Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медицинская информатика / Практика / Волошина / Дополнительные материалы / презентация_Корнилова_Ю.А._гр_1201_ангиография.ppt
Скачиваний:
153
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Дигитальная субстракционная ангиография

В основе этого метода лежит принцип компьютерного вычитания (субтракции) двух изображений, записанных в памяти компьютера, - снимков до и после введения контрастного вещества в сосуд. Существенным преимуществом ДСА по сравнению с другими методиками является уменьшение необходимого количества рентгеноконтрастного вещества, поэтому можно получить изображение сосудов при большом разведении контрастного вещества. А это означает, что можно ввести контрастное вещество внутривенно и на последующей серии снимков получить тень артерий, не прибегая к их катетеризации. В настоящее время почти повсеместно обычную ангиографию заменяют на ДСА.

Дигитальная субтракционная ангиография.

а — каротидная артериограмма головного мозга; б — абдоминальная аортограмма.

1.С-образный штатив или С-дуга (название связано с его внешним видом - характерной изогнутой формой в виде буквы «С») напольного или потолочного крепления для проведения скрининговых процедур, интервенционных кардиологических и нейрохирургических исследований, периферической ангиографии и динамических исследований.

2.Ангиографический стол (катетеризационный) со столешницей из фиброкарбона – материала, обладающего свойством пропускать рентгеновские лучи.

3.Высоковольтный рентгеновский генератор

4.Высокопроизводительная рентгеновская трубка

5.Усилитель изображения высокого разрешения

6.Мониторы высокого разрешения

7.Автоматический инжектор контраста

Высокое качество изображений Максимальная защита от радиации Исключительно удобный доступ к пациенту Легкость управления

Возможность сохранять информацию на жестком диске или иных информационных носителях.

проведение метода ангиографии

Ангиографию производят путем пункции сосуда или его катетеризации. Пункцию применяют при исследовании сонных артерий, артерий и вен нижних конечностей, брюшной аорты и ее крупных ветвей. Основным способом ангиографии в настоящее время является катетеризация сосуда, которая выполняется по методике, разработанной шведским врачом Сельдингером.

Все манипуляции при ангиографии осуществляют под контролем рентгенотелевидения. Участники катетеризации работают в защитных фартуках, поверх которых надеты стерильные халаты. В процессе ангиографии ведут постоянное наблюдение за состоянием больного.

Через катетер в исследуемую артерию автоматическим шприцем под давлением вводят контрастное вещество. В тот же момент начинается скоростная рентгеновская съемка. Ее программа-число и время выполнения

Применение ангиографии

Данный метод чаще всего применяется для выявления атеросклеротических изменений в сосудах, в диагностике заболеваний сердца, оценки функции почек и выявление в них кист и опухолей, для выявления аневризм – патологических расширений сосудов, опухолей, тромбов, артериовенозных шунтов (патологических сокращений артерии и вены) в головном мозге, а также для диагностики сетчатки глаза. Кроме того, ангиография применяется как метод предоперационного исследования пред хирургическими вмешательствами на открытом сердце и головном мозге. Помимо перечисленного, ангиография нашла свое применение в диагностике места повреждения сосуда при ножевых и огнестрельных ранениях.

Церебральная ангиография – это ангиография артерий головного мозга,

позволяет выявлять, в частности, аневризмы, гематомы, опухоли в полости черепа, стеноз и тромбоз сосудов.

Грудная аортография показана для распознавания аневризмы грудной аорты. Различают прямую и непрямую грудную аортографию.

Ангиокардиография исследование магистральных сосудов и полостей

сердца. Применяется для диагностики пороков развития магистральных сосудов, врожденных и приобретенных пороков сердца, уточнения локализации порока, что позволяет выбрать более рациональный метод оперативного вмешательства.

Ангиопульмонография ангиография легочного ствола и его ветвей. Применяется при подозрении на пороки развития и опухоли легких, тромбоэмболию легочных артерий.

Брюшная аортография применяется при поражениях паренхиматозных

органов и забрюшинного пространства, кровотечении в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт.

заключение

С появлением современных технологий, ангиография перестала быть только диагностическим методом. В последние десятилетия благодаря агиографии развивается новое перспективное направление – рентгеноэндоваскулярная хирургия. Под рентгеновским контролем в сосуд пораженный атеросклеротической бляшкой можно подвести баллон, раздувая который можно расширить просвет суженного сосуда и укрепить его стенку специальной сеткой – стентом. В настоящее время подобные операции переживают пик своего развития и во многих случаях позволяют избежать сложной операции.

литература

Линденбратен Л.Д., Королюк И.П. Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии): Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2000.- 672с: ил. (Учеб. Лит. Для студентов мед. вузов).

Методы лучевой диагностики: учебное пособие – Под общ. ред. Л.П. Сапожковой – М.: Феникс, 2007. – 138с.

Сумин С.А. Неотложные состояния. – 2-е изд.,стереотип. – Москва, «фармацевтический мир», 2000.-464с.

Синицын В.Е., Терновой С.К., Шехтер А.И. Лучевая диагностика и терапия: Учебник в 2т. –М.: Медицина, 2008. – 588с: ил. (Учеб. лит. Для студентов мед. Вузов).

Суксин В.В. Неотложная кардиология.-4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: «Невский Диалект»; 2001.-503с.: ил.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.