Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Разное / КРОВО И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ.doc
Скачиваний:
170
Добавлен:
18.06.2017
Размер:
356.35 Кб
Скачать

Сердечный цикл

Сократительная деятельность сердца связана с работой кла­панов и давлением в его полостях. Эти изменения носят фазный характер и составляют основу сердечного цикла, длительность ко­торого равна 0,8с, но может меняться в зависимости от частоты сердечных сокращений. Чем больше частота сердечных сокраще­ний, тем короче сердечный цикл и наоборот.

Сердечный цикл состоит из 3основных фаз:систолы пред­сердий, систолы желудочков и общей паузы или диастолы.Систо­ла предсердий длится 0,1с, при этом атриовентрикулярные клапа­ны открыты, а полулунные закрыты, давление в предсердиях рав­но 5—8мм рт.ст. Систола предсердий заканчивается закрытием атриовентрикулярных клапанов и начинается систола желудоч­ков, ее длительность — 0,33с. Систола желудочков, в свою оче­редь, делится напериод напряженияипериод изгнания крови. Период напряжения — 0,08с. Он также состоит из 2фаз:асин­хронного сокращенияпромежутка времени от начала возбуж­дения и сокращения кардиомиоцитов до закрытия атриовентри­кулярных клапанов, после чего давление в полостях желудочков быстро растет до 60—80мм рт.ст. и начинаетсяфаза изометриче­ского сокращения.

С моментом закрытия атриовентрикулярных клапанов совпа­дает возникновение /систолического тонасердца. При закрытых полулунных и атриовентрикулярных клапанах длина волокон не изменяется, а увеличивается только напряжение в полостях же­лудочков, в результате давление в них резко возрастает, стано­вясь выше, чем в аорте и легочной артерии, полулунные клапаны открываются, а атриовентрикулярные остаются закрытыми, и кровь устремляется в эти сосуды. Начинаетсяпериод изгнания крови,его длительность — 0,25с. Он состоит изфазы быстрого изгнания и фазы медленного изгнаниякрови. Давление в желу­дочках составляет: в левом — 120—130мм рт.ст., в правом — до 25 — 30мм рт.ст.

Диастола желудочков,длящаяся 0,47с, начинается спротодиастолического периода (0,04с) —это промежуток времени от начала падения давления внутри желудочков до момента закры­тия полулунных клапанов, после которого давление в желудоч­ках продолжает падать, а атриовентрикулярные клапаны еще не открыты —этопериод изометрического расслабленияжелудоч­ков.

Моменту закрытия полулунных клапанов соответствует воз­никновение II диастолического тонасердца. Как только давление в желудочках снизится до 0,открываются атриовентрикулярные клапаны и кровь из предсердий поступает в желудочки. Этопе­риод наполнения желудочковкровью, который длится 0,25с и де­лится на фазыбыстрого (0,08с) имедленного (0,17с)наполнения. Периоду наполнения, сопровождающемуся колебаниями стенок желудочков, соответствует возникновение IIIтона сердца. В кон­це фазы медленного наполнения наступает систола предсердий, в результате за 0,1с «выжимается» около 40мл крови из предсер­дий в желудочки(пресистолический период),что ведет к появле­нию IVтона сердца, после чего начинается новый цикл сокраще­ния желудочков.

Итак, в результате сократительной деятельности сердца и ра­боты клапанов возникают 4тона сердца. Из нихI- систоличес­кий длительностью 0,11с и II -диастолический длительностью0,07с. Эти тоны можно прослушать и зарегистрировать. IIIтон со­ответствует началу наполнения желудочков и вибрации их стенок при быстром притоке крови, хорошо прослушивается у детей, его можно зарегистрировать. IVтон обусловлен сокращением пред­сердий, он только регистрируется.

За одну систолу при ритме сокращений 70 - 75в 1мин сердце выбрасывает в аорту 60 - 70мл крови -этосистолический объем крови(СО). Умножив его начисло сердечных сокращений(ЧСС) в 1мин, получимминутный объем крови(МОК), равный 4,5 - 5,0л, т.е. количество крови, выбрасываемое сердцем за 1мин. МОК= СО х ЧСС.

В покое не вся кровь во время систолы изгоняется из желу­дочков, остается «резервный объем», который может быть ис­пользован для увеличения сердечного выброса.В настоящее вре­мя рассчитывают величинусердечного индексаэто отношение МОК в л/мин к поверхности тела в м2. Для «стандартного» мужчи­ны он равен 3л/мин«м2.