Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЭГ РБ / Производство напитков_Перхальская.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
2.92 Mб
Скачать

Министерство образования республики беларусь белорусский государственный университет

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра экономической географии Беларуси и государств Содружества

Производство напитков в Республике Беларусь

Реферат

Перхальской Алины Олеговны

студентки 4 курса,

специальность «геоэкология»

Минск

2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

Кафедра экономической географии Беларуси и государств Содружества 1

Введение 3

Глава 1. Производство безалкогольных напитков 4

Глава 2. Ключевые игроки на рынке безалкогольных напитков беларуси ………………………………………………………..……………………9

Глава 3. Производство спиртных напитков 11

Заключение 15

Список использованных источников 16

ВВЕДЕНИЕ

За последние 5 лет в Беларуси отмечены значительные изменения в структуре потребления безалкогольных напитков: доля минеральной и питьевой воды возросла с 34% до 40% на фоне сокращения потребления прохладительных напитков, особенно, продуктов на основе красителей и ароматизаторов. В то же время сравнительный мониторинг показывает, что потребление минеральной и питьевой воды в Беларуси на душу населения в 2,5 раза ниже, чем в среднем в странах Европы. Наша страна отстает от потребления этих продуктов, в том числе, от России, Литвы, Латвии, Польши.

В работе рассмотрены: сегментирование рынка безалкогольных напитков; источники воды в Беларуси, месторождения по областям, классификацию минеральных вод; объем и структуру потребления безалкогольных напитков, взаимосвязь с изменением курса национальной валюты; структуру рынка по основным игрокам; структуру импорта и экспорта белорусских безалкогольных напитков.

В работе отмечается, что производством безалкогольных напитков в Беларуси занимается порядка 70 компаний. Большинство игроков на рынке – это мелкие частные предприятия с небольшими объемами производства 77% общего объема реализации на рынке приходится на 5 крупнейших отечественных компаний. Рынок безалкогольных напитков Беларуси является высоко консолидированным: на долю ТОП-3 компаний приходится 67% рынка или 45,7 млн. дал.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка: хлебная, на березовых почках (листьях) – березовица, клюквенная, с перцем, медом.

Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков: зубровка – классическая горькая настойка с целебной травой зубровкой из Беловежской пущи, настойки "Беловежская", "Беловежская пуща", бальзамы с богатым составом настоев трав, ягод и фруктов (Белорусский, Чародей, Полесье).

По данным ВОЗ, в 2013 г. Беларусь заняла первое место в рейтинге стран мира по потреблению алкоголя – 17,5 л на душу населения, начиная с 15-летнего возраста. В среднем в год белорусский мужчина выпивает 27,5 литра чистого спирта. Основная доля приходится на крепкие спиртные напитки, которые занимают 46,6% от всего выпиваемого алкоголя.