Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методические указания по лаборотрным работам / МУ. Прогнозирование и оценка последствий ЧС. Безопасность ГТС-2009.doc
Скачиваний:
112
Добавлен:
28.01.2014
Размер:
644.1 Кб
Скачать

1. Общие положения

В мире построено свыше 100 тыс. подпорных гидротехнических сооружений. Около 44 тыс. высоких плотин, эксплуатирующихся в настоящее время во всем мире, возведены в XX веке, в том числе 37,4 тыс. с 1950 г., являются лучшей характеристикой плотиностроения в обеспечении устойчивого развития цивилизации за последние 5000 лет. Более 8000 км3 речного стока, зарегулированного с их помощью, используется для орошения 270 млн. га земель, выработки почти 2460 млрд. кВт×ч (18,5 % всей потребляемой в мире) электроэнергии, защиты от паводков, обеспечения потребности в технической и питьевой воде, создания зон отдыха и возможности судоходства на ранее недоступных участках рек [1].

На территории РФ в настоящее время продолжает эксплуатироваться более 300 тыс. водохранилищ и несколько накопителей промышленных стоков и отходов, из них с объемом более 1 млн. куб. м соответственно 2500 и 400. Имеется около 60 крупных водохранилищ емкостью более 1 млн. куб. м. При этом по-прежнему гидротехнические сооружения на 200 водохранилищ и 56 накопителей отходов находятся в аварийном состоя­нии (эксплуатируются без реконструкции более 50 лет).

При проведении приватизации крупных промышленных предприятий водохранилища часто не учитывались в составе основных фондов, что привело к появлению около 1 тыс. «бесхозных», потенциально опасных водоемов.

Борьба с наводнениями, авариями на ГТС и ликвидация их последствий условно делятся на 3 этапа.

I этап:

  • прогноз стихийного бедствия и организация работ по снижению возможных чрезвычайных ситуаций;

  • оповещение руководителей учреждений и объектов народного хозяйства, членов постоянной чрезвычайной комиссии (ПЧК), командиров воинских частей и подразделений, населения; приведение в готовность ПЧК, органов управления ГО и воинских частей; анализ возможной обстановки;

  • проведение подготовительных мероприятий по снижению возможных потерь и ущерба (обваловка различных сооружений, Укрепление дамб и мостов), приведение в готовность аварийно-технических средств, уточнение расчета сил и средств на возможную эвакуацию, определение маршрутов эвакуации, организация взаимодействия.

II этап:

  • проведение мероприятий по спасению населения: укрепление дамб и других гидросооружений; наведение переправ; эвакуация в незатопленные районы детских и лечебных учреждений, населения, сельскохозяйственных животных; вывоз материальных и культурных ценностей; поиск и спасение людей и животных;

  • жизнеобеспечение населения: снабжение имуществом и продуктами пострадавших; восстановление поврежденных коммуникационных систем (водо-, газо-, тепло-, электроснабжение, связь, транспортные магистрали и мосты).

III этап:

  • восстановление жилищного фонда;

  • ввод в строй объектов социальной сферы, сетей водо-, тепло-, газо- и электроснабжения взамен не подлежащим восстановлению;

  • уборка сохранившегося урожая;

  • восстановление дорог и мостов.

Объем мер по уменьшению ущерба от затоплений и воздействия волн прорыва, а также эффективность мероприятий по ликвидации последствий в значительной степени определяется объективностью прогнозирования. В основу планирования мероприятий по уменьшению ущерба должны быть положены научно обоснованные выводы специалистов-гидрологов, гидравликов, гидротехников, гидрометеорологов и других специалистов водного хозяйства.

Заблаговременными мероприятиями по борьбе с наводнениями являются следующее:

  1. Проведение агромелиоративных мероприятий, способствующих переводу скоротечного поверхностного стока в замедленный подземный сток. Это посадка лесозащитных полос, распашка земли поперек склонов, сохранение прибрежных водоохранных полос древесной и кустарниковой растительности, устройство террас на склонах.

  2. На средних и крупных реках для регулирования паводкового стока использовать водохранилища. В предвидении значительного повышения уровня воды в водохранилище в результате ливней или паводка оно частично опорожняется для принятия паводковых вод. Этим сглаживается воздействие волны паводка и предотвращается образование волны прорыва.

  3. Защита населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий ограждающими дамбами.

  4. Подсыпка территории (намыв грунта).

  5. Постановка на учет местных плавсредств и уточнение задачи их владельцам в случае катастрофического затопления.

  6. Создание сети оповещения руководителей учреждений и объектов народного хозяйства, населения, а также выполнение комплекса организационных мероприятий: поддержание в постоянной готовности аварийно-технических средств; уточнение расчета сил и средств на возможную эвакуацию населения; определение маршрутов эвакуации населения; организация взаимодействия с воинскими частями; проведение тренировок по действиям в случае наводнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.