Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МР ЛФ для Студентов / MR_LF_stud_org_lab.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
65.63 Кб
Скачать

Существует два метода химической фиксации мазков:

  1. Предметное стекло с высушенным мазком погружают в банку с фиксатором, высушивают на воздухе и микроскопируют.

  2. На горизонтально установленные предметные стекла с мазками наносят по капле фиксатор и дают высохнуть.

Время фиксации зависит от применяемых в качестве фиксаторов веществ.

Приложение 7

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ОКРАСКА БАКТЕРИЙ ПРОСТЫМИ МЕТОДАМИ

Окраска выявляет морфологию и частично структуру клетки.

Для простой окраски используют только один краситель, чаще всего красного цвета – раствор фуксина (окраска 10 – 30 сек), фиолетового – генцианвиолет (окраска производится в течение 1 – 2 мин) или синего – метиленовый синий (окраска в течение 3 – 5 мин), далее препараты промывают водой и высушивают на воздухе.

При окраске мазков пользуются растворами красок или красящей бумагой, предложенной Синевым А.И. Для этого на высушенный и фиксированный препарат кладут красящую бумагу размером 2х4 см и наносят несколько капель воды. Продолжительность окрашивания мазка определяется методом окраски. По окончании окраски бумагу снимают пинцетом, мазок промывают водопроводной водой, высушивают на воздухе и микроскопируют.

Приложение 8

Микроскопия препарата с иммерсионным объективом

Иммерсионный объектив даёт увеличение х90 при условии отсутствия рассеивания потока лучей в связи с неоднородностью среды при их прохождении. В этой связи, во избежание такого дефекта применяется иммерсионное кедровое масло или его заменитель - вазелиновое масло. Процесс микроскопии с иммерсионным объективом х90 ведут с окулярами х7, х10, но чаще с первым из них.

Переносить микроскоп необходимо двумя руками: одной держать штатив, другой – основание микроскопа. Следует предохранять микроскоп от толчков, соприкосновения с сильнодействующими веществами типа кислот, щелочей.

Техника микроскопии состоит из нескольких этапов:

1. На готовый окрашенный мазок наносят каплю масла.

2. Под контролем глаза сбоку осторожно опускают тубус, погружая объектив в каплю масла. При неосторожном выполнении можно раздавить либо линзу объектива, либо предметное стекло.

3. После прикосновения объектива к маслу дальнейшее опускание тубуса ведётся с помощью микровинта микроскопа до появления микрообъектов в окуляре.

4. Просмотр препарата ведут только за счёт манипуляций с микровинтом и движения стекла.

5. После окончания микроскопии тубус поднимают, объектив выходит из капли масла.

6. Масло с объектива удаляют чистой марлей и протирают жирорастворителем - либо ксилолом, либо спиртом, либо хлороформом. Оставлять масло на линзе объектива нельзя.

7. Револьверную часть на тубусе устанавливают на объектив х8, конденсор и тубус опускают, переводя в нерабочее состояние, и закрывают микроскоп колпаком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке МР ЛФ для Студентов