Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istoia.docx
Скачиваний:
96
Добавлен:
12.01.2017
Размер:
349.71 Кб
Скачать
  1. История как наука и ее место в системе гуманитарного знания.

Историю называют «учительницей жизни». Место истории в системе наук определяется тем, что, кроме текущего дня, все происходящее с людьми «уходит» в историю. У любой науки, у любой современной проблемы есть своя история.

В переводе с греческого языка «история» – «рассказ о прошлом». Это рассказ о том, что произошло с людьми, народами, государствами, человечеством. История является коллективной памятью многочисленных народов, населяющих землю. Объект истории – жизнь людей в разных странах, развитие человеческих сообществ как на отдельных территориях, так и на всем земном шаре. Предметом исторической науки является деятельность людей, или субъективный фактор исторического процесса. История – это сложный процесс развития человечества, а также наука, которая изучает этот процесс.

История занимает важное место в группе гуманитарных и социальных наук, так как предоставляет огромный материал, «пищу для размышлений» для политологов, экономистов, социологов, этнологов, социальных психологов и других специалистов. История как наука состоит из нескольких блоков дисциплин. Историки изучают развитие человеческих сообществ на определенных территориях (история России, других стран, определенного региона, континента, всего мира). Разные стороны исторического прошлого изучаются по отраслям, отдельным предметам, проблемам: история государства и права, экономики и экономических учений, религий, культуры, гендерная, социальная и т. д. Несколько десятков вспомогательных и специальных исторических дисциплин в XVIII–XX вв. сформировалось в сфере методики и техники исторических исследований: археология, архивоведение, геральдика, нумизматика, ономастика, историческая антропология, демография, метрология и многие другие.

Во второй половине XX в. наряду с изучением политической, социально экономической жизни, деятельности выдающихся людей историки стали изучать отношения простых людей, особенности духовной, повседневной жизни людей, семей, небольших групп. В современной исторической науке возникли такие направления, как «история ментальности», «новая социальная история», «новая рабочая история», «история женщин», «крестьянские исследования», «история повседневности», «гендерная история» и др.

История России – неотъемлемая часть всемирной истории. Всемирная история и история России соотносятся как общее и особенное в историческом развитии.

  1. Восточные славяне и окружающие их народы в древности.

В VI веке произошло разделение единого протославянского массива на западных, южных и восточных славян. В этот период появляются первые сведения о восточно-славянских племенах в письменных источниках византийского и арабского происхождения, их называли "венеды". В этот период восточно-славянские племена стали активно использовать железо, следовательно, все это привело к серьезным изменениям в образе жизни восточных славян, в развитии экономики и культуры. Повесть временных лет называет 15 племенных союзов, существовавших у восточных славян: а)поляне (Днепр, Киевская губерния), б)древляне (Волынская губерния), в)дреговичи (Витебская и Смоленская обл.), г)вятичи (Ока, Калужская губерния) …. У каждого союза был свой выбранный военный вождь, вече. Наиболее известные языческие божества: Перун, Велес, Ярило и т.д. Важную роль в становлении государства восточных славян сыграли ближайшие соседи. На восточных границах появился Хазарский каганат - сильное государство, контролировавшее территорию между волгой и доном, оно имело 10.000 наемников и собирало дань с части славянских племен. На южных границах - византийская империя, одно из самых сильных государств, имеет армию и флот. На западе - цепь небольших государств (Польша, Венгрия, Болгария и т.д.) На северных границах проживали племена варягов. Их родина - южная часть скандинавского полуострова. Самые агрессивные племена в Европе 8-9 веков. Отношения с варягами многолетние. Основным занятием было земледелие, скотоводство, рыболовство, бортничество. Большую роль в экономике играла военная добыча: они набегали на Византию, добывая там рабов и предметы роскоши. Количество кладов римских монет, найденных на землях восточных славян, свидетельствует о развитии у них торговли. Предметом экспорта было зерно.