Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданский процесс экзамен 4 курс.docx
Скачиваний:
317
Добавлен:
15.10.2017
Размер:
328.52 Кб
Скачать

94. Освобождение от уплаты судебных расходов: основания и порядок.

От уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, освобождаются прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, обратившиеся с заявлением в суд в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц, в случаях, предусмотренных законодательством.

Суд или судья вправе полностью или частично освободить:

от уплаты государственной пошлины по судебным делам физических лиц исходя из их имущественного положения по объектам обложения государственной пошлиной, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности;

от уплаты связанных с рассмотрением дела издержек в доход государства физических лиц исходя из их имущественного положения.

Прокурор, имеющий право принесения надзорного протеста, исходя из имущественного положения физического лица вправе полностью или частично освободить его от уплаты государственной пошлины при подаче надзорной жалобы.

Заявление об освобождении от уплаты судебных расходов подается в письменной форме суду, которому подсудно данное дело. После возбуждения дела заявление может быть сделано также в устной форме с занесением в протокол судебного заседания.

К заявлению об освобождении от судебных расходов гражданин обязан приложить документы, свидетельствующие о его материальном и семейном положении.

Суд или судья обязан отменить свое определение об освобождении от судебных расходов, если убедится, что обстоятельства, положенные в основу этого определения, не соответствуют действительности. В таких случаях соответствующая сторона оплачивает все расходы по делу в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Освобождение стороны от судебных расходов не освобождает ее от обязанности возместить другой стороне, в пользу которой состоялось решение, понесенные судебные расходы.

95. Распределение судебных расходов и их возмещение.

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Правила, изложенные в настоящей статье, относятся также к государственной пошлине, внесенной сторонами при подаче кассационных и надзорных жалоб.

Если вышестоящий суд изменит состоявшееся решение или вынесет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов.

Распределение судебных расходов между сторонами при признании одной из них недобросовестной производится с учетом требований статьи 139 настоящего Кодекса.

Процессуальные соучастники несут судебные расходы по делу в равных долях, если иное не обусловлено различием в цене их требований.

Если солидарная ответственность вытекает из природы спорного материального правоотношения, суд солидарно взыскивает с соответчиков и расходы по делу.

Расходы, понесенные в связи с процессуальными действиями, которые были произведены по требованию процессуального соучастника только в При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчик не возмещает. Однако отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после предъявления иска не препятствует взысканию по требованию истца понесенных им судебных расходов.

В случае заключения мирового соглашения судебные расходы по делу взаимно погашаются, если стороны не договорились об ином. его интересах, другими процессуальными соучастниками не возмещаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.