Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
417.28 Кб
Скачать

7 Средневековая ф-фия.

Глав.особ-ю ср\век-ой Ф. явл-я то, что она преимущ-но религ-ая. В этот период проис-ло гос-ое утверж-ие хрис-ва в кач.господс-ий религии. Ф. этого периода была служ.религии, поэтому он яв-ся незнач-ым в истор. Ф.. Осн-ые идеи ср\век-ой Ф. были созд. на осн-е Ф. и диал-ого осмыс-ия такого источ-ка как библия. Основоп-ей идеей яв-ся идея един.бога в его троичной структуре. Т.о. была обос-на идея един.дух-ого основ-я всего чел-ва и отвер-та идея дух-го плюрализма как множеств-ти дух-ых оснований чело-ва. Т.О. утвер-ся идея мо-нотеизма из идеи монотеизма выт-т идея теоцен-тризма : 1) боже-ая сущ-ь нах-ся не за пред--ми мироздания, а в центре его. 2) Боже-ая сущ-ь рас-спрос-ся на всю дейст-сть, включ.и природу и чел-а. Это и есть пантеизм, т.е. природа одухотворена. След-ая идея кот.была порож. – это идея творчест-ва, Именно в рамках дан.Ф. эта идея была выраже-на наиб.полно: 1) в мире сущ-ет твор-ое нач.т.е. источник творчества, но в то же время источ. Твор -ва объяв-ся бог Демиург. Т.е. в мире сущ-ет един. источ.творчества. 2) твор-во хар-но для всей действ-ти, оно яв-ся унив-ым св-ом всей дейст-сти, в особ-ти такое сущее-о как чел.. 3) В рамках кон-цеп.твор-ва обосн-ся в кач. Унив-ого числа – ч. 7, выражающее полный замкнут. цикл твор-ва. Т.о. исходя из этого мы видим то, она в кач. самого унив-го числа обосновала ч. 137.(С точ.зр.совр. науки дан.концепция подтв-ся). Т.о. религ-ая ф-фия делает попыт.органи-го соед-ия рел-и и науки, конеч.рез-ом яв-ся сознание. Теологической конц-ей Ф.А.,кот.совершил переворот в том смысле, что соед-л науку и религию. Идея истины (откр-ия). В действ-ти сущ-ет един.источ.всех знаний, т.е. сущ-ет боже-ая истина (Логос).Логос–непосредствен-ное слово божье.Сущ-ет связ-ее звено м\у Логосом и людьми. Это звено наз-ся богочеловек (По сути дела это есть сын божий). Эта идея утверждает, что всегда среди людей есть избранные. Те люди, кот.облад-т способ-ми первонач-ого воспр-я слова божьего, конеч.пунктом реализующим идею отк-ровения яв-я религ-ая вера всего народа. Глав. объ-ектом этой ф-фии яв-ся не дейст-ость как таковая, а текст библии, поэтому эта ф-фия опред-тся,как патристика (т.е.наука изуч-ая библ. тексты).

1)Августин родонач.ср\век-ой ф-фии (4в.) в то время когда практ-ки и окон-но были нап-ны все тексты библии. Ав. в рамках этой ф-фии созд-т ряд теорет-их учений, и обосн-ет опред-ые идеи. Его ф-фия исходит, основывается на учении о красоте, где он вслед за Платоном на основе биб-лии пыт-я док-ть объек-сть идеи красоты. Глав. , что красота основана на твор-ве, рез-ом чего яв-ся гармония. Источ.твор-ва яв-ся воля. В воле и прояв-ся, прежде всего, своб. Чел.. Ав. первый из фил-ов ставит проб. Своб. Чел-а (одним из пер-вых). Своб. связана с выб-м. Выбор есть воля. Чел. не ограничен в плане выбора. Он пост-о выб-ет, поэтому пост. Своб-ен и глав. Проб. Своб. Закл-ся в выб.м\у добром и злом. Ав. также яв-ся осн-ем концеп. Соц-го, чел-го времени. Он выдв-т идею абсол-сти и относ-сти времени. Т.е. с одной стор. время абс-но, направляемо, контр-мо во всей его троичной стру-ре, про-го, наст-го и буд-го. Время абс-но только в связи с боже-ой сущ-ю, время относительно. Относит-сть времени связ. с жиз. чел.. Здесь относ-сть времени прояв-ся в том, что чел-у подвластно только наст.время, т.е. один из трех элем.стр-ры времени – наст-е. Прош. и буд. в чел-ом времени яв-ся частями наст-го, формами наст-го времени. Прош.время как часть наст-го выр-тся в чел-ой памяти. Буд. время как часть наст -го выр-ся в чел-ой надежде и вере.Проблема чел-го времени сним-ся, разр-ся любовью. Любовь – глав.крит.времени. Она раст-яет время в бескон-сть.

Фома Аквинский - Объективно-идеалистическая фил-ия Ф.А.сложилась в рез-те теологической интерпретаци арист-го учения, приспос-ия аристотелизма к христ-му вероуч-ю. Обр-ка арист-кой фил-ии Аквинатом шла по линии выхолащи-вания ее материал-их идей и усил-я идеалист-их элем-тов (уч-ие о неподвиж. Мир-м перводвигате-ле и др.). Знач-ое влияние на фил-ию Ф.А. оказ.и уч-я неоплатонизма. В споре об универсалиях занимал позиции “умер-го реализма” , признавал универсалии 3 видов: до единичных вещей (в бож-ом разуме), в самих вещах (как общее в единич-ном) и после вещей (в познающем их чел-ом разу-ме). Осн.принцип фил-ии Ф.А.- гармония веры и разума; он считал, что разум способен рациональ-но док-ть бытие бога и отклонить возр-ия против истин веры. Все сущ-ее укл-ся Ф.А. в созданный богом иерархический порядок. Уч-е Ф.А. об иерар-хии бытия отражало церк-ю орган-ю феод-ой эпохи. С 1879 схоласт-ая система Ф.А. офиц-о объяв-ся “единственно истин. Фил-ей католици-зма”. Осн.сочинения Ф.А.: “Сумма против язычни-ков”(1261-1264), “Сумма теологии”(1265-1273). Он является основателем новой мыслительной систе-мы, которая возникает на стыке ф-фии, науки и религии. Эта система называется теологией, кото-рая по своему объему значительно выше, чем ф-фия. Ведущим началом в этой системе является религия. Позже возникает новое понятие – теосо-фия. Есть также система синтеза науки, религии и ф-фии, но здесь ведущим элементом является ф-фия (поэтому теософия). Теология есть унив-ое учение, выр-ее логику постижения бож-ых истин. В узк.смысле теология есть патристика. Теол-кая логика зак-ся: - прочтение двух изначальных книг: 1) книга природы, также написанная божественной сущностью, но не раскрытая для человека (человек должен сам ее раскрыть). Т.е. идея всестороннего изучения природы и развитие естествознания. 2)Книга, созданная самим человеком, это и есть вся история ф-фии, т.е. человек должен знать всю ф-фию. Конечным пунктом этой логики является человеческая воля, выраженная в том, что человек должен доводить до конца все дела, которые он начинает. Т.е. в этой системе объединяются вера, этика, весь комплекс научных знаний, включая и религиозную ф-фию.

8.Философия эпохи возрождения (Н.Кузанский, Дж.Бруно)

15-16вв. В Италии – в 14в. Термин возрождение возник в середине 16 вв, он отражал стремление подняться до культуры античности, используя античную философию и культуру. Развитие промышленности, торговли, мореплавания, военного дела. Это требовало освобождение разума от догматических принципов схоластического учения и поворота к естественнонаучной тематике познания мира. Культура возрождения носила гуманистический характер. Главным объектом всех наук становится человек.ф. Возрождения по сути дела субъективный идеализм, где центр тяжести ф-ого анализа переносится на субъективное начало реальных людей. Вера в бога смещается в веру в человекаЭта ф. определяется понятием гуманизма, т.е. направленная на человека и поэтому эта ф. стремилась выразиться в формах, доступных самым широким слоям населения.

Николай Кузанский (1401-64). Время перехода от схоластики к гуманизму и новой науке раннего капиталистического общества. Труд «Согласие и Вера», в нем он высказывает о некой религии, которая объединила бы все существующие религии. Выступает против схоластики. Гораздо более важна мистическая составляющая. Главное в учении Н.К. – представление о Боге, явл-ся сторонником апофатического богословия. Сторонники этой доктрины отрицают атрибуты бога, нельзя говорить о том, кем является бог, а надо лучше говорить о том, что не является им. Бог непознаваем, он в сверхприроде. Бог – как бесконечное. Сам Кузанский называет его абсолютным максимумом; но одновременно он един; бог – существо, абсолютная возможность; все включает в себя.Учение о противоположностях – весь мир пронизан ими, именно их сочетание сообщает вещам определенность, сам человек – живое воплощение противоположностей – он конечен физически, но бесконечен в постижении бога. Бог есть противоп-ть, он все и ничто. Чел-к – микрокосмос, кот-й воспроизводит в себе все черты макрокосмоса. Есть малый (человек), большой (все природа, универсум), максимальный миры. Малый подобен большому, а большой – максимальному. Работы – «Об ученом незнании», «О происхождении».

Джордано Бруно (1548 - 1600). Вершиной натур ф. была ф-фия Дж. Бруно Работы «О бесконечности вселенной», «О причине, начале и едином». Пантеизм – учение о тождестве бога и мира, Бога и природы. Бог у него как бы растворяется в природе, т.е. натуралистический пантеизм. Бог есть бесконечное в бесконечном, находится во всем и повсюду, в качестве присутствующего. Материя все производит из собственного лона, она – самостоятельный источник бытия и одушевлена. Б. говорит о единой духовной субстанции, о мировой душе, ее атрибутом явл. всеобщий ум, некий универсальный интеллект. 3 вида: божественный, мировой, множество частных. Роль мирового велика. Он явл. связующим звеном, именно мировая душа, наделенная мировым интеллектом, сообщает целостность. Этот ум имеет художественный характер. Бруно говорит о единстве духовного и материального, двойная субстанция. Утверждал физическую однородность земного и небесного миров, состоящих из земли, воды, воздуха, огня и эфира. Вселенная- целое бесконечное, потому что она не имеет края, предела и поверхности; но каждая часть Вселенной конечна.Он обосновал следующие ф-кие положения. 1)Мир яв-ся бескон-ым в его физ-ой реал-ти. 2) Динам-ть яв-ся всеобщей законом-ю действ-сти. В тоже время у материального мира существуют первопричины, т.е. формы, в которых выражено понятие проматерии. Т.е. существует связующее начало всех материальных явлений. 3) Мир и его единство в тоже время обусловлены тем, что внутри этого мира существует всеобщий разум, т.е. Дж. Б. пытается заменить идею бога идеей всеобщего разума. Следовательно, конфликт с христианством. Ф. должна исходить не из библии, а из обоснованных факторов и научных данных. 4) Мир связан, истина связана с человеческим разумом с доказательностью. 5) Значение религии определяется двояким образом. С одной стороны религия в целом не отвергается и не отвергается в целом идея бога, только смещается акцент. Полезность религии связана с тем, что она должна оказывать решающее воздействие на отсталые народы. Задача религии применительно к этим народам сводятся к воспитанию человека, устранение проблем насилия к грубости, т.е. религия должна решать первейшие этические проблемы. Обосновался также принцип разделения религии и ф. Т.о. ф. Возрождения отразила переход традиционного общества к новому капиталистическому, заложила необходимые духовные основания этого перехода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.