Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
30
Добавлен:
28.01.2014
Размер:
22.96 Mб
Скачать

Описание измерительного комплекта

Комплект измерительный К505 переносный предназначен для измерений силы тока, напряжения и мощности в однофазных и трех­фазных трехпроводных и четырехпроводных цепях переменного тока при равномерной и неравномерной нагрузках фаз.

В комплект встроены: амперметр и вольтметр электромагнит­ной системы; ваттметр ферродинамической системы; фазоуказатель; отдельный трансформатор тока УТТ–5М, предназначенный для расширения пределов измерения по току. Встроенные в комплект приборы соответствуют классу точности 0,5; отдельный трансформатор тока соответствует классу точности 0,2. Основная погрешность приборов комплекта в нормальной об­ласти частот от 40 до 65 Гц при измерении токов до 10 А, напряжений от 75 до 600 В и мощностей, соответствующих указанным величинам токов и напряжений не превышает 0,5% от конечного значения диапазона измерения. На пределе 30 В основная погрешность приборов комплекта в нормальной области частот не превышает 1% от конечного значения диапазона измерений и на всех токах до 10 А – для ваттметра.

Для измерения в трехпроводных сетях трехфазного тока схема комплекта имеет искусственный нуль. Две ветви образуют­ся специальными сопротивлениями, третья – параллельными цепями вольтметра и ваттметра.

На лицевой панели комплекта помещены таблицы с ценами делений приборов по току, напряжению и мощности в соответствии с принятыми номинальными величинами и с учетом коэффициентов трансформации измерительного трансформатора тока УТТ–5М.

Действительное значение измеряемого тока I в амперах , на­пряжения U в вольтах и мощности P в ваттах определяются по формулам:

I = CI · αI ; U = CU · αU ; P = CP · αP , (12)

где С1, СU, СP – цена деления амперметра, вольтметра и ваттметра (поме–щены на лицевой панели комплекта);

1, U, Pотсчет по шкале амперметра, вольтметра и ваттметра в делениях.

Вольтметр измеряет фазное напряжение Uф. Линейное напряжение определяется по формуле: .

Перед измерениями необходимо комплект установить в рабочее положение, стрелки приборов поставить на нулевые отметки шкал корректорами.

Измерение силы тока до 10 А, напряжений до 600 В и соответ­ственно активных мощностей производится в следующем порядке:

1. Установить переключатель номинальных токов В1 в положе­ние "10 А", переключатель работы комплекта с отдельным транс­форматором тока и без него В2 в положение "БЕЗ Тр2", переклю­чатель фаз ВЗ в положение "0", переключатель номинальных напря­жений и полярности ваттметра В4 в положение "150 В" и "+". Зажим заземления комплекта соединить с заземляющим устрой­ством.

2. Включить комплект в схему для измерения (схема включения приведена в табличке, укрепленной на крышке комплекта), источник питания (генератор) – к группе зажимов "ГЕНЕРАТОР" и нагрузку – к группе зажимов "HAГРУЗКА'' в соответствии с маркировкой зажи­мов фаз.

3. Перед измерениями комплектом установить переключатель фаз ВЗ в положение фазы, в которой требуется произвести измерения .

4. При малых отклонениях указателей приборов переключением пределов измерений выбрать нужный предел.

5. При измерении мощности следует иметь в виду, что при коэф­фициенте мощности меньше 1,0 может возникнуть недопустимая перегрузка ваттметра, даже при мощности меньше номинальной, поэтому при измерении необходимо следить за показаниями ам­перметра и вольтметра и не перегружать их.

6. Для проверки правильности чередования фаз фазоуказатель включить кратковременным нажатием кнопки (длительная ра­бота фазоуказателя не допускается!). Последова­тельность фаз определяется по направлению вращения диска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.