Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая.docx
Скачиваний:
91
Добавлен:
24.12.2017
Размер:
66.43 Кб
Скачать

1.3 Система управления общества с ограниченной ответственностью

Под управлением обществом с ограниченной ответственностью понимается система взаимодействия его участников и способы, с помощью которых они представляют свои интересы[6,стр.189].

Данная система традиционно состоит из высшего органа – общего собрания участников общества и подотчетного ему исполнительного органа, а также может быть создан и совет директоров.

Выбор того или иного варианта системы осуществляется самими участниками общества и отражается в его учредительных документах. Там же определяется и компетенция каждого из органов управления.

Как высший орган управления общее собрание участников общества обладает исключительной компетенцией по важнейшим вопросам деятельности общества. К их числу относятся:

-определение основных направлений деятельности общества;

-изменений его учредительных документов;

-образование исполнительных органов;

-избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии;

-утверждение годовых отчетов и балансов;

-принятие решения о реорганизации и ликвидации и другие вопросы[4,п.2 ст.33].

Решение этих вопросов не может быть передано на рассмотрение иным органам юридического лица.

Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Положения учредительных документов общества или решения его органов, ограничивающие указанные права участников общества, ничтожны.

Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доли в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества, в отличие от общего собрания участников, может действовать не в каждом обществе с ограниченной ответственностью, поскольку его наличие не является обязательным. Но в случае образования данного совета уставом общества должна быть определена его исключительная компетенция, в которую входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества. За исключением тех, которые относятся к компетенции общего собрания участников. Так, можно выделить следующие вопросы, которые могут быть переданы на рассмотрение совету директоров:

  • образование исполнительных органов общества, досрочное прекращение их полномочий;

  • решение вопросов о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в случаях, предусмотренных законом;

  • решение иных вопросов, предусмотренных законом[7, стр.244].

Порядок образования и деятельности совета директоров, а также порядок прекращения полномочий его членов определяются уставом общества. Члены совета директоров осуществляют свои функции на безвозмездной основе. Однако в период исполнения своих обязанностей они по решению общего собрания участников могут получать вознаграждение и (или) компенсации расходов, размеры которых устанавливаются решением общего собрания участников.

Необходимо отметить, что членами совета директоров могут быть только физически лица. Закон допускает возможность избрания в совет директоров не только участников общества, но и третьих лиц. В состав совета могут также входить члены коллегиального исполнительного органа общества (не более ¼ состава совета директоров). Лица, избранные в состав совета директоров общества, могут переизбираться неограниченное число раз. В то же время закон предусматривает определенные ограничения. Так, лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа, запрещается одновременно замещать должность председателя совета директоров общества (п. 2 ст. 32 Закона). По решению общего собрания участников, полномочия всех членов совета директоров общества могут быть прекращены досрочно.

Руководство текущей деятельностью общества может осуществляться:

-единоличным исполнительным органам общества (директор, генеральный директор, президент);

-единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (правления, дирекция).

Правом выбора оптимальной для данного общества системы исполнительных органов обладают участники соответствующего общества. Однако в любом случае при подготовке устава общества необходимо исходить из того, что исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров общества (если последний образован). На них не могут быть возложены функции, отнесенные к компетенции совета директоров и общего собрания участников. В свою очередь, вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания и совета директоров, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества (п. 2 ст. 33 Закона). Основная задача исполнительного органа заключается в организации выполнения решений общего собрания и совета директоров общества.

В качестве контрольного органа, осуществляющего в обществе внутренний аудит, уставом общества может быть предусмотрено образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) общества (п. 6 ст. 32 Закона).

Необходимо отметить, что в обществах, имеющих более 15 участников, образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) является обязательным.

Функции ревизионной комиссии (ревизора) общества, если это предусмотрено уставом общества, может осуществлять утвержденный общим собранием участников общества аудитор, не связанный имущественными интересами с обществом, членами совета директоров общества, с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

Членом ревизионной комиссии (ревизором) общества может быть лицо, как являющееся, так и не являющееся участником соответствующего общества. Не могут быть членами ревизионной комиссии (ревизором) общества члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, и члены коллегиального исполнительного органа общества[8].

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]