Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Смирнов Анатолий. Основы военной службы_ учебное пособие - royallib.ru.doc
Скачиваний:
360
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
564.06 Кб
Скачать

8.3. Организация оповещения населения о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Оповещение и информирование населения об опасностях предусматривает своевременное доведение до людей сигналов и необходимой информации об обстановке и порядке поведения в создавшихся условиях с помощью комплексного использования государственных и коммерческих систем радио-, проводного и телевизионного вещания и других технических средств передачи информации.

На территории всех субъектов Российской Федерации созданы территориальные системы централизованного оповещения, которые находятся на постоянном дежурстве. Оповещение населения осуществляется путем подачи сигналов электросиренами и через сети проводного, радио– и телевизионного вещания. Кроме централизованной системы оповещения, в районах размещения потенциально опасных объектов (атомных станций, гидроузлов, химических и других аварийно опасных объектов) создаются локальные системы оповещения, которые являются частью территориальных систем и обеспечивают своевременное доведение сигналов и информации при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Основным способом оповещения населения о чрезвычайных ситуациях является передача речевых информаций с использованием сетей проводного, радио– и телевизионного вещания. Для привлечения внимания людей перед передачей речевой информации включаются сирены, гудки предприятий и другие сигнальные средства. Это сигнал «Внимание всем!». По сигналу необходимо включить радио– или телевизионные приемники и прослушать сообщение органов ГОЧС. Информация передается в течение 5 мин после подачи звуковых сигналов. Выслушав сообщение, необходимо действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями.

Так, например, при угрозе радиоактивного заражения необходимо надеть респиратор, противопыльную тканевую маску (ПТМ-1) или ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии – противогаз; взять подготовленный запас продуктов питания и воды, средства медицинской защиты (в частности, аптечку АИ-2), предметы первой необходимости, бытовой дозиметр и укрыться в убежище (противорадиационном укрытии) или щели. При отсутствии этих защитных сооружений для защиты можно использовать подвалы и каменные постройки. Если обстоятельства вынудят укрываться в неподготовленном для этого доме (квартире), следует провести его герметизацию: завесить окна и двери плотной тканью, при необходимости заделать щели.

В сельских районах необходимо укрыть животных в герметизированные и подготовленные для длительного содержания скота помещения (укрытия), плотно закрыть все двери и люки кладовых, погребов и других мест хранения запасов продовольствия и кормов.

8.4. Эвакуация населения из зон поражения

Одной из основных задач гражданской обороны является эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. Эвакуация – это организованный вывод населения из угрожаемых районов в безопасную зону. Ее проводят в случае угрозы возникновения критических для безопасного нахождения людей условий, возникших в результате стихийных бедствий, техногенных или других факторов. Эвакуация осуществляется путем организованного вывода или вывоза населения в близлежащие безопасные места, заранее подготовленные, оборудованные в соответствии с требованиями и нормативами временного размещения и обеспечения жизни и быта людей.

Для сокращения сроков эвакуации часть населения выводится из опасной зоны пешим порядком, остальные – вывозятся транспортом. Руководят эвакуацией органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Практическое выполнение задач при этом возлагается на эвакуационные комиссии, которые создаются в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, в федеральных органах исполнительной власти и на крупных объектах экономики. Исполнительным органом, проводящим эвакуацию населения, является сборный эвакуационный пункт (СЭП). Основными задачами такого пункта являются организованный сбор граждан, их регистрация, посадка на транспорт и отправка в район эвакуации.

В состав сборного эвакопункта обычно входят начальник СЭП, его заместитель, комендант, группы регистрации и учета, формирования эшелонов (пеших колонн), охраны общественного порядка; стол справок; медицинский пункт.

Для приема и размещения эвакуируемого населения, а также снабжения его всем необходимым создаются приемные эвакуационные пункты (ПЭП), которые оборудуют в школах, клубах и других общественных зданиях недалеко от станций (пунктов) высадки населения. На них возлагаются встреча и регистрация прибывшего населения, распределение его по местам проживания, оказание нуждающимся первой медицинской помощи.

Коммунально-бытовое обслуживание, обеспечение продовольствием и промышленными товарами первой необходимости эвакуированного населения осуществляется местными органами власти через существующую торговую сеть. Медицинское обслуживание обеспечивается существующей сетью больниц, поликлиник, медицинских пунктов и аптек.