Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Конспект зачетного воспитательного

.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.12.2017
Размер:
19.45 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет»

Кафедра правовых дисциплин

Конспект зачетного воспитательного мероприятия

«Уголовная ответственность несовршеннолетних»

Выполнил: Иванов А.С.

студент 328гр.

Шадринск 2016

Цель мероприятия: создание условий для развития правовой культуры студентов, а также их активной гражданской позиции.

Основные задачи:

  • Обучающая – закрепление знаний об ответственности несовершеннолетних;

  • Развивающая –расширение словарного запаса; способствование развитию внимания, логического мышления, самостоятельности, памяти, воображения; дальнейшее развитие понятийного аппарата;

  • Воспитательная - воспитание гражданских качеств и правовой культуры, активной жизненной позиции студентов, предупреждение преступлений.

Оборудование: проектор.

Ход мероприятия.

Ведущий: Здравствуйте ребята. Сегодня мы с вами побеседуем и узнаем как и при каких обстоятельствах наступает ответственность несовершеннолетних граждан. Для начала, вопрос – К какому виду ответственности могут быть привлечены несовершеннолетние?

Студенты: Обсуждение вопроса.

Ведущий: Давайте поподробнее рассмотрим виды ответственности несовершеннолетних за совершенные деяния.

К административной ответственности привлекаются несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет и совершившие такие правонарушения как, например, мелкое хулиганство, распитие пива или изготовленных на основе пива других содержащих алкогольных напитков, распитие алкогольной продукции, появление в общественном месте в состоянии опьянения.

Административная ответственность наступает,если совершенное правонарушение по своему характеру не влечет уголовной ответственности.

Например, такое правонарушение, как хулиганство, есть и в Уголовном кодексе России и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

За совершение административного правонарушения к несовершеннолетнему применяются такие виды административных наказаний как предупреждение и административный штраф.

Предупреждение - официальное порицание виновного, совершившего административное правонарушение впервые.Предупреждение выносится в письменной форме.

Административный штраф может быть наложен в размере до 5 тысяч рублей.

Право применить к подростку административное наказание имеет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

С учетом обстоятельств совершенного правонарушения комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может освободить несовершеннолетнего от административной ответственности и обязать его принести публичное извинение потерпевшему или возложить на виновного подростка обязанность возместить причиненный материальный ущерб или своим трудом устранить причиненный ущерб либо применить к нему иные меры воздействия.

Ведущий: Обращение к аудитории: «Как вы думаете, в каких случаях наступает уголовная ответственность?».

Студенты: Обсуждение вопроса.

Ведущий: По общему правилу уголовная ответственность наступает не с 21 года, даже не с 18, а с 16 лет. С этого момента лицо несет полную ответственность за все свои деяния.

Однако с 14 до 16 лет лицо также может нести уголовную ответственность за особые преступления. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за следующие преступления против жизни и здоровья людей, личности:

1)Статья 105 УК РФ. Убийство:

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

2)Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, либо повреждение какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

3)Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий.

4)Статья 126 УК РФ. Похищение человека

5)Статья 131 УК РФ. Изнасилование.

Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, -

6)Статья 132 УК РФ. Насильственные действия сексуального характера.

14 лет - это старший подростковый возраст. Достигнув его, ребята уже вполне осознают последствия своих действий и поступков. Они уже достаточно осведомлены о том, за какие поступки наказывают, и какие действия поощряют. Поэтому за отдельные виды преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет. Подростки, совершающие правонарушения, за которые они по возрасту не могут нести ответственность по уголовному закону, а также подростки, которых в обычных школах невозможно перевоспитать, направляются в специальные учебные заведения закрытого типа, где к ним применяют меры принудительного воспитательного характера. В этих закрытых учебно-воспитательных учреждениях они учатся, работают, участвуют в общественной деятельности.

Какие наказания будет нести несовершеннолетний за совершенное преступление?

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

- штраф;

- лишение права заниматься определенной деятельностью;

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- ограничение свободы;

- лишение свободы на определенный срок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.