Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Смирнов Анатолий. Основы военной службы_ учебное пособие - royallib.ru.doc
Скачиваний:
360
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
564.06 Кб
Скачать

Противорадиационные укрытия (пру)

Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивают защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности. Кроме того, они защищают от светового излучения, проникающей радиации (в том числе и от нейтронного потока) и частично от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду людей радиоактивных и химических веществ, бактериальных средств.

Защитные свойства ПРУ оцениваются коэффициентом защиты, который показывает, во сколько раз уровень радиации на открытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии. Укрытия оборудуются чаще всего в подвальных этажах зданий и сооружений. Под ПРУ могут быть использованы также внутренние помещения с капитальными стенами и небольшой площадью проемов, наземные этажи зданий и сооружений. В сельской местности наиболее целесообразно использовать под ПРУ погреба, находящиеся в личном пользовании, а также овощехранилища.

Для повышения защитных свойств в помещениях, оборудуемых под ПРУ, заделывают оконные и лишние дверные проемы, насыпают слой грунта на перекрытие и делают, если нужно, грунтовую подсыпку снаружи у стен, выступающих выше поверхности земли. Герметизация помещений достигается тщательной заделкой трещин, щелей и отверстий в стенах и потолке, в местах примыкания оконных и дверных проемов, стыков отопительных и водопроводных труб, подгонкой дверей и обивкой их войлоком с уплотнением притвора валиком из мягкой плотной ткани.

Дооборудование подвальных этажей и внутренних помещений зданий повышает их защитные свойства в несколько раз. Так, коэффициент защиты оборудованных подвалов деревянных домов повышается примерно до 100, каменных домов – до 800-1000. Необорудованные погреба ослабляют радиацию в 7-12 раз, а оборудованные – в 350–400 раз.

Наиболее доступными простейшими укрытиями являются щели – открытые и перекрытые. Если люди укроются даже в простых, открытых щелях, то вероятность их поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией ядерного взрыва уменьшится в 1,5–2 раза по сравнению с пребыванием на открытой местности, а возможность облучения в результате радиоактивного заражения сократится в 2–3 раза. Если же щель перекрыть, то защита от светового излучения будет полной, от ударной волны она увеличится в 2,5–3 раза, а от проникающей радиации и радиоактивного излучения при толщине грунтовой обсыпки поверх перекрытия 60–70 см – в 200–300 раз. Перекрытие щели предохраняет от непосредственного попадания на одежду и кожу людей радиоактивных и химических веществ, бактериальных средств, а также от поражения обломками разрушающихся зданий.

Щели не обеспечивают защиты от боевых токсичных химических веществ и бактериальных средств. Для защиты от них следует применять средства индивидуальной защиты: в перекрытых щелях – средства защиты органов дыхания; в открытых щелях, кроме того, и средства защиты кожи.

Щели располагают вне зон возможных завалов, на удалении от наземных зданий, равном примерно половине высоты ближайшего здания плюс 3 м, а при наличии свободной территории и на большем. Вместе с тем их оборудуют по возможности ближе к местам постоянного или предполагаемого пребывания людей, которые будут пользоваться укрытиями.