Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Конспект зачетного занятия

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.12.2017
Размер:
30.19 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет»

Кафедра правовых дисциплин

Конспект зачетного занятия

по дисциплине: «История»

Выполнил: Иванов А.С.

студент 328гр.

Шадринск 2016

Тема: Основные правовые и законодательные акты Российской Федерации

Цели деятельности преподавателя:

  1. Обучающая: активизировать знания по теме «Основные правовые и законодательные акты Российской Федерации»; обобщить и систематизировать знания учащихся о внутренних актах РФ; понимать смысл и специфику национальной безопасности;.

  2. Развивающая: способствовать развитию речи: формулировка выводов, расширение словарного запаса за счет изучения нового материала; продолжить работу по развитию личности: способствовать развитию внимания, логического мышления, самостоятельности, памяти, воображения.

  3. Воспитательная: воспитывать уважение к мнению других людей, воспитывать чувство такта, умение слушать учителя, умение анализировать и обобщать.

Цели деятельности студентов:

  • повторить и обобщить теоретические основы вопросов темы «Основные международные организации»,

  • уметь понимать смысл и специфику категории международная безопасность.

Оборудование: рабочая тетрадь, доска.

Мотивация учебно-познавательной деятельности: сообщить студентам, что знание материала урока имеет теоретическую и практическую ценность. Повторение данного материала урока необходимо при выполнении тестовых заданий,и при дальнейшемизучении дисциплины «Новейшей истории» в целом.

Форма организации обучения: фронтальная.

Форма занятия: лекция.

Литература:Мякишев Д. А. Готовимся к экзаменупо истории/ Д.А. Мякишев. – Сокол: 2012. – 88 с.

План урока:

№ п/п

Этапы

Содержание деятельности преподавателя

Содержание деятельности студентов

Время

1

Организационный момент

Приветствие. Проверка присутствующих на занятии. Формулировка темы, цели, задач занятия, мотивации обучения.

Встают, приветствуют преподавателя. Садятся и записывают тему, цель задания.

5 мин.

2

Выдача нового материала

Рассказ лекции, приведение примеров.

Слушают и записывают материал лекции.

67 мин.

3

Закрепление изученного материала

Формулировка вопросов по содержанию, ответ преподавателя на вопросы обучающихся по материалу лекции.

Отвечают на поставленные вопросы, задают свои.

10 мин.

4

Определение задания для самостоятельной работы обучающихся

Перечень заданий, определение формы выполнения.

Записывают домашнее задание.

5 мин.

5

Подведение итогов

Краткая характеристика деятельности студентов на данном занятии.

Выслушивают преподавателя, высказывают своё мнение о своей деятельности.

3 мин.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Постановка целей урока. Приветствие студентов, проверка посещаемости студентов, проверка готовности к уроку.

Вступительное слово преподавателя:

Сегодня у нас лекция по теме «Основные правовые и законодательные акты Российской Федерации». Как вы думаете, какие задачи мы должны поставить перед собой и решить на сегодняшнем уроке? (Студенты формируют задачи урока, если необходимо, преподаватель поможет).

  1. Изложение нового материала.

Концепция национальной безопас­ности Российской Федерации — это политический документ, отражаю­щий совокупность официально принятых взглядов на цели и госу­дарственную стратегию в области обеспечения безопасности лично­сти, общества и государства от внешних и внутренних угроз поли­тического, экономического, соци­ального, военного, техногенного, экологического, информационного и иного характера с учетом имею­щихся ресурсов и возможностей. В ней сформулированы важнейшие направления и принципы деятель­ности государства и общества по обеспечению национальной без­опасности России. 

Чем же была вызвана необходи­мость разработки и принятия Кон­цепции национальной безопасности России? 

Во-первых, наличием кризисных явлений в экономической сфере, в системе общественных отношений и в военной области. Возникла насто­ятельная необходимость в уточне­нии системы официально принятых взглядов на национальную безопас­ность России, характера угроз инте­ресам государства, целей и страте­гии государства по обеспечению этих интересов. 

Во-вторых, отсутствием духовной основы, способной объединить об­щество, которое нуждается в опре­деленном объединяющем стержне, на базе которого можно было бы сформировать широкое согласие в рамках основных сегодняшних об­щероссийских интересов, целей и возможностей. 

В-третьих, необходимостью при­ведения всей системы обеспечения национальной безопасности Рос­сийской Федерации (силы, средст­ва, органы, нормативная правовая база их функционирования) в соот­ветствие с реалиями международной обстановки, экономическими воз­можностями государства, уровнем духовной готовности общества к пе­ременам. Эта система должна отра­жать сегодняшние и перспективные приоритеты безопасности и обеспе­чивать устойчивость развития обще­ства и государства. 

В-четвертых, Концепция нацио­нальной безопасности как полити­ческий документ должна стать осно­вой для разработки конкретных программ и организационных доку­ментов, для планирования и реали­зации всего процесса государствен­ного строительства в области обес­печения безопасности. 

Концепция национальной без­опасности России в структурном от­ношении состоит из введения, че­тырех разделов и заключения. 

Конституция РФ.

Конституция – это правовой акт, обладающий особыми юридическими свойствами, в котором:

учреждаются основные принципы устройства общества и государства;

     устанавливаются принадлежность власти в государстве и механизм ее осуществления;

     закрепляются признаваемые и охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

1. Как основной закон государства Конституция РФ в отличие от других законодательных актов имеет учредительный, основополагающий характер. Она регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из них, которые затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан. Конституция закрепляет основы конституционного строя государства, его территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность. Поэтому конституционные нормы – основополагающие для деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан. Нормы Конституции первичны по отношению ко всем другим правовым нормам. Конституция учреждает государственный строй, правовую систему (при этом может сохраняться в той или иной степени преемственность конституционного развития).

2. Конституция РФ принята народом и от имени народа. Как показывает зарубежный и отечественный опыт, конституция может быть принята:

непосредственно народом на референдуме;

парламентом;

конституционным (учредительным) собранием или иным специально формируемым для этой цели органом. Кроме того, конституции могут быть октроированные (т.е. дарованные сверху, например, монархом).

3. Конституцию РФ отличают особые юридические свойства. Они характеризуют правовую природу Конституции, ее особое место в правовой системе. К ним относятся:

а) верховенство;

б) высшая юридическая сила;

в) ее качество как ядра правовой системы, юридической базы законодательства;

г) ее особая правовая охрана;

д) особый порядок ее принятия и пересмотра, внесения в нее поправок.

Кодексы РФ.

Кодекс — законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли или нескольких отраслей. Структура кодекса часто отражает систему отрасли.

Сама же кодификация — процесс, направленный на сбор разрозненных, фрагментированных норм в единый нормативный комплекс/

Основные Кодексы РФ:

Гражданский кодекс — регулирует широкий круг имущественных и личных неимущественных отношений между гражданами, их объединениями и государством на основе равенства всех субъектов (первая часть принята в 1994 году, вторая — в 1996, третья — в 2001, четвёртая — в 2006);

Гражданский процессуальный кодекс — регулирует отношения, возникающие при рассмотрении дел судами общей юрисдикции (принят в 2002 году);

Уголовный кодекс — регулирует общие положения уголовной ответственности, устанавливает наказания, и содержит исчерпывающий перечень деяний, признаваемых преступлениями (принят в 1996 году).

Уголовно-процессуальный кодекс — регулирует порядок привлечения к уголовной ответственности (принят в 2001 году);

Уголовно-исполнительный кодекс — регулирует отношения по исполнению уголовных наказаний (принят в 1997 году);

Кодекс об административных правонарушениях — регулирует отношения по привлечению к административной ответственности, в том числе общие начала, перечень всех административных правонарушений (может быть дополнен на региональном уровне), органы, рассматривающие дела, порядок привлечения к административной ответственности и порядок исполнения решений по административным делам (принят в 2001 году);

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации - регулирует правила рассмотрения и разрешения Верховным Судом РФ и судами общей юрисдикции административных дел в Российской Федерации (принят в 2015 году;

Трудовой кодекс — регулирует трудовые и возникающие из трудовых отношения (принят в 2001 году);

Семейный кодекс — регулирует семейные отношения (брак, права супругов и детей, алиментные отношения и устройство детей, оставшихся без попечения родителей) (принят в 1995 году);

Понятие международных договоров

.

Международный договор — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права.

Для квалификации соглашения в качестве международного договора не имеет значения, заключено ли оно в устной или письменной форме, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах. Статус международного договора не зависит от его конкретного наименования: соглашение, конвенция, устав международной организации, протокол, пакт. Для определения того, является ли документ договором, необходимо проанализировать его содержание, то есть выяснить, имели ли стороны намерение взять на себя международно-правовые обязательства. Бывают случаи, когда договоры именуются даже декларациями или меморандумами, хотя традиционно документы с такими названиями договорами не являются.

Основные международные договоры РФ:

Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 г. (в рамках СНГ).

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (в рамках СНГ).

Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Конвенция о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения от 28 марта 1997 г. (в рамках СНГ).

Соглашение о правовом обеспечении формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства от 26 октября 1999 г.

Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющие ее Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее (Федеральный закон от 26 апреля 2004 г. № 26-ФЗ).

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции 2003 г.

Конвенция о передаче осужденных лиц (ETS № 112) от 21 марта 1983 г. (в рамках Совета Европы).

Дополнительный протокол к Конвенции о передаче осужденных лиц (ETS № 167) от 18 декабря 1997 г.

Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 г. (в рамках СНГ).

Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 17 декабря 1997 г.

Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г.

Вопросы по новому материалу:

  • Дать определение терминам – Конституция РФ, Кодекс, Международный договор.

  • Назвать основные кодексы РФ.

  1. Домашнее задание

К следующему занятию выучить записанную сегодня лекцию.

  1. Подведение итогов

Я считаю, что вы сегодня активно и продуктивно поработали, выучили новые определения и узнали в целом много нового о международных организациях, которые охраняют наши с вами мир, порядок и благополучие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.