Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекция 3 общая психология.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
29.86 Кб
Скачать

Это и есть психофизический закон Вебера- Фехнера.

Однако, ряд явлений, открытых новейшими исследованиями чувствительности, не укладывается в рамки закона Вебера – Фехнера. Особенно значительное противоречие с законом обнаруживают явления протопатической чувствительности , не обнаруживают постепенного нарастания по мере усиления раздражения, а по достижении известного порога сразу же появляются в максимальной степени.

Пороги, и соответственно, чувствительность органов никак не приходится представлять как некие раз и на всегда фиксированные, неизменные лимиты. Целый ряд исследований показал их чрезвычайную изменчивость.

Пороги чувствительности существенно сдвигаются в зависимости от отношения человека к той или иной задаче, которую он разрешает, дифференцируя те или иные чувственные данные. Один и тот же физический раздражитель одной и той же интенсивности может оказаться ниже, и выше порога чувствительности и , таким образом, быть и не быть замеченным в зависимости от того, какое значение он приобретает для человека: появляется ли он как безразличный момент окружения данного индивида или становится значимым показателем условий его деятельности. Поэтому, чтобы исследование чувствительности дало сколько-нибудь законченные результаты и привело к практически значимым выводам, оно должно, не замыкаясь в рамках одной лишь физиологии, перейти и в план психологический. Психологическое исследование, таким образом, имеет дело не только с «раздражителем», но и с предметом, и не только с органом, но и с человеком.

Психофизиологические закономерности.

Характеристика ощущений не исчерпывается психофизическими закономерностями. Для чувствительности органа имеет значение и физиологическое его состояние (или происходящие в нем физиологические процессы). Значение физиологических моментов складывается прежде всего в явлениях адаптации. Адаптация – приспособление органа к длительно воздействующему раздражителю. Его приспособление выражается в изменении чувствительности – понижении или повышении ее (адаптация к запаху).

С адаптацией тесно связано явление контраста, которое сказывается в изменении чувствительности под влиянием предшествующего (или сопутствующего) раздражения (после сладкого, обостряется ощущение кислого).

Эффект последействия – свойство рецепторов задерживать ощущения. Ощущения не сразу достигают своего окончательного значения и не сразу исчезают после прекращения раздражения, а держаться некоторое время и лишь затем постепенно исчезают. Благодаря этому явлению, при быстром следовании раздражений одного за другим, происходит слияние отдельных ощущений в единое целое (мелодия, фильм).

Взаимодействие рецепторов выражается во влиянии, которое раздражение одного рецептора оказывает на пороги другого (зрительные раздражения влияют на пороги слуховых и наоборот).

Синестезия – слияние различных сфер чувствительности, при котором качества одной модальности переносятся на другую, разнородную ( цветной звук, кричащий цвет)

Огромное влияние на изменение чувствительности оказывает практическая и познавательная деятельность человека. В процессе профессиональной деятельности происходит сенсибилизация – повышение чувствительности органов чувств под влиянием упражнения ( например красильщики различают до 40 оттенков черного цвета). В процессе и под влиянием деятельности, прежде всего, изменяется разностная, дифференциальная чувствительность. Абсолютная чувствительность в меньшей мере поддается тренировке.

Патология процесса ощущения.

Патологические изменения ощущений бывают двух видов:

  1. Количественные, к ним относятся:

  • Анестезия – утрата способности ощущать различные виды раздражений.

  • Гипостезия – снижение способности ощущать различные виды ощущений.

  • Гиперестезия – повышение способности ощущать различные виды ощущений.

  • Качественные, относятся:

    • Синестезия

    • Парестезии – появление неприятных ощущений онемения, покалывания, жжения, ползания мурашек и т.д. Могут возникать в различных частях тела, иметь тенденцию к перемещению. При этом люди становятся суетливыми, неусидчивыми, тревожными. Отмечается повышенная чувствительность к соприкосновению кожи с одеждой. В основном захватывают тактильную чувствительность.

    • Сенестопатии – трудно локализуемые ощущения стягивания, переливания, покалывания, шевеления.

  • Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

    Оставленные комментарии видны всем.