Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
32
Добавлен:
28.01.2014
Размер:
22.96 Mб
Скачать

Описание лабораторной установки

Стенд типа OT–10 (рис. 5) предназначен для исследования защитных заземляющих устройств в сетях трехфазного тока с различным режимом нейтрали.

Стенд позволяет моделировать следующие схемы трехфазные сет:

а) трехпроводную с изолированной нейтралью (переключатели В2 и В3 отключены);

б) трехпроводную с заземленной нейтралью (переключатель В2 включен, и В3 – отключен);

в) четырехпроводную с изолированной нейтралью (переключатель В2 отключен, и В3 – включен);

г) четырехпроводную с заземленной нейтралью (переключатели В2 и В3 включены).

Стенд представляет собой общий каркас коробчатого типа, устанавливаемый на столе. Конструктивно стенд выполнен в виде отдельных узлов и блоков, монтируемых в металлическом кожухе.

К передней раме каркаса крепится передняя панель, на кото­рой установлены основные элементы управления. На панели нанесена элект­рическая схема и предусмотрены отвер­стия для органов управления и регулирования, гнезд для присо­единения измерительных приборов к различным участкам схемы. К задней раме каркаса крепится откидная панель блока трансформаторов, на которой установлены три трансформатора и крон­штейн с клеммами заземления, элементами цепи, имитирующими со­противление грунта, предохранителями.

Напряжение на стенд подается от трехфазной сети перемен­ного тока частотой 50 Гц и напряжением 380 В через выключа­тель В1 "Сеть" на три трансформатора, первичные обмотки которых соединены звездой.

Рис. 5. Стенд для исследования защитных заземляющих устройств

При включении стенда в сеть загораются сиг­нальные лампочки Л1, Л2, ЛЗ, которые включены между нулевым про­мнем и каждой фазой через диоды Д1, Д2, ДЗ и резисторы R1, R2, R3. Три фазы, нулевой провод и провод земли позволяют соответ­ствующими переключениями тумблеров В2, В3 моделировать любую из сетей трехфазного тока.

Каждая фаза и нулевой провод имеют свой блок имитации изоляции. Для имитации изоляции служат резисторы: постоянный типа МЛТ–2–10 кОм5% и переменный типа СП–1–1A–100 кОм20%. Для имитации емкости каждой фазы и нулевого провода служат: конденсатор типа MБM–250–0,25 мкФ10%, резистор переменный типа СП–1–1A–330 кОм30%.

Цепи замыкания на корпус подключаются к каждой из фаз и нулевому проводу через переключатели В4 и В6. Тумблеры В5 и В7 служат для подключения к корпусам Кор.1 и Кор.2 заземляющих устройств. Аварийный режим замыкания какой–либо фазы на корпус осуществляется кнопками Кн.1 и Кн. 2. Резисторы R16, R17, R18, R19 и тумблеры В8 и В9 предназначе­ны для двух цепей, имитирующих сопротивление грунта между дву­мя заземлителями. Предел регулирования сопротивления грунта от 2,4 до 12 ком.

Гнезда Гн.7–Гн.8 и Гн.15–Гн.16 предназначены для подклю­чения измерительного прибора –амперметра для измерения величины тока, протекающего через цепь , замкнутую на корпус.

Гнезда Гн.9–Гн.10 и Гн.17–Гн.18 предназначены для подклю­чения измерительного прибора – вольтметра для измерения величины напряжения на корпус относительно земли. Остальные гнезда необходимы для дополнительных замеров.

Клеммы Кл.1, Кл.2, Кл.3 служат для подключения к заземлителям, при этом каждая клемма должна иметь свой заземлитель. Общим заземлителем объединять клеммы Кл.1, Кл.2, Кл.3 – нельзя!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.