Добавил:
По своей натуре перфекционист. Поэтому люблю все аккуратно оформлять и упорядочивать, складывать по полочкам. Вот, не пропадать же добру, нажитому за четыре кропотливых семестра. Тут я выложил все мои ответы, курсовые, отчеты и некоторые ДЗ. Они могут вам помочь для получения зачета или сдачи экзамена. Если чего-то не нашли в папочках, то попытайте удачу в разделе НЕОТСОРТИРОВАННОЕ на моей страничке, там все 4 семестра разложены по папкам. ГРУППА КТ-43-15. Годы обучения 2015-2019. Коллекция будет пополняться. Что ж, удачки :З Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
32.99 Кб
Скачать

30.2. Социальная защита населения

Социальная защита это система мер по защите любого гражданина страны от экономической бедности и социальной деградации в результате потери или резкого сокращения доходов, безработицы, болезни, инвалидности, старости и т.п.

Государство должно защищать всех своих граждан, но меры по защите разных групп населения различны. Условно можно выделить четыре группы населения. В первую очередь государство должно поддерживать тex, кто в силу возраста или особенностей социальной ситуации не может обойтись без помощи. К социально уязвимым группам населения относятся:

  • семьи с низким денежным доходом на члена семьи (например, многодетные семьи);

  • семьи, потерявшие кормильца; матери, воспитывающие детей в одиночку;

  • инвалиды;

  • престарелые;

  • пенсионеры, получающие недостаточное пособие;

  • студенты, живущие на стипендию;

  • лица, пострадавшие от стихий­ных бедствий, политических и социальных конфликтов.

В отношении названных категорий населения государство применяет различные формы прямой социальной поддержки:

  • оказание денежной помощи (различные пособия и выплаты);

  • предоставление материальных благ, бесплатного питания, приюта, крова;

  • оказание медицинской, юридической, психологической помощи.

Материальная помощь может иметь постоянный, длительный, вре­менный или разовый характер.

Особую группу населения составляют трудоспособные граждане, ко­торые по не зависящим от них причинам не имеют работы, т.е. безработ­ные. В отношении них государство проводит определенную политику занятости. Как известно, существует два основных типа воздействия на уровень занятости. Пассивная политика занятости направлена на смягче­ние последствий потери работы. К мерам пассивного действия относятся компенсационные выплаты в форме пособий. Активная политика предполагает увеличение спроса на рабочую силу во всех сферах экономики и ослабление предложения на рынке труда (развитие самозанятости, предпринимательства, работы на земле и т.д.). Важными направлениями активной стратегии занятости являются:

  • создание системы подготовки и переквалификации кадров;

  • изучение и прогнозирование рынка труда;

  • осуществление информационного обеспечения.

Третья группа населения – граждане, работающие по найму, у кото­рых заработная плата является основным источником дохода. Их защита осуществляется государством через законодательное регламентирование условий труда (продолжительность рабочей недели, продолжительность и порядок предоставления отпусков, охрана труда и др.) и его оплаты (уста­новление минимальных ставок заработной платы и др.), а также определе­ние прав работников при приеме на работу и увольнении. Меры по защите этой группы населения могут включать индексацию доходов, предоставле­ние компенсационных выплат. Один из возможных путей социальной под­держки и одновременно стимулирования зарабатывания доходов – диффе­ренциация ставок налога в зависимости от происхождения дохода.

Четвертую группу составляет часть населения, которая имеет относительно высокий уровень дохода, денежные и имущественные накопления. Очевидно, что эти граждане не должны пользоваться материальной помощью и льготами, но государство обязано обеспечить им правовые и эконо­мические условия сохранения и приумножения собственности и дохода.

Финансирование социальных мероприятий может осуществляться из четырех основных источников.

1. Государственный бюджет, включая расходы на образование, здравоохранение, содержание учреждений социального обеспечения, пенсии военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, финансирование coциальных программ.

В свою очередь, средства государственного бюджета формируются зa счет налоговых отчислений юридических и физических лиц. Прогрессивное налогообложение личных доходов и система трансфертов являются главным средством пepepac­пpeдeления доходов населения. С одной стороны, это создает более благоприятные условия материальной жизни для всех членов общества, сокращает дифференциацию доходов различных категорий населения, снижает социальную напряженность. Однако, с другой стороны, возникает опасность ослабления стимулов к получению высоких доходов и, следовательно, к высокопроизводительному труду и инвестициям. Поэтому важно найти оптимальное соотношение между эффективностью и социальной справедливостью.

2. Специальные внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования), которые формируются из соответствующих обязательных взносов предприятий и граждан. Роль этих фондов в соответствии с задачами социальных реформ должна возрасти.

3. Социальные негосударственные фонды (например негосударственный пенсионный фонд), формирующиеся за счет добровольных взносов предприятий и населения.

4. Социальные фонды предприятий, которые образуются за счет прибыли и средства которых расходуются на содержание собственной социальной инфраструктуры и оказание материальной помощи работникам.

Определенную роль в финансировании социальных мероприятий играют средства благотворительных фондов.

Соседние файлы в папке 4 Переходная экономика