Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методические указания по лаборотрным работам / МУ. Прогнозирование и оценка последствий ЧС. Безопасность ГТС-2009.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
28.01.2014
Размер:
644.1 Кб
Скачать

5. Прогнозирование возможных ущербов основных производственных фондов

1. Производственные здания при катастрофическом затоплении получат разрушения в зависимости от их конфигурации в плане (квадратные, прямоугольные и др.), расположения относительно направления движения водного потока, конструктивных особенностей (легкие, с тяжелым каркасом или бескаркасные).

Расположение зданий основных и вспомогательных цехов исследуемых предприятий относительно воздействия давления скоростного напора гидравлического потока волны прорыва определяется по генеральным и ситуационным планам предприятий.

Состояние промышленных зданий после воздействия возможных нагрузок от волны прорыва прогнозируется в следующем виде:

– окна, двери, ворота, внутренние перегородки и др. малопрочные второстепенные конструкции на первых этажах, а также кирпичные кладки не выдерживают давления воды и разрушаются;

– затапливаются все подвальные помещения;

– в зданиях, где стены выполнены в панельном варианте, разрушается цокольный ярус;

– затопление всего внутреннего помещения цехов до уровня отметки затопления;

– возможны деформации каркаса.

2. В результате воздействия водных потоков на технологическое оборудование механическая часть его (подшипниковые узлы, коробки скоростей и передач, шарнирные узлы, пары зубчатых зацеплений, трущиеся пары, направляющие станин, узлы механизмов управления) из-за вымывания смазки и загрязнения будет подвержена коррозийному поражению.

Электрическая часть оборудования, которое находится в затопленном состоянии, выходит из строя из-за размокания и потери сопротивления обмоток электроаппаратуры управления.

Оборудование, в состав которого входят узлы с электронными системами и приборами (станки с ЧПУ, автоматические и полуавтоматические машины), при затоплении выходит из строя, и для его восстановления электронные приборы и аппаратура управления должны быть заменены новыми.

3. В стоимостном выражении величина ущерба ориентировочно определяется умножением балансовой стоимости соответствующего элемента (см. табл. 11) на долю ущерба от степени разрушения:

– при сильной степени разрушения 62,5%;

– при средней степени разрушения 27,5%;

– при слабой степени разрушения 10,5%.

6. Возможные мероприятия и способы защиты от катастрофического затопления

1. Для повышения устойчивости производственных зданий, уникального и особо ценного оборудования и уменьшения возможного материального ущерба от катастрофического затопления необходимо предусматривать возможные меры защиты.

Рассматриваются два метода защиты основных производственных фондов: комплексный и локальный.

При комплексном методе имеется в виду инженерная защита от катастрофического затопления не только предприятия, но и прилегающей к нему территории (например, строительство или наращивание защитной дамбы и др.).

К локальным методам инженерной защиты зданий относятся: устройство контрфорсов в зданиях с кирпичными стенами, установка металлических подкосов с шагом, равным шагу колонн, в зданиях с железобетонным каркасом, в зданиях с панельными стенами – замена цокольного яруса стеновых панелей на перемычные (усиленные) панели.

Указанные мероприятия как при комплексном, так и при локальном методах инженерной защиты основных производственных фондов, должны выполняться заранее в период проведения реконструкции или в период выполнения специальных профилактических работ по защите зданий.

2. Мероприятия по обеспечению сохранности технологического оборудования имеют различный характер и выполняются заранее в разные периоды строительства и производственной деятельности предприятия.

Задачи защиты технологического оборудования от воздействия катастрофического затопления заключаются в сохранении его работоспособности или снижении повреждений и разрушений.

Вопрос о возможности защиты технологического оборудования рассматривается для условий военного времени, когда предполагается, что разрушение гидроузла произойдет от воздействия противника, и для условий аварий, катастроф, когда предполагается внезапное разрушение гидроузла без всякой предварительной информации о возможности его разрушения.

Если при первом условии будет иметься некоторое время на выполнение мероприятий по защите технологического оборудования от воздействия волны прорыва при затоплении (установка приспособлений для защиты оборудования от воздействия обломков разрушающегося здания, обильная смазка технологического оборудования антикоррозийными составами и др.), то при втором условии – времени на выполнение защитных мероприятий не будет.

При поступлении сигнала о возможном разрушении плотины в результате аварийной ситуации будет отпущено минимальное время (время прихода фронта волны прорыва в створ расположения предприятия) для подготовки предприятия к затоплению (выполнить безаварийную остановку производства, закрыть все склады и помещения с ценными материалами, комплектующими изделиями, отключить общую подачу на предприятие электроэнергии, газа, воды) и эвакуации работающего персонала в безопасную зону.

Способы защиты технологического оборудования разделяются на непосредственно защищающие оборудование во время воздействия и способствующие повышению устойчивости функционирования оборудования после воздействия.

Наиболее ценные группы оборудования (участки станков повышенной и особой точности) следует размещать в местах наименьших обрушений конструкций зданий и только на первых этажах. Отдельные виды оборудования размещать на территории филиалов, создаваемых вне зон возможного затопления.

Одним из действенных способов непосредственной защиты уникального, специализированного оборудования от обрушающихся конструкций зданий является установка различных специальных защитных устройств. Конструктивные решения приспособлений для защиты отдельных видов технологического оборудования представлены в инструкции по защите технологического оборудования ВСН В-05-86, разработанной Гипротяжмашем.

К мероприятиям, способствующим повышению устойчивости функционирования уникального, специализированного оборудования, относятся: создание запасов (резерва) наиболее уязвимых узлов электродвигателей, трансформаторов, электроаппаратуры управления с соответствующими или близкими к применяемым на указанном оборудовании характеристиками; обмоточной проволоки различных диаметров сечения и изоляционных материалов для возможного ремонта электродвигателей и трансформаторов; электропроводов и кабелей различного сечения для возможной замены и ремонта; различных моечных и смазочных материалов для восстановления оборудования, а также приобретения электрошкафов для сушки электродвигателей и другого электрооборудования после ремонта.

Местом хранения резервных узлов, деталей и материалов могут быть складские помещения, расположенные вне зон возможного затопления.

Защита отдельных элементов и оборудования в целом от воздействия катастрофического затопления (воды и коррозии) может производиться путем их консервации. Одним из способов консервации и сохранения элементов механической и электрической частей уникального ценного технологического оборудования, инструмента и оснастки может быть противокоррозийная упаковка полимерной пленкой, содержащей ингибиторы коррозии металла.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.