Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Торпашев Вячеслав / Текст / 12. Анализ Результатов

.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
28.16 Кб
Скачать

12. Анализ результатов проектирования

Занесем данные спроектированного самолета в таблицу № 12.1 и сравним их с прототипами. Анализируя таблицу, можем сделать вывод, что характеристики спроектированного самолета отвечают техническому заданию, изложенному в разделе 1. Все показатели находятся на современном уровне развития авиации.

Самолет, как и планировалось в начале проектирования, получился небольших размеров, малой массы и с хорошими показателями ЛТХ.

Очевидно, что значительное улучшение летных характеристик невозможно без снижения массы пустого самолета, которое было осуществлено по следующим направлением:

  • в конструкции самолета значительно увеличена доля монолитных панелей, сварных соединений, деталей, изготовленных методом точного литья и широкого применения в конструкции планера самолета композиционных материалов;

  • снижение массы БРЭО, что вполне возможно в настоящее время и в ближайшем будущем за счет интеграции и миниатюризации элементов и систем БРЭО;

  • так же следует отметить снижение массы за счет увеличения доли электрических систем;

  • отказ от двух двигателей в пользу одной более мощной силовой установки;

  • отказ от применения вооружения самолета, а в целях обучения использовать бортовые вычислительные машины, способные имитировать применение вооружения.

Так ЛТХ спроектированного самолета по многим параметрам превосходят ЛТХ L-39, что позволяет успешно его использовать в замен устаревшим L-39. А малая масса самолета и однодвигательная установка способствует снижению эксплуатационных расходов, что также выгодно при использовании его в учебных целях. Так проведенный в разделе 10 расчет показывает, что стоимость летного часа спроектированного самолета почти на 50% меньше, чем у Як-130, что также оправдывает использование спроектированного самолета для учебных целей на ранних этапах подготовки.

При этом в целях повышения экономичности, можно снизить требование к самолету по дальности полета, которое бралось в районе 2000 км из условий технического задания на самолет Як-130. Ибо для учебных целей, считаю, можно ограничиться и 1500 км, а то и 1200 км. В таком случае уменьшатся объемы спроектированного самолета, его масса и омываемая площадь поверхности, что приведет к повышению летно-технических характеристик самолета. Но это уже последующие итерации, расчеты и проработка новых схем.

В итоге, простота конструкции, высокая надежность планера, силовой установки и самолетных систем, большой ресурс и полная автономность самолета, а также высокая эксплуатационная технологичность в сочетании с низкой стоимостью жизненного цикла и высокими летно-техническими характеристиками дают возможность эффективно решать задачи на этапах основной и повышенной подготовки.

Таким образом, проведя анализ полученных ЛТХ с прототипами, можно считать проделанную работу по проектированию самолета успешной.

23