Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А.М. Свядощ Неврозы и их лечение 1971.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
2.25 Mб
Скачать

Инсулиновая и судорожная терапия

Инсулиновая терапия широко применяется для лечения больных шизофренией. Лечение инсулиновыми комами состояний депрессии и тревоги психогенного генеза, а также истерических симптомов было предпринято во время второй мировой войны рядом английских и аме­риканских авторов (Sargant, Creske, Sands и др.), од­нако без особого успеха. Вследствие малой эффективно­сти его при терапии указанных выше состояний, а также в результате данных ряда авторов, свидетельствующих о том, что инсулиновые комы могут привести к органи­ческим изменениям в мозгу больного, указанный метод для лечения больных неврозами и реактивными психоза­ми мало применим.

Судорожная терапия, предложенная в 1935 г. венгер­ским психиатром Meduna для лечения больных шизофре­нией, вскоре стала применяться и для лечения затяж­ных неврозов. Особенно широко метразоловая, камфар­ная и электросудорожная терапия использовалась для лечения затяжных форм неврозов, не поддававшихся другим видам терапии, во время второй мировой войны (Ю. А. Поворинский, 1941; И. М. Фейгин, 1944; Good, Torrie, Kenton и др.)- Так, И. М. Фейгин применял су­дорожную терапию в 8 случаях затяжных истерических моносимптоматических расстройств, не поддававшихся другим методам терапии, из них в 5 — с эффектом и в 3 — безуспешно. Для успеха лечения, как указывает ав­тор, не всегда было достаточно одного припадка, иногда требовалось вызывать его 4—5 раз. Во всех случаях, ко­гда лечение было проведено до конца, наблюдались хо­рошие результаты. В случаях неуспеха лечение было прервано из-за резкого сопротивления больных терапии. Russel и Straus на основании собственного опыта при­шли к выводу, что «конверсионная истерия» обычно не поддается электросудорожной терапии. Электросудо­рожная терапия не дает также положительного эффекта и при лечении больных неврозом навязчивых состояний и психастенией.

Механизм терапевтического действия судорожной те­рапии остается еще недостаточно ясным. Ряд авторов придают большое значение наступающей при этом ост­рой аноксемии Himvich, Alexander, Gellhorn и др.) и развивающемуся сильнейшему страху (Good и др.). Повтор­ные гипоксемии ведут, по Gellhorn, к повышению реак­тивности вегетативных центров и длительному преобла­данию симпатической нервной системы над парасимпа­тической; аноксемия является сильнейшим стимулятором нервной системы. Судорожная терапия, по данным Gell­horn, стимулирует гипоталамическую область, в то вре­мя как при инсулиновой гипогликемии и барбитуратовом длительном сне повышение активности гипоталаму­са и продолговатого мозга является следствием растормаживания — освобождения этих областей от кортикаль­ного контроля. При судорожной (метразоловой и элект­росудорожной) терапии оно возникает еще и в резуль­тате прямого возбуждающего действия электрического тока на подкорку. Повышение тонуса подкорки ведет к повышению тонуса коры, чем, возможно, и объясняется терапевтический эффект судорожной терапии, а также наблюдаемое при ней восстановление угасших условных рефлексов у экспериментальных животных (Gellhorn). По мнению Е. С. Авербуха, при электросудорожной те­рапии происходит стимуляция подкорковых образова­ний и отсюда нейро-вегетативная перестройка организ­ма. А. С. Чистович полагает, что первично электрический ток воздействует на кору мозга, вызывая в ней сверх­сильное возбуждение, и как следствие,— развитие за­предельного торможения. Основная локализация дейст­вия связывается все же с подкоркой. Очевидно, при электросудорожной терапии, как указывал А. О. Долин, возникает волна возбуждения. Последняя, вероятно, мо­жет «смывать тормозные пункты» в коре, приводя к устранению патологических симптомов.

Ким Ен Бом в Институте физиологии имени И. П. Пав­лова (Ленинград) применил камфарно-судорожную те­рапию для лечения экспериментальных неврозов у собак. После троекратного вызова судорожных припадков нев­ротические явления у собаки исчезли. «По литератур­ным данным и нашей трактовке,— пишет Ким Ен Бом,— можно предполагать, что судорожная терапия укрепляет функциональную систему, затормаживая деятельность клеток коры, устраняя застойную невротическую реак­цию».

Недостатком судорожной терапии является тягостный для больного характер лечения и его небезопасность — в 0,8% случаев мелкоточечные кровоизлияния в мозговое вещество и другие осложнения. Поэтому применение указанного метода для лечения неврозов и, в частности, купирования истерических симптомов нецелесообразно. Лишь в исключительных случаях, при тяжелом и очень затяжном течении истерических психозов (псевдокататонического ступора, пуэрилизма, псевдодеменции), не поддающихся другим видам терапии, возможно приме­нение нескольких электрошоков.

Соседние файлы в предмете Судебная психиатрия