Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медицинская информатика / Практика / Волошина / Дополнительные материалы / презентация_Корнилова_Ю.А._гр_1201_ангиография.ppt
Скачиваний:
157
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Министерство здравоохранения РФ Тихоокеанский государственный медицинский университет

Ангиография

Кафедра физики и информатики Студентка гр.№1201 ВВДО Корнилова Ю.А.

содержание

ВведениеРентгеновское излучениеАнгиография

Оборудование для проведения ангиографииПроведение метода ангиографииПрименение ангиографииЗаключениеСписок литературы

введение

«Открытие рентгеновских лучей было первым великим прорывом в область, куда ни один человеческий ум не дерзал проникнуть.» (Артур Кларк).

В первых рядах физиков и врачей, применивших рентгеновское излучение и лучи радия для диагностики и лечения болезней, были русские ученые. Они встретили открытие рентгена с энтузиазмом.

Рентгеновское излучение

Рентгеновское излучение возникает при торможении быстрых электронов в электрическом поле атомов вещества (тормозное излучение) или при перестройке внутренних оболочек атомов (характеристическое излучение). Тормозное излучение имеет непрерывный спектр, зависящий от анодного напряжения на рентгеновской трубке.

Рентгеновское излучение обладает рядом свойств, обусловливающих его значительные отличия от видимого света. Оно проникает через тела и предметы, не пропускающие свет, вызывает свечение ряда химических соединений, разлагает галоидные соединения серебра, в том числе находящиеся в фотоэмульсиях, что позволяет получать рентгеновские снимки.

Важнейшим свойством рентгеновского излучения является способность вызывать распад нейтральных атомов на положительно и отрицательно заряженные частицы (ионизирующее действие). В связи

с этим понятно, что это излучение не безразлично для живых организмов, поскольку обусловливает определенные изменения в биосубстрате.

Рентгенологический метод

Рентгенологический метод – это способ изучения строения и функции различных органов и систем, основанный на качественном и количественном анализе пучка рентгеновского излучения, прошедшего через тело человека. Однако на обычных рентгенограммах не получается изображение артерий, вен и лимфатических сосудов, поскольку они поглощают рентгеновское излучение так же, как окружающие их ткани.

Рентгеноконтрастные вещества

Для того чтобы получить дифференцированное изображение тканей, примерно одинаково поглощающих излучение, применяют искусственное контрастирование. С этой целью в организм вводят вещества, которые поглощают рентгеновское излучение сильнее или, наоборот, слабее, чем мягкие ткани, и тем самым создают достаточный контраст с исследуемыми органами.

Основные требования к рентгеноконтрастным веществам очевидны: создание высокой контрастности изображения, безвредность при введении в организм больного, быстрое выведение из организма.

ангиография

(греч.angeion сосуд+grapho писать, изображать, синоним вазография) – это метод рентгелогического исследования сосудов после введения в них рентгеноконтрасных веществ, позволяющий определить место сужения или закупорки сосуда, место и степень патологического расширения сосудов (аневризма), наличие внутреннего кровотечения, степень распространения опухолевого процесса и другие болезни,

которые выявить другим путем не удается. Различают ангиографию артерий (артериография), вен (венография, или флебография), лимфатических сосудов (лимфографию). В зависимости от целей исследования проводят общую или избирательную (селективную) ангиографию. При общей ангиографии контрастируют все основные сосуды изучаемой области, при селективной – отдельные сосуды.

Впервые эта методика была выполнена В. Форсманом в 1929 году самому себе в качестве эксперимента.

Ангиография обладает одним важным преимуществом, в котором его не могут превзойти другие методы изображения сосудов – на экране аппарата можно видеть физиологию движения крови по сосудам, выявлять многие сосудистые болезни недоступные другим методам. Основным компонентом рентгеноконтрастных веществ, используемых для ангиографии, является йодсодержащие растворы органических соединений.

Артериография - общее название контрастного рентгенологического исследования любой артерии.

После инъекции контрастного вещества оно заполняет основной ствол и крупные ветви среднего и малого калибра.

Венография может быть выполнена прямым и непрямым способами. 1.введением контрастного вещества в артерии, из которых оно через систему капилляров достигает вен (иными словами, используют венозную фазу артериографии для получения изображения вен);

2.инъекцией контрастного вещества в костномозговое пространство, из которого оно поступает в соответствующие вены;

Для выполнения лимфографии контрастное вещество вливают непосредственно в просвет лимфатического сосуда.

Оборудование для проведения ангиографии

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.