Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
417.28 Кб
Скачать

2. ранняя греч Ф.

1) Фалес, Анаксемандр, Анаксемен, Гераклит - Милетская школа. 2)Ксенофан, Парменид, Зенон, Мелисс- Элеаты. 3)Пифагор, Алкмеон - пифагорейцы. 4)Демокрит, Левкипп- анатомисты.Все они натуралисты .

Эмпедокл. В разработке своего учения Э. опирается на мысль Парменида о вечности, неразрушимости и неизменности истинно существующего. Однако он считает достоверным существование множества вещей, основу которых образуют четыре разнородных вещественныхначала: огонь, воздух, вода и земля. Все в мире находится в процессе соединения и разложения. Помимо 4 вещественных (элементарных) начал в мире существуюттакже две вещественные движущие силы - любовь и вражда. Отличает неподвижные звезды от движущихся планет. Поразительная догадка о том, что свету необходимовремя для распространения в пространстве, огромная скорость света не позволяет нам наблюдать длительность этого процесса. Растения возникли самопроизвольно довозникновения животных. Существующее в настоящее время множество форм животных порождалось постепенно. На первой стадии возникли отдельные органы будущихживотных, на второй стадии происходило сочетание разнородных частей. Большинство из них погибли, уцелели только те, в которых части случайно оказалисьподходящими друг другу. Из сохранившихся образований на третьей стадии составилось множество форм, по виду уже животных, но еще лишенных различиймежду полами. Последние появляются только на 4 стадии - стадии порождений.

Гераклит (около 530 - 470 до н.э.). исходным пунктом своего учения о мире Гераклит сделал представление о преходящем, изменчивомхарактере всего существующего. Все существующие вещи возникли из вещественного первоначала, первовещество природы - “огонь”. Важнейшая черта наивнойдиалектики Гераклита - представление о вечном изменении всего существующего и о борьбе противоположных начал как причине изменения. Душа материальна - этонаименее влажный, сухой огонь. Все вещи возникают из огня по необходимости путем последовательных превращений. Миром правит “логос” - единство,всеобщность и непреложность мирового порядка. Развитие общества характеризуется всеобщей борьбой; война - “отец всего, царь всего”. Разработал учение об относительности свойств.

3. Анатомисты считали, что все тела состоят из атомов (конечная неделимая единица). Демокрит считал, что атомы это твердые, абсолютно непроницаемые тельца (угловатые, крючкоподобные, шарообразные). 1.атомы сущ. вне нашего сознания и

независимо от него 2.они обладают определенными физ. хар-ми 3.они не состоят из более мелких частиц 4.атомы вечны и неизменны 5.все явления природы объясняются св-ми атомов.

Хотя большинство этих положений было переосмысленно, значение древнегреч. атомистических идей оказалось исключ. большим и предопределило дальнейшее развитие в этой области.Атомы+пустота - это основа всего сущего. Так, по своей природе атом неизменен, то и сущность всего неизменна. Посредством столкновения атомов возник весь мир. Два столетия позже- Эпикур. Отрицал вмешательство богов в дела мира и исходил из признания вечности материи. Внес изменения в анатомизм: для объяснения возможности столкновения атомов вводит понятие внутренне обусловленного отклонения движение атома от прямой линии, что явилось основой более глубокого взгляда на соотношение необходимости и случайности.

В V в до н.э. возникает новая форма материализма - атомистический материализм, наиболее выдающимся представителем которого былДемокрит. Атомисты предполагали существование бесчисленного множества телесных частиц, но они 1) допускали существование пустоты, в которой происходитдвижение частиц, и 2) отрицая за частицами способность делиться до бесконечности, видели в них непроницаемые “атомы”.

Основателем древнегреческого атомизма был Левкипп, сформулировавший основное положение атомистического материализма, согласнокоторому все в мире состоит из мельчайших, простых, неделимых частиц (атомов) и пустоты.

Продолжатель учения Л крупнейший представитель древнегреческого материализма Демокрит (ок. 460 - начало IV в. дон.э.). исходное положение атомистической системы Д - тезис о существовании пустоты и атомов, образующих своими бесконечно многообразными соединениями всесложные тела. Атомы отличаются друг от друга по форме, порядку и положению. Эти первоначальные различия и лежат в основе всех наблюдаемых различий. Признаниеуниверсальной причинности. Жизнь и смерть организмов сводятся к соединению и разложению атомов, причем основой жизненных отправлений считаются круглые,гладкие и весьма малые атомы. Душа состоит из огненных атомов и есть их временное соединение. Бессмертие души Д отвергает. Из смертности души следует отрицаниезагробного мира.

Учение Д о познании. Исходным началом и основанием познания Д признавал ощущения.Д различает то, что существует “во мнении”, от того, что существует в действительности. Д разрабатывалась логика.

Взгляды на общество. Политику Д рассматривал как важнейшее искусство, задача которого - обеспечение общихинтересов свободных граждан рабовладельческой демократии. Идеал Д - жизнь, обеспеченная общим законом и порядком, безмятежная и благодушная. Важнейшимусловием общественной жизни Д считает разделение труда.

3 Философские школы древнего Китая.

Даосизм. (основал Лао-Цзы - мудрец ребенок), В центре внимания стоят природа, космос и человек. Мир пребывает в постоянном движении и изменении, развивается, живет и действует спонтанно, без каких-либо причин. Космический человек - Поньга. Мир появился из его частей. Философия: безличностные начала принадлежат Вселенной. Дао - путь, дорога, причина, цель развития мира. Два Дао: незыблемое, постоянное начало, некая черная дыра, пустота. Оно не познаваемо, мы только догадываемся, что оно есть. Втоpое: реальное Дао - направленность пути человека его судьбой, естественная природа вещей. Появляются еще два первоначала - небо и земля. Поньга рождается, раздвигая пустоту, образуя небо и землю. Безличностные начала: два Дао: Ян - некоторое мужское начало (светлое, активное), Инь - некоторое женское начало (темное, пассивное). Ян устремляется в небо, Инь в землю. Есть еще один элемент - Цзы, выполняющий роль склеивающего начала между Ян и Инь. Дао разлито повсюду - идея пантеистического начала (божественное начало - везде разлито, везде его можно найти). Что надо, чтобы познать? Пpинцип недеяния - Увей. В этом мире ничего нельзя менять, к Дао надо приобщаться. Тот, кто мудр, тот не говорит. Представления о Дао есть и у Конфуция и в других школах.

Конфуцианство Оpиентация на практическое поведение. Конфуция интересовало положение человека в обществе. Каков человек по своей природе? Конфуций: скорее по своей природе добр или нейтрален. Откуда зло? - От недостатка образования и воспитания человека. Hеобходимо образовывать каждого и всех, но в рамках кастового слоя. Судьба помещает человека в определенный слой. Чтобы ей не сопротивлялись, человека нужно образумить. Реализовал на практике ряд принципов поведения: человеколюбие (жень), справедливость (инь), знание (джи), церемонии (ли), Уважение к родителям (сяо), принцип почитания старшего брата (ди, все наследовал старший брат), принцип почитания господина. Все управляется государством на основе сакральных норм. Юpидическая норма вроде бы не нужна. Эту систему развили: ученики Мен-цзы (природа человека-пpиpода добра), Сюнь-цзы (исказил концепцию - природа человека - природа зла). Испpавить зло можно образованием и воспитанием. Появились противоположные Конфуцию по методам решения школы. Индия

В Индии процесс зарождения Ф. наз-ся "эпохой брожения умов".Ф. возникает в Индии как критика брахманизма. Основные ф-ие школы: аджика (адживика)фатально-натуралистическое учение), джайнизм (познание мира), буддизм (попытка осознать духовное и телесное). Индийская Ф. истематически излагалась в сутрах Веды - первые священные книги древней Индии, результатом дальнейшей разработки канонов учения стали Брахманы (I тыс. до н.э. ритуальные тексты), араньяки ("лесные книги для отшельников" середина I тыс. до н.э.),

упанишады ("знания полученные у ног учителя" до II тыс. до н.э.). Для древнеиндийской школы хар-ны:1.внимание к вопросам поиска сущности чел. И окружающего мира 2.признание тождества между микро- и макрокосмосом .признание

существование 4-х уровней бытия: телесный, уровень сост. из жизненного я, уровень состоящий из сознания, сост. обобщающее в себе все три уровня - "атман"

4 Ф-фия Сократа

С. из бед.семьи (фил-фы в осн. были из арист. семей) Снач.он отно-я к школе софистов. Глав. задача софистов свод.к изуч-ю и откр-ю Интел-ых способ-й чел., софисты первые предс-тавители субъек.идеализма (Протогор). С. освоив школу софистов, создает свою собст.школу, зад-й кот. ставилось форм-ие у молодежи передовых и прогр-ых нрав-ых устоев, став-сь зад. выработки передо-вой морали. По сути он поставил вопрос о созд. теории добра, основ-ем этики. Этика- борьба добра и зла. С. выдвинул принцип, что чел. Зна-ющий что такое добро не может совер. зла, т.е. он абсол-ет знач-ие знаний. Фил-ое кредо С.; "Познай сА-мого себя". С. ставит проблему души, как источ. добра. Он решает ? о структуре души : чел-ая душа выр-ая ч\з добро сост-т из 3-х начал : мудрость, храбрость, справедливость. С. Созд-т и соц-ое уче-ние, суть кот.учение о гос-ве. Гос-во счит-ся важн-им завоев-ем, приоб-ем чел-ва. Именно ч\з гос-во возм. Реш. Пробл-ы добра, поэтому гос-ом дол. Упр-ять мудр-ы или арис-ты, а охран. Гос-тво дол. люди муж-ые. Разд-ие на формы гос-ва. 1)Про-гресс-ая ф.. Арист-ая респуб. – одна из ф.. Власть интеллек-го меньш-ва, проф-ов и морально приго-дных людей. Чем бол. Управ-ий аппарат, тем хуже живется народу. 2)Регресс-ая ф.. Демо-я одна из форм. Это власть толпы, непроф-ов и случ-ых лю-дей. Часто у вл-ти набл-тся тираны и узурп-ы вла-сти. Деем-ия пред-гает хаос. Т.о. С.заклад. осн-ы класс-ого периода ф-фии. ф-фия стан-тся соц-ой или рации-ной по срав.с космолог-кой досократ-го периода.

5 Ф-фия Платона

П. оставил бол.кол-во работ. Все работы его напи-саны в форме диалога, нося т.о. полухудожест-венную форму. Философское наследие Сократа известно из произведений П.. Сначала П. увлек-я поэзией, после знак-ва с Сокр-ом он понял, что по-эзия ниже Ф., потом он покидает Сок-та и созд. -свою школу. Созд. в рамках школы сист.объек-го идеал-ма, исх-ой точ. Кот. Явл-ся признание идеаль., как сущ-его объек-но, незав. от чел.. Осн-ой этой сист. Явл-тся уч-ие о мир-ых идеях. Мир. идеи сост-ют осн.мира. Они есть "подлинное бы-тие". Это матер. мир включая и чувственный мир человека. Т.о. П. разделяя мир на подлинный и мнимый противоп-ет их др\ др-у.В своей классиф. идей, он утвер., что основанием мир. идей явл-ся 3 идеи: и.добра, и. истины, и. красоты. Крат.анализ идей. И.крас. выр-тся прежде всего ч\з иску-во и выр-т мир чел-их чувств. И. ист. Отра-ся наукой и Ф. и выр-т чел-ий разум. Добро отр-тся моралью и религ., и выр-т сущн-ть чел-ой души. П. ставит ? о струк. Чел-а : чел-к это троичное сущ-во. 1) тело или мир чувств, полярным к этому элементу являя-ется. 2) душа. 3). связующим элементом между те-лом и душой является разум. Знач-ие разума в отрег-ии этих двух начал. Бол.вним. в отрег-нии сущ-и чел.П. выдел-т стро-ие души. Суть : чел. Ду-ша явл-ся производ. от мира идей, т.е. объек. Идеал-сти, она явл-ся част. Эт. мира, поэтому она вечна. После смерти чел. его душа возвр-ся в исход.мир (мир идей). Реал.жизнь человеч. души на земле есть степень ее воспом-ия реальной связи с миром идей. Эта степень "воспоминания" отра-жает дух.сущность человека. Т.О. теория познания П. базир-ся на противоречии челов. души с миро-выми идеями. По П. структура души выражается в следующем, существует высшая часть души, кото-рая характеризуется постоянным стремлением к связи с идеями добра, истины и красоты. Низшая часть души связ. с матер-ым миром, дан.часть ду-ши не персп-на, поэтому со смертью чел.низ.часть души проп-ет бесследно, раств-ся в матер.мире, не умирает только высшая часть. Та часть души, ко-торая в чел.преобл-ет выр-ет его сущ-ть т.е. один чел.стремится к бессмертию, др. отказ-ся от этого. Соц-ое учение П. (вытек.из его теории души) вы-деляет: мудрость, храбрость, умеренность и справ-сть. Данная стр-ра души опред-ет соц. Стр-ру общ-а. П. утвер-ает, что соц.основой гос-тва яв-ся 3 группы людей : 1) проф-ные управ-цы и своб. Ин-теллиг.. 2) воины-защитники. Пост-ый слой проф. воинов. 3) слой связ-ый с матер.производством. В первом случае идет обос-ние необход.интел-ции в общ-е как ведущ. слоя в соци.стр-ре. Т.о. теория идеал. Общ-ва П. обосн-ает необх-сть Интел-ии, професс. военных и сам.бол. слоя матер. Произ-лей. Вслед за Сокр., П. также анал-ет гос-ые фор-мы прав-ия : Делит на 2 формы : 1) приемлемые (монархия и республика). 2) неприемлемые (ти-мократия – власть нескольких личностей, основанная на военной диктатуре. Алигархия – власть неск.личностей основ.на денеж.капитале. Демократия – тоже отриц. Харак-тся П.). Гос-во явл-ся выс.цен-ю на земле. Это прояв-ие добра, а земная сущ-ть чел. Опред-ся связью с госуд-ом и поэтому чел. П. опред-ет как сущ-во полит-ое (жив-ое живущее в гос-тве).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.