран, Афганистан, Индию, Индонезию. Рудная минерализация в пределах Средиземноморского пояса развивалась в основном в альпийскую металлогеническую эпоху и представлена в Карпатской области проявлениями ртути, бария, алюминия, свинца, цинка, меди, калия, серы и др., на Кавказе – месторождениями полиметаллов, олова, молибдена, вольфрама, мышьяка, сурьмы, железа, кобальта, никеля, марганца, алюминия и др., на Памире – месторождениями полиметаллов, вольфрама, молибдена и олова.

Тихоокеанскийметаллогенический пояс обрамляет Тихий океан, располагаясь по восточной окраине Азии и западному побережью Северной и Южной Америки, связан с киммерийской металлогенической эпохой. В пределах азиатской части Тихоокеанского пояса установлено три типа земной коры: океанический, переходный и континентальный. Соответственно выделяются три типа металлогенических провинций:

1) притихоокеанская – рудная минерализация представлена проявлениями меди, хрома и ртути;

2) окраинно-материковых вулканогенных поясов – характерны проявления медноколчеданных, золото-серебряных, хромистовых руд, латеритных руд железа, гидросиликатного никеля, осадочных руд марганца;

3) восточноазиатская – характерны месторождения золота, вольфрама и олова.

В пределах Урало-Монгольского и Норвежско-Аппалачскогометаллогенических поясов наиболее интенсивные проявления складчатости, магматизма, метаморфизма, разнообразной и богатой минерализации происходили в каледонскую и герцинскую эпохи. Для герцинской металлогении Урала наиболее характерны железо, титан, ванадий, хром, медь, вольфрам и многие другие из неметаллических полезных ископаемых на Урале широко распространены асбест, корунд, слюда, графит, драгоценные и поделочные камни.

Металлогения платформ значительно отличается от металлогении складчатых (геосинклинальных) областей, с которыми пространственно связаны рассмотренные выше металлогенические пояса. В пределах самих платформ наблюдаются существенные различия в закономерностях развития минерализации щитов и платформенного чехла.

Металлогения щитовсформировалась в докембрийскую металлогеническую эпоху и характеризуется метаморфогенными месторождениями железа, марганца, золото-ураноносных конгломератов и кварцитов, редкометальных пегматитов.

Металлогения платформенного чехласформировалась в интервале от верхнего протерозоя до мезозоя – кайнозоя, т.е. в несколько металлогенических эпох, и представлена месторождениями меди, свинца и цинка, а также медно-никелевыми месторождениями, связанными с основными – ультраосновными породами.

С процессами связаны месторождения редкометалльных пегматитов, карбонатитов, алмазов.