Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
«Разработка и обоснование создания завода по сборке мини-сельхозтехники для фермерских хозяйств» (курсовая работа).doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.05.2018
Размер:
481.79 Кб
Скачать

30

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Санкт-Петербургский государственный экономический университет»

Курсовая работа по дисциплине

Экономика предприятия

Выполнил: Кражич Владимир Бранимирович

студент 2 курса (4,5 года) спец. Менеджмент

группа МЗ-1406 № зачет. книжки 141279

Подпись: ___________________________________________

Преподаватель: Аристов Александр Михайлович

Должность: ст. преп., кандидат экономических наук

Оценка: ______________ Дата: ________________________

Подпись: _____________________________________________

Санкт-Петербург

2016

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 4

1.1. Характеристика рынка 4

1.2. Факторы конкуренции 5

1.3. Описание продукции 6

1.4. Вариант финансирования проекта 10

2. РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 12

2.1. Планирование состава и численности персонала завода 12

2.2. Расчёт характеристик имущественного комплекса предприятия 19

2.3. Расчет себестоимости продукции 21

2.4. Расчёт валовой и чистой прибыли предприятия, точка безубыточности 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ 30

Введение

Целью выполнения курсовой работы является разработка и обоснование создания завода по сборке мини-сельхозтехники для фермерских хозяйств.

Современная техника – это залог конкурентоспособности каждого отдельного предприятия и аграрного сектора в целом. Говоря о перспективах развития агробизнеса в России, наряду с радужными прогнозами, нельзя не упомянуть причины, сдерживающие отечественного товаропроизводителя от наращивания объемов агропроизводства: следствие экономического кризиса, который болезненно отразился и на аграрном секторе страны, отсутствие кредитования и девальвация национальной валюты очень сильно "подкосили" как оперативную деятельность многих передовых хозяйств, так и заставили их частично отказаться от планов модернизации парка техники, расширения производственных площадей и использования новейших технологий и методов хозяйствования.

Но единственной возможностью наращивания объемов производства в перспективе должен стать переход отечественных товаропроизводителей к прогрессивной высокоэффективной технологии производства. Несмотря на кризис, переход к современным технологиям производства на нынешнем этапе возможен в большинстве крупных хозяйств, и он будет способствовать повышению их конкурентоспособности, росту урожайности и снижению себестоимости производства. Таким образом, производство мини-сельхозтехники для небольших фермерских хозяйств является актуальной задачей, особенно в свете политики импортозамещения.

1. Описательная часть

1.1. Характеристика рынка

Российский аграрный сектор продолжает испытывать нехватку сельхозтехники. Эксперты оценивают дефицит тракторов в России на уровне 45%. Зарубежные производители считают такую ситуацию выгодной и надеются реализовать у нас крупные инвестпроекты.

Большая часть сельхозпроизводителей принимают решения о покупке техники в зависимости от текущей ситуации. Такие результаты, а также тот факт, что 20% аграриев планируют покупку техники всего за 1-3 месяца до начала ее эксплуатации, говорят о высокой степени неопределенности на этом рынке. Как результат, компании-производители техники вынуждены завозить часть оборудования на склад, чтобы не потерять своих клиентов и долю на рынке.

Сегодня российские аграрии в основном закупают трактора производства США, Беларуси и Германии. До 2012 года большая часть тракторов закупалась в Беларуси, однако начиная с 2013 года пальму первенства в этом высококонкурентном сегменте заняли американские модели. На третьем месте Германия. Продажи из этой страны очень активно росли в 2010 и 2011 годах, а в 2013 показали падение.

Схожая ситуация и в сегменте сельхозмашин и оборудования. Эта техника в Россию поступает в основном из США, Германии, Франции. Доминирующее положение на рынке с долей более 50% занимают Германия и США, поставки из которых в 2009-2013 гг. составили $700 млн и $650 млн соответственно. В 2013 году доля Германии в импорте составила 29%, а доля США – 28 %.

Несмотря на всю сложность политической ситуации и падение продаж, мировые лидеры по производству техники свои дилерские и филиальные сети не сокращают, и даже наоборот. Занимаются развитием своих сетей в России такие гиганты, как John Deere и Сase. Отдельные компании решили провести распродажу своих стоков по фиксированному курсу. Для стимулирования спроса некоторые производители, например Manitou, запустили совместно с дилерами программу Трейд-ин для российского рынка. Несмотря ни на что, мировые производители сельхозтехники считают российский рынок одним из самых перспективных в Европе, и уходить с него не собираются.

Однако отечественная продукция может составить достойную конкуренцию за счет более низких цен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.