Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специальная педагогика.docx
Скачиваний:
600
Добавлен:
10.06.2017
Размер:
194.98 Кб
Скачать

34. Современные приоритеты в развитии системы специального образования.

Современные приоритетные направления в развитии системы специального образования. Создание единого образовательного пространства для лиц с комплексными дефектами. Создание государственной системы ранней помощи детям с нарушениями в развитии. Профилактика, раннее выявление и ранняя комплексная помощь детям с отклонениями в развитии. Задачи и предпосылки создания системы ранней помощи. Опыт организации ранней помощи за рубежом и в России. 

Система специального образования решает задачи создания наиболее благоприятных условий коррекции аномального развития ребенка, его социальной адаптации в дальнейшей жизни.

  1. Одним из новых значимых приоритетов специального образования является проблема интеграции детей с отклонениями в развитии в системе общего образования.

При обследовании состояния здоровья детей с нарушениями развития в столичных специальных школах было выявлено несколько случаев ухудшения состояния здоровья. По этой причине в настоящее время осуществляется поиск путей улучшения системы специального образования. В условиях демократизации общеобразовательной школы каждый педагогический коллектив и учитель в нем имеют право на творчество в решении любой педагогической проблемы, тем более, что сама проблема выделения специальных классов для детей, требующих особого педагогического внимания, остается дискуссионной, ряд ученых говорят о том, что детей с отклонениями не следует выделять в отдельную группу, что для дальнейшей полноценной адаптации в обществе ребенку лучше сразу оказаться в условиях, близких жизненным.

Результаты отечественных и зарубежных научных исследований убедительно доказывают, что раннее выявление и ранняя комплексная коррекция отклонений в развитии с первых лет или даже месяцев жизни ребенка позволяют предупредить появление дальнейших отклонений в его развитии, скорригировать уже имеющиеся, значительно снизить степень социальной недостаточности детей, достичь более высокого уровня их общего развития, а впоследствии и образования, а также более успешной интеграции в общество.

Анализ становления и тридцатилетнего опыта функционирования западных систем ранней диагностики и ранней комплексной коррекции отклонений в развитии детей показал значительную результативность их внедрения на государственном уровне, возможность экономии средств за счет коррекции и реабилитации на ранних этапах жизни ребенка, поскольку при этом значительно сокращаются расходы на дорогостоящую систему школьного специального образования.

  1. Другим новым приоритетом в системе специального образования является оказание ранней комплексной помощи детям с нарушениями в развитии. Исследования специалистов показали, что чем раньше выявляются отклонения в развитии и причины их появления, чем раньше ставится диагноз, тем быстрее и лучше можно оказать больным детям существенную качественную квалифицированную помощь.

  2. Еще одним приоритетом в специальной педагогике является корректировка личностной жизненной позиции больного ребенка. От личностной реабилитации зависит самооценка ребенком своего «я», правильное восприятие окружающего мира, формирование адекватных форм социального поведения. При вовремя скорректированной самооценке личности улучшаются возможности компенсирующего обучения и лечения имеющихся дефектов, даже в сложных сочетаниях. Социально адаптированный больной ребенок гораздо меньше страдает нравственно и психически, что благоприятно действует на всю клиническую картину.

Демографы и социологи отмечают, что в условиях современной жизни российского общества более всего страдает семья. Ослабляются сложившиеся нравственные и этические нормы, традиции семьи. Возрастает напряженность отношений в семье вследствие недостаточной ее экономической защищенности. Все это снижает воспитательный потенциал семьи, а в случае рождения проблемного ребенка ее роль в реабилитации и социализации становится незначительной.

Семейное неблагополучие становится важнейшей причиной возросшего количества детских и подростковых эмоциональных отклонений и нарушений. Это создает значительные проблемы в развитии ребенка и затрудняет процесс специальной коррекционно-педагогической помощи.

4. Взаимосвязь специальной педагогики с медициной и психологией также является новым приоритетом в этой области. Такое сотрудничество позволяет устранить односторонность каждой из этих дисциплин и способствует формированию целостного научного взгляда на психическое и физическое развитие человека с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.

Доля рождения здоровых новорожденных в течение последних 7 лет снизилась с 48,3 до 36,5%. Сегодня до 80% новорожденных являются физиологически незрелыми, около 70% — имеют диагностированное перинатальное поражение центральной нервной системы. Органам здравоохранения в результате принятых в последние годы неотложных мер удалось стабилизировать показатели детской и материнской перинатальной смертности. Повысился процент рождения недоношенных детей с критически низкой массой тела при рождении, составляющих группу высокого риска по слуховой и зрительной патологии, детскому церебральному параличу, интеллектуальной недостаточности, слепоглухоте и сложным нарушениям в развитии.