Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ИКЧ (Васильев).docx
Скачиваний:
444
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
276.7 Кб
Скачать
  1. Этногенез чувашского народа

Э̀тногене́з чуваше́й — процесс сложения современного чувашского этноса. Представляет собой начальный этап этнической истории, по завершении которого может происходить включение в сложившийся этнос других ассимилируемых им групп, дробление и выделение новых этнических групп.

Современная методика исследований процессов сложения этнических общностей учитывает в комплексе три составляющих компонента: антропогенез, или биологическое происхождение народа; глоттогенез, или происхождение языка народа; и культурогенез — происхождение культуры народа. Таким образом, этногенез изучается на базе достижений антропологии и генетической генеалогии, лингвистики и палеографии, археологии, религиоведения, культурологии и фольклористики.

Теории и гипотезы

В настоящее время предложены следующие теории и гипотезы происхождения чувашского народа:

  • булгаро-суварская

  • булгарская

  • суварская

  • добулгаро-тюркская

  • булгаро-марийская

  • автохтонная

  • скифо-сарматская

  • финно-угорская

  • марийская

  • ведская

  • сувазская

Булгарская теория

Впервые о булгарском происхождении чувашей написал в XVIII в. В. Н. Татищев в своём труде «История Российская»:

В 40-х гг. ХIХ в. чешский учёный П. И. Шафарик, ссылаясь на данные исторических источников, заключил, что чуваши — потомки волжских болгар.

В комплексном историко-лингвистическое исследовании Н. И. Ашмарина «Болгары и чуваши», опубликованном в 1902 г., обобщены все известные к началу ХХ в. сведения о булгарах и сделаны следующие выводы: 1) «Язык волжских болгар тождествен с современным чувашским»[31]; 2) «Современные нам чуваши представляют из себя не что другое, как прямых потомков волжских болгар»[32]; 3) «Смешение тюркских болгар с жившими по соседству с ними финнами и обращение их в особую смешанную расу, которая однако сохранила болгарский язык и болгарское национальное название (чуваш), началось весьма рано, во всяком случае ранее Х века… Не будет никаких препятствий к тому, чтобы считать тех болгар, которые жили на Волге… весьма близкими по их этническому составу к современным чувашам» [33].

В написанном в 1904 г. труде «Волжские болгары» И. Н. Смирнов пришел к выводу, что болгарский язык — древнечувашский язык, Волжская Болгария — древнечувашское государство, болгарская культура — древнечувашская культура[35].

  1. Государственные символы Чувашии

Государственные символы Чувашской Республики

Государственные символы нашей республики еще очень молоды. В феврале 1992 года комиссия по культуре Президиума Верховного Совета Чувашской Республики объявила конкурс, на которой были представлены десятки вариантов государственной символики. Предпочтение было отдано версии флага и герба мэтра геральдики Элли Юрьева. Символы, созданные художником, многозначительны. Они представляют собой колоритные, оригинальные произведения, в которых заключены общая воля и интересы чувашского народа, его самобытность и неотъемлемое право на самоопределение.

Притягательна сила флага, герба и гимна Чувашской Республики. Многие исследователи родного края, а также просто интересующиеся геральдикой, пишут книги, брошюры, статьи об истории отличительных знаков нашей республики, их богатстве и значении. Составители издания "Государственные символы Чувашской Республики" А.П. Павлов и Э.М. Юрьев полно и ясно представили читателям информацию о наших национальных святынях - флаге, гербе и гимне.

Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на желтое и пурпуровое поля. Цвета государственного флага - желтый и пурпуровый - традиционные цвета чувашского народа. Желтый цвет - цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. В чувашском фольклоре он олицетворяет все самое прекрасное и светлое. Золото в геральдическом толковании - богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила, верность. Пурпуровый цвет - один из самых распространенных у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании - достоинство, могущество, мужество, сила. Верхнее желтое поле флага обозначает пространство под солнцем, населяемое народом Чувашии. Нижнее пурпуровое поле - чувашскую землю. В геометрической середине полотнища флага расположена композиция, состоящая из древнечувашских эмблем "Древо жизни" и "Три солнца".

Тот же цвет, та же символика чувашского флага фигурируют и на Государственном гербе республики - в обрамлении стилизованных золотых листьев и шишек хмеля. Еще в первом Договоре киевского князя Владимира с Волжской Булгарией в 985 году было сказано: "Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель - тонуть" ("Повесть временных лет"). Государственный герб представляет собой щит, обрамленный пурпуровой, подложенной золотом девизной лентой с надписью золотыми буквами "Чăваш Республики - Чувашская Республика". Венчает щит золотая, окаймленная пурпуром, эмблема "Три солнца". Цвета государственного герба, как и флага - желтый и пурпуровый. В центре герба расположена эмблема "Древо жизни".

Государственный гимн Чувашской Республики - символ государства, его суверенитета. Глубокое уважение к нему - патриотический долг каждого гражданина нашей республики. В основу гимна Чувашии положена песня "Тăван çĕршыв" (Родная страна), музыку которой написал заслуженный деятель искусств Чувашии и Российской Федерации Герман Лебедев, слова - Член Союза писателей СССР Илья Тукташ. Национальный гимн исполняется во время проведения государственных церемоний (вступление в должность Президента Чувашской Республики, открытие и закрытие важнейших заседаний, собраний) и на значимых культурных и спортивных мероприятиях.

Текст Государственного гимна Чувашской Республики выражает три круга образов: пробуждение природы к новой жизни, родные, отец, мать, дети - круг семьи, единение и согласие всех родных в Чувашской Республике.

Национально-государственные символы Чувашской Республики - одни из немногих, которые помимо своего официального значения являются также художественно-поэтическими образами Родины. Поэтому государственный праздник символов республики имеет большое воспитательное значение. Через них мы соприкасаемся к богатству нашей истории и традициям, они подпитывают нашу любовь к родной земле, укрепляют патриотические чувства.

"Государственный флаг, герб и гимн Чувашской Республики - символы, призванные объединять всех граждан, живущих на одной территории. В них полно и емко отражен чувашский национальный колорит как свидетельство связи времен"

День государственных символов Чувашской Республики отмечается 29 апреля. Каждый народ создает и почитает собственную национально-государственную символику

История Чувашской государственности

24 января 1918 года на I-м Всероссийском чувашском военном съезде после недолго обсуждения проект был официально учрежден в качестве национального флага чувашского народа. Этот флаг использовался в качестве знамени создаваемого тогда же I-го Чувашского национального полка, только на нем дополнительно было написано красным цветом название полка. Вопрос о гербе остался открытым, в конце работы съезда было решено о передаче этого вопроса образованному на съезде Чувашскому национальному военному совету "Канаш", который, по мнению своих создателей, должен был стать чувашским национальным парламентом.

Незадолго до этого, в начале января 1918 года, был создан и "Чувашский гимн". Стихи сочинил руководитель чувашского хора в г.Казань Т.Д.Алексеев на музыку русского композитора А.Т.Гречанинова "Да здравствует Россия, свободная страна".

АССР в 1925 году был поставлен вопрос о возвращении национального флага. Утвержденный на 2 (7) съезде Советов 31 марта 1927 года флаг концептуально воспроизводил флаг 1918 года. Флаг представлял собой красное или алое полотнище, в верхнем углу которого находился белый прямоугольник с красными буквами "ЧАССР" и золотым изображением серпа и молота.

2

Соседние файлы в предмете История