Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Уголовка.pptx
Скачиваний:
69
Добавлен:
24.12.2017
Размер:
187.16 Кб
Скачать

Методика преподавания уголовного права

1. Цели, задачи преподавания уголовного права

Цель преподавания дисциплины

Целью преподавания курса уголовного права является:

− обеспечение усвоения студентами основных институтов уголовного права, составов конкретных видов преступлений, методики оценки общественно опасных деяний, роли уголовного права в сфере правового обеспечения экономической деятельности;

− формирование у студентов умений применять нормы уголовного закона, уважения к закону, правам и интересам граждан, интересам общества и государства, убежденности в необходимости строжайшего соблюдения законности.

1. Цели, задачи преподавания уголовного права

Задачи изучения дисциплины

Врезультате изучения уголовного права студенты должны знать:

− понятие, предмет, задачи и принципы уголовного права как отрасли национального права;

− понятие, значение, структуру уголовного закона, отдельных его статей;

− понятие уголовной ответственности и ее основание;

− понятие преступления и состава преступления, их значение;

− элементы преступления и их характеристику;

− стадии совершения преступления, соучастие в преступлении и множественность преступлений;

− обстоятельства, исключающие преступность деяния;

− понятие уголовного наказания, системы наказаний и их виды, принудительные меры безопасности и лечения;

− назначение наказания как основной формы реализации уголовной ответственности и другие формы ее реализации;

− освобождение от уголовной ответственности и наказания;

− особенности ответственности несовершеннолетних;

− составы конкретных видов преступлений;

1. Цели, задачи преподавания уголовного права

В результате изучения уголовного права студенты должны уметь:

− применять положения Общей части уголовного закона при решении вопросов уголовной ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния;

− квалифицировать общественно опасные деяния;

− разграничивать составы различных видов преступлений;

− ориентироваться в уголовных законах и других нормативных актах в интересах решения задач в сфере правового обеспечения экономической деятельности.

2.Проблемы преподавания уголовного права

1)Определение минимума уголовно-правовой информации, которую необходимо преподавать учащимся.

2)Уголовно-правовые знания, которые преподаются на уроках обществознания, и те нормативно-правовые акты, с которыми работают учащиеся, должны быть актуальны в настоящее время, когда учитель непосредственно ведет урок. Это значит, что на уроках должна преподаваться лишь та правовая информация, которая соответствует нынешнему положению законодательства РФ. Нельзя давать учащимся знания, которые

базируются на устаревшей информации, не соответствуют действительности.

3) Необходимо установить связи между понятиями т.е. установить межкурсовые связи.

3.Особенности методики и наглядные средства преподавания права

При изучении курса «Уголовное право» работу со студентами (лекции, семинарские, практические занятия) надо начинать с анализа его Общей части, в которой сконцентрированы положения, касающиеся практически всех институтов данного курса. Без глубокого усвоения студентами базовых понятий, категорий, институтов невозможно уловить и осознать специфику уголовного права как учебной дисциплины, отрасли права, социальной ценности, источника необходимой информации для будущего юриста.

После изучения и закрепления студентами необходимых, обязательных признаков логично приступить к изучению разграничений преступлений от смежных институтов и, прежде всего, таких, как «иные правонарушения» и «малозначительные деяния». Далее, учитывая неоднородность преступлений, дается лекционный материал по классификации преступлений по видам (группам) и определяется практическая значимость такой категоризации. При этом от студента требуется не только правильные, но и достаточно полные рассуждения по поводу рассматриваемой проблемы, глубокое знание действующего законодательства.

3.Особенности методики и наглядные средства преподавания права

Методика преподавания особенной части уголовного права обладает определенной спецификой, поскольку здесь отрабатываются навыки и умения преломлять вопросы общего характера через призму конкретного факта. Этот процесс (квалификация преступления) может осуществляться путем нахождения тождества признаков явлений и нормы уголовного права или путем исключения из круга исследования тех норм, которые к содеянному либо вообще не имеют никакого отношения, либо могут иметь – опосредованно, через другую норму. Третий путь – комбинация первого и второго. Выбор того или иного пути во многом зависит от логического мышления студента.

3.Особенности методики и наглядные средства преподавания права

Построение лекционного материала возможно по следующей схеме:

1.Характеристика объекта.

2.Анализ объективной стороны.

3.Анализ субъективной стороны.

4.Анализ субъекта.

5.Содержание признаков основного и квалифицированных составов преступлений.

6.Отграничение от смежных составов преступлений.

7.Конкуренция уголовно-правовых норм.

При проведении семинарских занятий предлагается идти от знания основных положений Общей и Особенной частей уголовного права к анализу конкретного случая; от решения конкретного случая к повторению и углублению знаний теории, нормативных актов, судебной практики. Этим обеспечивается системный характер получения знаний и приобретаются необходимые умения и навыки применения уголовного закона. Примерно такое построение изучаемого материала представляется наиболее оптимальным. Главное здесь заключается в том, чтобы студент понял и усвоил и мог толковать уголовно-правовые нормы через призму положений нового уголовного закона.

Наглядные средства

в правовом обучении целесообразно обращать внимание на классификацию наглядности по ее юридическому содержанию. В этой связи можно выделить:

1) Условно-графическую наглядность. Сюда мы отнесем схематичные рисунки, диаграммы, схемы, графики, которые включены в учебники и пособия по праву, создаются детьми или учителем в процессе работы над темой и проч. При этом данный вид наглядности может быть еще классифицирован на:

— символическую наглядность;

— схематическую наглядность.

2) Технические средства обучения (ТСО). Различные аудиозаписи, компьютерные компакт-диски, кинофильмы при правильном использовании на уроках права значительно улучшают процесс обучения. При этом следует помнить о том, что «наглядность в отрыве от устных объяснений учителя теряет свою значимость».

Наглядные средства

3) Предметная наглядность может быть обеспечена учебными экскурсиями в суд, нотариальную контору или в адвокатское бюро. Однако учителю следует очень основательно продумать форму проведения занятия за пределами школы. Нельзя проводить экскурсию спонтанно, без предварительной договоренности с юристами-специалистами. Важно, чтобы ученики увидели, как применяется право на практике, закрепили свои теоретические знания. Перед началом экскурсии целесообразно сформулировать задания каждому ученику или по группам. Задания можно выполнять в процессе экскурсии. Несмотря на гласность российского судопроизводства, не всегда целесообразно посещать судебное разбирательство дела для того, чтобы закрепить знания обучаемых о правилах процессуального права. Лучше всего, если школьники смогут пообщаться с юристами — практиками, которые расскажут о своей работе, юридических казусах, зададут ребятам вопросы и проч.

4) Изобразительная наглядность. Например, учебные картины, изображающие судебное разбирательство дела в эпоху средневековья, позволят разобраться школьникам в особенностях процессуального права прошлого и сопоставить его с нормами современного законодательства.

Соседние файлы в предмете Теория и методика преподавания права